• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh penggunaan ragi tape terhadap kualitas minyak kelapa (Cocus nucifera L.) secara bioproses

    Thumbnail
    View/Open
    Adi Wibowo 981710101006_.pdf (5.254Mb)
    Date
    2016-05-11
    Author
    WIBOWO, ADI
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Minyak kelapa (Cocus nu.cifera L.) bioproses adalah mempunyai banyak kelebihan dibandingkan dengan minyak dengan produksi tradisional. Produksi minyak yang lebih tinggi, irit bahan bakar dan protein tidak rusak. Keuntungan minyak kelapa bioproses tersebut menjadikan usaha diversifikasi penggunaan ragi dalam produksinya yaitu ragi tape dimana dalam ragi tape juga terdapat enzim yang berfungsi sebagi biokatalisator. Penggunaan ragi tape akan berpengaruh terhadap kualitas (kadar air, a.sam lemak bebas dan bilangan peroksida), rendemen dan uji organoleptik minyak kelapa. Permasalahannya adalah penggunaan ragi tape ini belum diketahui pengaruhnya terhadap kualitas min yak, rendemen dan uji organoleptik minyak kelapa bioproses. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan dosis ragi tape terhadap kualitas, rendemen dan tingkat organoleptik minyak kelapa secara bioproses. Penelitian dilaksanakan dengan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) secara non faktorial dengan faktor tunggal variasi yaitu penggunaaan ragi tape. Faktor ini terdiri 3 taraf penggunaan yaitu 0,1%, 0,2% dan 0,3%. Parameter pengamatannya meliputi kadar air, bilangan peroksida, asam lemak bebas (FFA), rendemen, wama, aroma dan kenampakan (uji organoleptik dengan uji hed.onik). Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya penggunaan ragi tape berpengaruh terhadap kualitas, rendemen dan uji organoleptik. Penggunaan dosis ragi tape berpengaruh sangat nyata terhadap kadar asam lemak bebas dimana semakin besar penggunaan dosis ragi tape maka kadar asam lemak bebasnya semakin tinggi berarti hipotesa diterima pada taraf 1%, dapat diketahui dari nilai koefisien determi.nan(R2) nya sebesar 98,72%. Berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air berarH hipotesa diterima pad a taraf 1% dimana semakin besar penggunaan dosis ragi tape semakin tinggi kadar airnya dengan koefisien determinan (R2) nya sebesar 86,7%. Berpengaruh sangat nyata terhadap bilangan peroksida berarti hipotesa diterima pada taraf 1% dimana semakin besar penggunaan ragi tape maka semakin besar pula bilangan peroksidanya dapat diketahui dari koefisien determinan (R2) nya sebesar 67,19%.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/73832
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2752]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository