• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    VARIASI METODE DAN LAMA PEMASAKAN PADA PEMBUATAN MINUMAN SINBIOTIK UBI JALAR UNGU

    Thumbnail
    View/Open
    Sri Surya Susilowati - 131710101096_.pdf (1.795Mb)
    Author
    SUSILOWATI, Sri Surya
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui karakteristik fisik, kimia, dan mikrobiologi minuman sinbiotik ubi jalar ungu menggunakan probiotik L. acidophillus berdasarkan variasi metode dan lama pemasakan. Penelitian dilakukan dengan tahapan yaitu pembuatan sari ubi jalar ungu, pembuatan starter L. acidophillus, pembuatan minuman sinbiotik, dan analisa terhadap karakteristik fisik (viskositas dan warna), karakteristik kimia (pH, total asam laktat, dan kadar gula reduksi), serta karakteristik mikrobiologi (uji total bakteri asam laktat). Rancangan penelitian dengan 2 faktor yaitu perlakuan metode pemasakan ((A) = pengukusan (A1) dan perebusan (A2)), dan lama pemasakan ((B) = 10 menit (B1) 20 menit (B2) dan 30 menit (B3)). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji BNT dengan taraf kepercayaan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode dan lama pemasakan ubi jalar ungu mempengaruhi karakteristik minuman sinbiotik. Pemasakan ubi jalar ungu dengan cara perebusan selama 30 menit menghasilkan minuman sinbiotik yang mendekati persyaratan SNI dengan karakteristik meliputi; viskositas sebesar 30 Cp, nilai kecerahan warna sebesar 39,94, nilai pH 4,2, dan total Lactobacillus acidophillus sebesar 9,25 X 107 CFU/ml.
    URI
    http://repository.unej.ac.id//handle/123456789/95986
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2741]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository