• Login
    View Item 
    •   Home
    • STUDENT RESEARCH ARTICLE (Artikel Penelitian Mahasiswa)
    • SRA-Agriculture And Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • STUDENT RESEARCH ARTICLE (Artikel Penelitian Mahasiswa)
    • SRA-Agriculture And Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Induksi Polyethylene Glycol (PEG) terhadap Karakter Superoxide Dismutase (SOD) pada

    Thumbnail
    View/Open
    RIA MAHASIWI NATHANIA.pdf (244.4Kb)
    Date
    2015
    Author
    Ria Mahasiwi Nathania1
    Didik Pudji Restanto1
    Tri Agus Siswoyo1
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Cekaman kekeringan merupakan salah satu faktor lingkungan yang dapat memicu terjadinya penghambatan pertumbuhan secara morfologis, fisiologis dan biokimia, selain itu juga memicu terjadinya cekaman oksidatif yaitu suatu keadaan lingkungan yang mengalami peningkatan Reactive Oxygen Spesies (ROS) akibat adanya suatu over-reduksi dari proses fotosintesis dan dapat mengganggu karakter sel, Hal ini dapat memicu pembentukan sistem pertahanan berupa antioksidan yang bersifat enzimatik seperti superoxide dismutase (SOD) yang mampu mengubah radikal bebas menjadi senyawa yang tidak berbahaya. Tanaman melinjo (Gnetum gnemon L.) merupakan tanaman yang responsif terhadap perubahan kondisi lingkungan tumbuh dan telah diketahui mengandung senyawa antioksidan untuk pertahanan terhadap radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh induksi polyethylene Glycol (PEG) terhadap karakter superoxide dismutase (SOD) pada bibit melinjo dengan umur berbeda. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua faktor yaitu konsentrasi PEG 0% dan 15%, faktor kedua bibit melinjo umur 1,2,3 dan 4 bulan yang terdiri dari 3 ulangan.Parameter yang diamati total protein terlarut, SDS-PAGE dan aktivitas enzim superoxide dismutase (SOD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada umur bibit 1 bulan (A1) dengan perlakuan PEG 15% menunjukkan kandungan total protein terlarut paling tinggi yakni 32.05 mg/g BB. Pita pola protein dengan perlakuan PEG 15% pada umur bibit 1,2,3 dan 4 bulan memiliki pita yang lebih tebal dibandingkan dengan perlakuan PEG 0%. Aktivitas
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/71373
    Collections
    • SRA-Agriculture And Agricultural Technology [329]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository