dc.description.abstract | Dari hasil penelitian, cookies dengan sifat-sifat yang baik dan disukai adalah
perlakuan P3 dengan formulasi 60% tepung ubi jalar ungu dan 30% terigu. Cookies
yang dihasilkan memiliki tingkat kesukaan warna 3,57 (agak suka-sangat suka),
aroma 2,87 (agak suka-suka), rasa 2,97 (agak suka-suka), kecerahan (31,32), chroma
(20,89), hue (359,31). Cookies ini memiliki tekstur renyah dengan nilai kekerasan
sebesar 152,9. Cookies perlakuan P3 memiliki kadar air yang rendah dengan nilai
3,84%, cookies tersebut mengandung abu sebanyak 1,05%, kadar protein dan kadar
lemak cookies pada perlakuan ini meningkat dengan adanya fortifikasi tepung tempe,
kadar lemak cookies yang dihasilkan sebesar 4,80% sedangkan kadar proteinnya
sebesar 10,15% dan kadar karbohidrat yang tinggi dengan nilai sebesar 80,17% dan
yang paling utama yaitu aktivitas antioksidannya yang tinggi dibandingkan dengan
cookies yang lain dengan nilai sebesar 60,76%. | en_US |