• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    KARAKTERISTIK FISIKO-KIMIA EDIBLE FILM ISP-TAPIOKA YANG DIBUAT DENGAN VARIASI PROPORSI GLISEROL DAN EKSTRAK KUNYIT

    Thumbnail
    View/Open
    Lilik Mutammimah - 121710101089_.pdf (2.276Mb)
    Author
    MUTAMMIMAH, Lilik
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Edible film merupakan salah satu jenis pengemas yang berupa lapisan tipis, terbentuk dari polimerisasi berupa material yang dapat dimakan (Krochta dan Mulder, 1997). Penambahan antioksidan dalam matriks edible film dapat mempengaruhi karakteristik fisik maupun kimia yang dihasilkan. Ekstrak kunyit mengandung kurkumin yang memiliki sifat antioksidan. Kurkumin pada ekstrak kunyit dapat mempengaruhi interaksi makromolekul antara karbohidrat dan protein. Hal tersebut dapat mempengaruhi sifat fisik dan kimia edible film. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak kunyit dan gliserol terhadap karakteristik fisik dan kimia edible film yang dihasilkan serta untuk mengetahui konsentrasi ekstrak kunyit dan gliserol yang tepat sehingga dihasilkan edible film berbahan dasar ISP dan tapioka dengan karakteristik fisik dan kimia yang baik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 2 faktor. Faktor pertama gliserol dengan konsentrasi 2, 2,5, 3 dan 3,5% (b/b) dan faktor kedua ekstrak kunyit dengan konsentrasi 0, 25, 50, 75 dan 100% (v/v). Parameter pengamatan meliputi parameter fisik meliputi warna (lightness, warna kromatik biru-kuning/b, hue dan chroma), ketebalan, perpanjangan, kuat tarik, kelarutan dan transfer uap air serta parameter kimia meliputi kadar air dan aktivitas antioksidan. Data yang diperoleh diolah menggunakan analisis sidik ragam (analysis of variant) dengan menggunakan program minitab V.1.7. Apabila terdapat perbedaan atau pengaruh yang signifikan, maka dilakukan uji tukey pada taraf uji α ≤ 5%. Penentuan perlakuan terbaik menggunakan uji nilai efektifitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi penambahan gliserol dan ekstrak kunyit memberikan pengaruh nyata terhadap warna warna (lightness, warna kromatik biru-kuning atau b, hue dan chroma), ketebalan, perpanjangan, kuat tarik, kelarutan, transfer uap air, kadar air dan aktifitas antioksidan. Perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah A2B5 dengan proporsi gliserol 2,5% dan ekstrak kunyit 100%. Edible film tersebut memiliki karakteristik sebagai berikut lightness 58,8; warna kromatik biru-kuning (b) 15,9; hue 95,7; chroma 73,3; ketebalan 0,29 mm; perpanjangan 67,3%; kuat tarik 0,15 Mpa; kadar air 12,6155%; kelarutan 39,5232%; transfer uap air 0,0428 g/m2 detik dan aktivitas antioksidan 42,5342%.
    URI
    http://repository.unej.ac.id//handle/123456789/95949
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2741]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository