PENGARUH KOMPOSISI MEDIA DAN KONSENTRASI Effective Microorganism 4 TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL JAMUR MERANG
Abstract
Jamur  merang  pada  umumnya  tumbuh  pada  media  yang  merupakan 
sumber  selulosa.  Jerami  padi  merupakan  bahan  utama,  karena  mengandung 
selulosa.  Penggunaan  media  jerami  dalam  budidaya  jamur  merang  semakin 
intensif  digunakan  sehingga  dapat  mengakibatkan  kelangkaan.  Mengantisipasi 
kelangkaan  jerami,  maka  dicari  alternatif  media  tumbuh  lain  yang  jumlahnya 
melimpah  serta  kandungannya  sama  dengan  jerami.  Serbuk  gergaji  mengandung 
selulosa,  lignin,  pentosan,  dan  serat  yang  tinggi  sehingga  media  ini  dapat 
digunakan sebagai media pengganti jerami. Secara umum pemberian EM-4 dapat 
meningkatkan  produksi  jamur  merang.  EM-4  memiliki  kandungan  mikroba  yang 
bermanfaat dalam proses pengomposan salah satunya bakteri asam laktat, bakteri 
asam  laktat  menghasilkan  asam  laktat  yang  berfungsi  untuk  meningkatkan 
percepatan perombakan bahan-bahan organik, sehingga serbuk gergaji dan jerami 
dapat dirombak dengan cepat. 
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  pengaruh  macam  komposisi 
media dan konsentrasi EM-4 terhadap petumbuhan dan hasil jamur merang. Serta 
mengetahui  interaksi  komposisi  media  dan  konsentrasi  EM-4  terhadap 
pertumbuhan dan hasil jamur merang.   
  Penelitian  dilaksanakan  di  kumbung  (rumah  jamur)  Desa  Mangaran 
Kecamatan Jenggawah Kabupaten Jember dari 16 November sampai 19 Desember 
2010.  Bahan  yang  digunakan  adalah  bibit  jamur  merang  yang  diperoleh  dari 
Sleman Yogyakarta, serbuk gergaji, jerami, EM-4, bekatul, dan kapur. Perlakuan 
disusun dalam rancangan faktorial 3 x 3 menggunakan Rancangan Acak Lengkap 
dengan  tiga  ulangan.  Faktor  pertama  terdiri  dari  tiga  taraf  yaitu  M1             
(Jerami  + serbuk gergaji kelapa), M2 (Jerami + serbuk gergaji karet), M3 ( Jerami +  serbuk  gergaji  sengon)       dengan  perbandingan  1  :  1,  sedangkan  faktor  kedua 
adalah konsentrasi EM-4 terdiri dari tiga taraf yaitu K0 (Kontrol), K1 (10cc/liter), 
K2 (20 cc/ liter). 
   Hasil  penelitian  menunjukkan  konsentrasi  EM-4  menunjukkan  pengaruh 
berbeda  nyata  pada  berat  segar  jamur.    Pada  komposisi  media  dan  interaksi 
komposisi  media  dan  konsentrasi  EM-4  menunjukkan  pengaruh  berbeda  tidak 
nyata.  
  Berdasarkan  hasil  penelitian  yang  telah  dilaksanakan,  untuk  memperoleh 
hasil jamur merang yang tinggi perlu dilakukan penelitian lebih lanjut pada media 
jamur tanpa dilakukan pengomposan.
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4533]
