Now showing items 100-119 of 332

    • INDUKSI KALUS EMBRIOGENIK TANAMAN TEBU (Saccharum officinarum L.) 

      Firdha Narulita Alfian; Didik P eusdcujil eRnteas tCarnatnot1z; Sigit Soeparjono (UNEJ, 2015)
      Embriogenesis somatik sangat dipertimbangkan untuk perbanyakan tanaman secara in-vitro karena beberapa keuntungannya. Embriogenesis somatik terbagi menjadi dua jalur yaitu secara langsung dan tidak langsung. Embriogensis ...
    • Induksi Polyethylene Glycol (PEG) terhadap Karakter Superoxide Dismutase (SOD) pada 

      Ria Mahasiwi Nathania1; Didik Pudji Restanto1; Tri Agus Siswoyo1 (UNEJ, 2015)
      Cekaman kekeringan merupakan salah satu faktor lingkungan yang dapat memicu terjadinya penghambatan pertumbuhan secara morfologis, fisiologis dan biokimia, selain itu juga memicu terjadinya cekaman oksidatif yaitu suatu ...
    • INDUKSI SOMATIC EMBRIOGENESIS SECARA LANGSUNG DENGAN MODIFIKASI BAP 

      Putri Septiana Hargia Ningsih; Didik Pudji Restanto; Slameto (UNEJ, 2015)
      Somatik embriogenesis adalah salah satu cara perbanyakan tanaman tembakau melalui in vitro untuk menghasilkan tanaman yang seragam. Penelitian ini menggunakan ZPT BAP, IAA dan kombinasinya perbanyakan tembakau (Nicotiana ...
    • INDUKSI SOMATIK EMBRIOGENESIS PRIMER KAKAO (Theobroma cacao L.) MELALUI EKSPLAN 

      Arofi Rachman Hakim; Denna Eriani Munandar; Parawita Dewanti (UNEJ, 2014)
      Kebutuhan bibit kakao unggul semakin lama semakin meningkat. Kebutuhan bibit kakao semakin lama semakin tinggi. Ada beberapa teknik perbanyakan kakao yang dapat dilakukan namun masih belum mampu memenuhi kebutuhan bibit ...
    • INDUKSI SOMATIK EMBRIOGENESIS TANAMAN TEBU TRANSGENIK BEBAS VIRUS 

      Laily Ilman Widuri; parawita dewanti; Sigit Soeparjono (UNEJ, 2015)
      Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan pengaruh 2,4-D tunggal dan kombinasi 2,4-D dan BAP terhadap induksi kalus terbaik pada tebu transgenik SUT Event 02 bebas virus melalui somatik embriogenesis. Penelitian ...
    • INDUKSI TUNAS KENTANG (Solanum tuberosum L.) 

      Diah Armana Sari; Slameto; Didik Pudji Restanto (UNEJ, 2015)
      Penelitian dilakukan di Laboratorium Kultur Jaringan Tumbuhan Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Jember dimulai bulan Desember 2013 sampai Mei 2014. Eksplan yang digunakan adalah daun yang diambil ...
    • INPUT PUPUK KANDANG PADA MEDIA TANAM BERPASIR DALAM UPAYA 

      Dita Aristyana Dewi1; Anang Syamsunihar1; Setiyono1 (UNEJ, 2015)
      Peningkatan produksi bawang merah kini dihadapkan pada pemakaian lahan marginal, khususnya lahan berpasir. Salah satu masalah utama di lahan ini adalah rendahnya kandungan hara. Untuk meningkatkan daya dukung lahan tersebut ...
    • INVENTARISASI DAN IDENTIFIKASI MUSUH ALAMI PADA ULAT DAUN KUBIS Plutella 

      Siti Mukholifah; Suharto; Didik Sulistyanto (UNEJ, 2014)
      Kubis (Brassica oleracea) merupakan salah satu komoditas tanaman sayuran penting di kawasan Bromo, Kabupaten Probolinggo. Hama yang sering menyerang tanaman kubis yaitu ulat daun kubis Plutella xylostella L. dan ulat krop ...
    • INVENTARISASI DAN IDENTIFIKASI MUSUH ALAMI PADA ULAT DAUN KUBIS Plutella 

      Siti Mukholifah; Suharto; Didik Sulistyanto (UNEJ, 2014)
      Kubis (Brassica oleracea) merupakan salah satu komoditas tanaman sayuran penting di kawasan Bromo, Kabupaten Probolinggo. Hama yang sering menyerang tanaman kubis yaitu ulat daun kubis Plutella xylostella L. dan ulat krop ...
    • INVENTARISASI DAN UJI KEMAMPUAN PELARUTAN KALIUM OLEH MIKROBA 

      Laily Mutmainnah; Tri Candra Setiawati; Arie Mudjiharjati (UNEJ, 2015)
      Unsur hara dalam tanah yang semakin menipis merupakan salah satu faktor penurunan produksi tanaman tebu. Unsur hara kalium merupakan salah satu unsur hara yang berperan dalam peningkatan aktivitas enzim PEP yang berperan ...
    • KADAR CAPSAICIN DUA VARIETAS CABAI RAWIT (Capsicum Frutescens L.) SEBAGAI 

      Nailul Mubarokah1; Hidayat Bambang Setyawan1; Ummi sholikhah1 (UNEJ, 2015)
      .Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar capsaicin yang ada pada dua varietas cabai rawit ( Capsicum frutescens). Usaha untuk mendapatkan buah cabai yang paling pedas perlu dilakukan dengan cara pemupukan. ...
    • KAJIAN BAHAN PEMOLES TERHADAP PERBAIKAN MUTU KOPI BERKULIT ARI PADA 

      Septianus Windar Setyo N; Elida Novita; Dedy Wirawan (UNEJ, 2015)
      A good coffee bean quality can be obtained only through proper and good management processing. After harvesting, coffee berry needs to be processed into final form that is save during long time storage. Silver skinned ...
    • KAJIAN BAHAN PEMOLES TERHADAP PERBAIKAN MUTU KOPI BERKULIT ARI PADA 

      Septianus Windar Setyo; Elida Novita; Dedy Wirawan (UNEJ, 2015)
      A good coffee bean quality can be obtained only through proper and good management processing. After harvesting, coffee berry needs to be processed into final form that is save during long time storage. Silver skinned ...
    • KAJIAN EFISIENSI BIAYA BUDIDAYA DAN POLA PEMASARAN IKAN GURAMI SERTA 

      Wiji Lestari; Rudi Hartadi; Aryo Fajar.S (UNEJ, 2014)
      Ikan Gurami (Osphronomus Gourmy) termasuk kedalam golongan ikan Labyrinthici, yaitu sebangsa ikan yang memiliki alat pernafasan berupa insang dan insang tambahan (labyrinth). Potensi perikanan budidaya di Kabupaten Jember ...
    • Kajian Efisiensi Penyimpanan Air Dari Berbagai Tekstur Tanah 

      Zulfa Anis Agustin; Elida Novita; Suhardjo Widodo (UNEJ, 2015)
      Water storage efficiency showed the water irrigation that meet crop needeed in terms of water demand in the growing media and the media's ability to hold water. To determine the amount of water retained in the soil, it ...
    • KAJIAN IMPLEMENTASI KEMITRAAN JAGUNG MANIS PRODUKSI ANTARA PT. 

      Mujiati; Jani Januar; Ebban Bagus Kuntadi (UNEJ, 2014)
      Salah satu perusahaan benih yang menjalin kerjasama dengan petani jagung manis di Kecamatan Panti adalah PT. Advanta Seed Indonesia. PT. Advanta Seed Indonesia mengajak petani mitranya untuk mengusahakan jagung manis ...
    • Kajian Irigasi Hidroponik dengan Berbagai Media Substrat dan Pengaruhnya Terhadap 

      Mochtar Nova Mulyadi; Suhardjo Widodo; Elida Novita (UNEJ, 2015)
      Hydroponics is a method of farming without soil media. Plant media used should be porous and flowing nutrient. Provision of nutrients must conform in order not to exceed the media ability in water holding substrate. ...
    • KAJIAN JENIS KEMASAN DAN SUHU PENYIMPANAN TERHADAP MUTU JAMUR 

      Rizqi Amalia Hapsari; Sutarsi; Iwan Taruna (UNEJ, 2014)
      Oyster Mushrooms (Pleorotus, sp) is a food fungus which easily damaged and rot if not properly handle. To prevent the Oyster Mushrooms quality, packaging and drying are needed. The purpose of this study were to determine ...
    • KAJIAN JENIS LIMBAH DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP DAYA TAHAN 

      Annasa Fadil Prabowo; Soekarto1; Paniman Ashna Mihardjo (UNEJ, 2015)
      Pseudomonas diminuta adalah agen hayati yang efektif mengendalikan Nematoda Sista Kentang/NSK (Globodera rostochiensis). Beberapa studi menunjukkan P. diminuta mampu menurunkan jumlah populasi Nematoda Sista Kentang sampai ...
    • Kajian Kebutuhan Air Irigasi Tanaman Padi Metode SRI, Semi SRI Dan Konvensional Pada Petani 

      Bayu Anthony Wibowo; Heru Ernanda; Hamid Ahmad (UNEJ, 2015)
      Irrigation water management and cultivation in rice planting at Garahan are still traditional and giving low production. The conventional method applied by farmers need a lot of water to meet the needs of irrigation water, ...