• Login
    View Item 
    •   Home
    • STUDENT RESEARCH ARTICLE (Artikel Penelitian Mahasiswa)
    • SRA-Agriculture And Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • STUDENT RESEARCH ARTICLE (Artikel Penelitian Mahasiswa)
    • SRA-Agriculture And Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    KADAR CAPSAICIN DUA VARIETAS CABAI RAWIT (Capsicum Frutescens L.) SEBAGAI

    Thumbnail
    View/Open
    NAILUL MUBAROKAH.pdf (188.4Kb)
    Date
    2015
    Author
    Nailul Mubarokah1
    Hidayat Bambang Setyawan1
    Ummi sholikhah1
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    .Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar capsaicin yang ada pada dua varietas cabai rawit ( Capsicum frutescens). Usaha untuk mendapatkan buah cabai yang paling pedas perlu dilakukan dengan cara pemupukan. Pupuk yang digunakan yaitu pupuk urea, dengan penggunaan pupuk urea diharapkan dapat meningkatkan kadar capsaicin yang ada pada buah cabai rawit. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Desember 2014 - Maret 2015, bertempat di Kelurahan Tegal Gede. Kecamatan Sumber Sari, Kabupaten Jember. Analisis kualitatif metode KLT (kromatografi lapis tipis). Penelitian ini dilaksanakan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) faktorial, terdiri dari 2 faktor dengan 4 ulangan. Masing-masing faktor tersebut adalah Faktor pertama yaitu varietas cabai rawit (V) yang terdiri atas 2 taraf yaitu : V1 = cabai rawit Baskara, V2 = cabai rawit Ngantang (lokal). Faktor kedua adalah dosis pupuk Urea (U) yang terdiri atas 4 taraf yaitu : U0 = Kontrol (tanpa pupuk urea), U1 : 100 kg/ha, U2 : 200 kg/ha,U3: 300 kg/ha. Uji lanjut dengan metode duncan 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa varietas cabai dan pemberian dosis pupuk urea berpengaruh nyata pada variabel jumlah buah pertanaman. Sedangkan cabai rawit Ngantang memiliki kandungan capsaicin lebih tinggi dibandingkan dengan varietas Baskara. Cabai rawit Ngantang dengan perlakuan pupuk urea 22 gram pertanaman memiliki kadar capsaicin tertinggi yaitu 111 μg/g, sedangkan varietas baskara dengan perlakuan yang sama memiliki kadar capsaicin 29 μg/g.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/71039
    Collections
    • SRA-Agriculture And Agricultural Technology [329]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository