dc.description.abstract | Penelitian dilaksanakan dalam dua tahap, Tahap pertama dilakukan pembuatan tepung uwi dengan perlakuan perendaman dalam air, Natrium metabisulfit 2000 ppm, dan soda kue 10000 ppm selama 60 menit dan diulang tiga kali. Sedangkan tahap kedua dilakukan analisa terhadap reademen tepung yang dihasilkan, sifat fisik, sifat fisiko-kimia, zat gizi, senyawa non gizi dan zat racun tepung uwi. Hasil pengamatan dianalisa secara deskriptif dengan menggunakan grafik histogram dan dilakuken uji t- test.
Analisa Sifat Fisik yang dilakukan meliputi: derajat putih dengan metode Colorider, densitas kamba, sudut curah, bentuk dan ukuran granula. Analisa Sifat Fisiko kimia meliputi: suhu gelatinisasi, viskositas pasta, penyerapan dan kelarutan air, dan konsistensi gel. Analisa Zat Gizi meliputi: kadar air dengan metode oven, kadar abu dengan metode langsung, kadar lemak dengan metode soxhlet, kadar protein dengan metode mikro-kjedahl, kadar karbobidrat dengan metode by different, kadar amilosa, dan kadar serat kasar. Analisa Senyawa Non Gizi meliputi: kadar tanin dengan, metode bum, total renol, kadar sulfit, dan Analisa kadar racun yaitu kadar HCN. | en_US |