Show simple item record

dc.contributor.authorDyah Pertiwi
dc.date.accessioned2013-12-10T03:34:32Z
dc.date.available2013-12-10T03:34:32Z
dc.date.issued2013-12-10
dc.identifier.nimNIM071510291007
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/7296
dc.description.abstractKacang hijau telah lama dibudidayakan di Kabupaten Mojokerto dan merupakan salah satu penopang kebutuhan keluarga khususnya di Kecamatan Ngoro. Menurut Dinas Pertanian Kabupaten Mojokerto luas tanam, produksi, dan produktivitas kacang hijau setiap tahunnya selalu mengalami fluktuasi. Upaya peningkatan luas panen dan produktivitas kacang hijau terfokus pada penerapan sistem SL-PTT kacang hijau. Di Desa Jasem Kecamatan Ngoro merupakan satusatunya wilayah produksi kacang hijau di bawah binaan Dinas Pertanian yang menjalankan program SL-PTT kacang hijau 2010 pada areal seluas 200 ha. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui trend luas areal tanam, produksi, dan produktivitas kacang hijau di Kabupaten Mojokerto, efisiensi penggunaan biaya sumberdaya domestik produksi kacang hijau dalam pelaksanaan program SL-PTT di Kecamatan Ngoro, dan kepekaan (sensitivitas) efisiensi produksi kacang hijau. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan analitik. Metode analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis trend, analisis biaya sumberdaya domestik (BSD), dan analisis sensitivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Trend luas areal tanam, produksi, dan produktivitas kacang hijau di Kabupaten Mojokerto dari tahun 2011-2020 mengalami penurunan; (2) Usahatani kacang hijau yang dilakukan di lahan LL maupun di luar lahan LL di Desa Jasem Kecamatan Ngoro efisien secara finansial maupun ekonomik atau memiliki keunggulan komparatif dengan nilai KBSD masing-masing sebesar 0,425 dan 0,396 US$ sehingga dapat menghemat devisa sebesar 0,575 dan 0,604 US$; (3) Usahatani kacang hijau efisien dalam penggunaan biaya sumberdaya domestik atau mempunyai keunggulan komparatif, meskipun terjadi kenaikan biaya sampai 30%, penurunan harga dan produksi sampai 30%.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries071510291007;
dc.subjectkacang hijau, program SL-PTTen_US
dc.titleAnalisis Efisiensi Biaya Sumberdaya Domestik pada Komoditas Kacang Hijau Dalam Pelaksanaan Program SL–PTTen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record