Show simple item record

dc.contributor.authorDevi Nihayati Nurin’in
dc.date.accessioned2015-04-21T11:48:01Z
dc.date.available2015-04-21T11:48:01Z
dc.date.issued2015-04-21
dc.identifier.nimNIM101710101024
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/62392
dc.description.abstractTape singkong merupakan makanan fermentasi tradisional yang sudah tidak asing lagi. Di Kabupaten Jember, tape singkong dikenal sebagai makanan khas yang memiliki cita rasa tersendiri dimata konsumennya. Selain tape singkong, Kabupaten Jember juga memiliki makanan khas berbasis tape singkong lainnya, diantaranya adalah suwar-suwir, dodol tape, proll tape, brownies tape, pia tape, dan lain-lain. Melihat banyaknya produk olahan tape singkong di Kabupaten Jember, dapat diketahui tape singkong memiliki peranan yang sangat penting di dunia pemasaran, sehingga ketersediaannya harus tetap dijaga. Berdasarkan kondisi tersebut, maka dapat diperkirakan agroindustri tape singkong akan mengalami pengembangan di masa mendatang, karena tidak menutup kemungkinan selanjutnya akan tercipta inovasi-inovasi pangan berbasis tape singkong baru lainnya. Namun dalam hal ini, masih terdapat ketidakpastian akan pengembangannya jika ditinjau dari segi ketersediaan bahan baku yang dapat mengalami penurunan serta ketatnya persaingan produk yang menggunakan bahan baku sejenis. Maka dari itu perlu dilakukan kajian berupa analisis mengenai prospek pengembangan agroindustri tape singkong di Kabupaten Jember untuk mengetahui prospek ke depan dari agroindustri tape singkong di Kabupaten Jember Tahapan dari penelitian ini menggunakan 2 metode, analisis prospektif dan Analytical Hierarchy Process (AHP). Metode analisis prospektif dilakukan untuk mengetahui kondisi agroindustri tape singkong di Kabupaten Jember pada masa yang akan datang melalui penyusunan skenario. Sedangkan metode AHP dilakukan untuk menentukan alternatif atau strategi yang dapat diterapkan agar vii skenario terpilih yang dihasilkan dari metode analisis prospektif dapat tercapai. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder dan data primer (kuisioner). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Agroindustri tape singkong di Kabupaten Jember adalah salah satu agroindustri yang berpotensi untuk berkembang. Berdasarkan hasil analisis prospektif, terdapat beberapa skenario yang mungkin dapat terjadi pada eksistensi agroinsustri tape singkong di Kabupaten Jember, diantaranya adalah skenario optimis, pesimis, dan moderate. Skenario optimis dapat terjadi apabila semua faktor kunci (ketersediaan bahan baku, kemampuan SDM, peluang pasar dan pemasaran, fasilitas dan peralatan produksi serta manajemen organisasi dan kelembagaan) mengalami peningkatan, serta strategi yang dapat digunakan dalam merealisasikan skenario optimis adalah dengan menciptakan pengembangan teknologi. Skenario moderate (ragu-ragu) dapat terjadi bila sebagian faktor kunci mengalami peningkatan dan sebagian lainnya mengalami kondisi konstan bahkan menurun. Sedangkan pada skenario pesimis dapat terjadi apabila semua faktor kunci mengalami penurunan atau pun fluktuatif. Sehingga untuk mencegah supaya skenario ini tidak sampai terjadi adalah dengan memberikan bantuan berupa fasilitas dan peralatan produksi.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries101710101024;
dc.subjectProspek Pengembangan Agroindustri Tape Singkong di Kabupaten Jember;en_US
dc.titlePROSPEK PENGEMBANGAN AGROINDUSTRI TAPE SINGKONG DI KABUPATEN JEMBERen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record