Show simple item record

dc.contributor.advisorGIYARTO
dc.contributor.advisorHERLINA
dc.contributor.authorSUSILOWATI, Sri Surya
dc.date.accessioned2019-11-26T04:35:17Z
dc.date.available2019-11-26T04:35:17Z
dc.identifier.nimNIM131710101096
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id//handle/123456789/95986
dc.description.abstractTujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui karakteristik fisik, kimia, dan mikrobiologi minuman sinbiotik ubi jalar ungu menggunakan probiotik L. acidophillus berdasarkan variasi metode dan lama pemasakan. Penelitian dilakukan dengan tahapan yaitu pembuatan sari ubi jalar ungu, pembuatan starter L. acidophillus, pembuatan minuman sinbiotik, dan analisa terhadap karakteristik fisik (viskositas dan warna), karakteristik kimia (pH, total asam laktat, dan kadar gula reduksi), serta karakteristik mikrobiologi (uji total bakteri asam laktat). Rancangan penelitian dengan 2 faktor yaitu perlakuan metode pemasakan ((A) = pengukusan (A1) dan perebusan (A2)), dan lama pemasakan ((B) = 10 menit (B1) 20 menit (B2) dan 30 menit (B3)). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji BNT dengan taraf kepercayaan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode dan lama pemasakan ubi jalar ungu mempengaruhi karakteristik minuman sinbiotik. Pemasakan ubi jalar ungu dengan cara perebusan selama 30 menit menghasilkan minuman sinbiotik yang mendekati persyaratan SNI dengan karakteristik meliputi; viskositas sebesar 30 Cp, nilai kecerahan warna sebesar 39,94, nilai pH 4,2, dan total Lactobacillus acidophillus sebesar 9,25 X 107 CFU/ml.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.relation.ispartofseries131710101096;
dc.subjectMINUMANen_US
dc.subjectUBI JALAR UNGUen_US
dc.titleVARIASI METODE DAN LAMA PEMASAKAN PADA PEMBUATAN MINUMAN SINBIOTIK UBI JALAR UNGUen_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record