• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-The Research
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-The Research
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PROFIL KEMITRAAN BISNIS USAHA TERNAK AYAM PEDAGING SISTEM CLOSED HOUSE DI KABUPATEN MALANG

    Thumbnail
    View/Open
    F. P_Lap. Pen_Amam_Profil Kemitraan.pdf (1.353Mb)
    Date
    2017-08-16
    Author
    Amam, Amam
    Harsitas, Pradiptya Ayu
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Industri perunggasan pada sektor ayam pedaging merupakan industri yang mempunyai potensi besar untuk dikembangkan di negara berkembang seperti Indonesia. Potensi tersebut dilihat dari beberapa keunggulan dari sektor perunggasan, diantaranya yaitu: 1) masa panen yang singkat, 2) efisiensi lahan, 3) modal kecil, 4) tersedianya industri dari hulu sampai hilir yang merupakan kesatuan dari sistem agribisnis dan agroindustri peternakan, sehingga banyak menyerap tenaga kerja. Kemitraan adalah kerjasama usaha antara usaha kecil dengan usaha menengah dan/atau usaha besar yang disertai dengan pembinaan oleh usaha menengah dan/atau usaha besar dengan memperlihatkan prinsip saling memerlukan, saling membutuhkan, dan saling menguntungkan. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) merumuskan profil kemitraan bisnis pada usaha ternak ayam pedaging sistem close house di Kabupaten Malang, dan 2) melakukan analisis biaya produksi usaha ternak ayam pedaging pola kemitraan. Analisis data yang digunakan ialah analisis deskriptif. Teknik pengambilan sampel menggunakan non probablity sampling, yaitu purposive sampling dengan ketentuan peternak yang sudah melakukan usaha ternaknya selama minimal 3 tahun. Data penelitian menggunakan data primer yang bersumber dari peternak secara langsung, dan data sekunder yang didapat dari rekording dan buku harian usaha ternak. Analisis data analisis diskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: a) terdapat tiga pola kemitraan usaha ternak ayam pedaging sistem close house di Kabupaten Malang, yaitu pola kemitraan bagi hasil, pola kemitraan sub-kontrak, dan pola kemitraan management fee; serta b) analisis biaya produksi pada ketiga pola kemitraan diamati selama satu tahun atau enam periode. Hasil analisis biaya produksi pola kemitraan bagi hasil ialah periode 1 sebesar Rp 16.180/kg, periode 2 sebesar Rp 15.294/kg, periode 3 sebesar Rp 14.064/kg, periode 4 sebesar Rp 8.090/kg, periode 5 sebesar Rp 14.840/kg, dan periode 6 sebesar Rp 15.510/kg. Hasil analisis biaya produksi pola kemitraan sub-kontrak ialah periode 1 sebesar Rp 15.281/kg, periode 2 sebesar Rp 15.263/kg, periode 3 sebesar Rp 17.331/kg, periode 4 sebesar Rp 18.455/kg, periode 5 sebesar Rp 14.159/kg, dan periode 6 sebesar Rp 13.621/kg. Hasil analisis biaya produksi pola kemitraan management fee ialah periode 1 sebesar Rp 14.558/kg, periode 2 sebesar Rp 17.311/kg, periode 3 sebesar 17.927/kg, periode 4 sebesar Rp 15.924/kg, periode 5 sebesar 15.214/kg, dan periode 6 sebesar 16.905/kg.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/81267
    Collections
    • LSP-The Research [168]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository