• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGENDALIAN MUTU KOPI ROBUSTA DENGAN PENERAPAN STATISTICAL PROCESS CONTROL (SPC) (Studi Kasus di Perusahaan Daerah Perkebunan Gunung Pasang / Kaliklepuh Kecamatan Panti Kabupaten Jember)

    Thumbnail
    View/Open
    gdlhub-gdl-grey-2008-zuhrotulja-2430-zuhrotul-t_1.pdf (88.56Kb)
    Date
    2014-01-21
    Author
    Zuhrotul Jannah
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kopi telah menjadi salah satu komoditi ekspor yang penting artinya sebagai sumber penghidupan berjuta-juta orang di Indonesia karena kopi merupakan salah satu mata dagangan yang mempunyai arti yang cukup tinggi. Pada saat ini produksi kopi terutama kopi dari daerah mempunyai produk dengan mutu yang bervariasi seiring dengan keinginan dan jumlah permintaan konsumen. Faktor mutu sangat dipengaruhi oleh proses pengolahan buah kopi menjadi biji kopi. Permasalahan yang timbul adalah adanya kecenderungan perubahan mutu biji kopi robusta yang disebabkan karena penyimpangan pada proses pengolahannya. Oleh karena itu perlu adanya pengendalian mutu pada setiap tahapan prosesnya. Pengendalian mutu tersebut menggunakan metode Statistical Process Control dengan peta kendali x untuk data variabel dan peta kendali p untuk data atribut. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui keluaran mutu pada setiap tahapan proses pengolahan biji kopi robusta, menentukan kemampuan proses berdasarkan indeks kapabilitas proses (Cp), mengetahui apakah proses sudah sesuai dengan standart yang ditentukan oleh perusahaan dan mengetahui penyimpangan serta memberikan solusi. Penelitian ini dilakukan di Pabrik Pengolahan Biji Kopi milik Perusahaan Daerah Perkebunan (PDP) Gunung Pasang/Kaliklepuh Kecamatan Panti Kabupaten Jember mulai bulan September sampai Desember 2007. Data diambil dari tiap tahapan proses pengolahan yaitu berupa data primer kualitatif untuk proses sortasi gelondong, pulping dan hulling dan data sekunder untuk proses pengeringan dan sortasi biji. Analisa data untuk proses pengeringan dilakukan dengan peta kendali x, Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah sebagai berikut : proses sortasi gelondong dan pulping berada dalam pengendalian statistikal namun proses pengeringan, hulling dan sortasi biji berada diluar pengendalian statistikal. Secara keseluruhan proses pengolahan kopi robusta di Perusahaan Daerah Perkebunan Gunung Pasang memiliki kapabilitas proses yang rendah sehingga perlu dilakukan tindakan – tindakan perbaikan dan tahapan proses pengolahan kopi robusta di PDP Gunung Pasang Kabupaten Jember belum sesuai dengan standart yang ditentukan oleh perusahaan.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/19568
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2352]

    UPT-Teknologi Informasi dan Komunikasi copyright © 2021  Perpustakaan Universitas Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    Repository Universitas Jember
    Repository Institut Pertanian Bogor
    Repository UIN Syarif Hidayatullah Jakarta
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPT-Teknologi Informasi dan Komunikasi copyright © 2021  Perpustakaan Universitas Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    Repository Universitas Jember
    Repository Institut Pertanian Bogor
    Repository UIN Syarif Hidayatullah Jakarta