• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGARUH MODIFIKASI ASAM TERHADAP ISOLAT PROTEIN KORO PEDANG ( Canavalia ensiformis L. Canavalia ensiformis L.Canavalia ensiformis L. Canavalia ensiformis L.)

    Thumbnail
    View/Open
    a (189)-_1.pdf (73.38Kb)
    Date
    2014-01-20
    Author
    DONI CANDRA ISWANTO
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Koro pedang (Canavalia ensiformis L.) merupakan salah satu jenis koro-koroan yang memiliki komponen gizi protein yang potensial, namun belum termanfaatkan dengan baik. Tanaman koro pedang mudah dibudidayakan di lahan tadah hujan dan lahan di kawasan pegunungan tropis. Biji koro pedang memiliki keseimbangan asam amino yang sangat baik dengan bio-availabilitas tinggi dan faktor anti-gizi yang rendah. Pengembangan produk koro pedang lebih diarahkan pada pembuatan dan pengembangan isolat protein. Pemodifikasian asam merupakan salah satu cara dalam pengembangan dan perubahan sifat dan karakteristik dari isolat protein. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memperoleh informasi karakteristik dari isolat protein koro pedang dengan modifikasi asam. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi mengenai perbaikan maupun penurunan sifat dan karakteristik dari isolat protein koro pedang (IPKP) dengan modifikasi asam yang dapat digunakan dalam aplikasi pengolahan pangan. Penelitian dilakukan dalam dua tahap, yaitu tahap pertama adalah pembuatan isolat protein koro pedang, dimana protein dalam 300 gram biji koro pedang diekstrak dengan menggunakan 1500 ml NaOH 0,01N, kemudian dipresipitasi hingga pH isoelektrik 4,0-4,5, dimana muatan dari protein netral dan kelarutannya turun hingga mengendap, kemudian supernatan atau endapan protein diambil dengan jalan sentrifugasi pada 6500rpm 4 C. Kemudian endapan divakum dengan vacum rotary dan dikeringkan dengan menggunakan pengering frezdryer. Tahap kedua, yaitu tahap modifikasi asam terhadap isolat protein koro pedang, dimana isolat protein koro pedang diinkubasi dengan penambahan larutan asam HCl dengan konsentrasi 0,01N, 0,05N, dan 0,1N. Kemudian hasil inkubasi divakum untuk memekatkan campuran IPKP dengan HCl, kemudian dikeringkan dengan frezdryer untuk mendapatkan sampel IPKP dengan modifikasi asam, yang selanjutnya dilakukan analisa, yaitu analisa sifat fisik, sifat kimia, sifat fungsional dan penentuan berat molekul protein. Hasil penelitian, menunjukkan rendemen IPKP yang diperoleh sebesar 10,07% dengan kadar protein IPKP 33,42%. Dengan perlakuan asam pada konsentrasi 0,05N dan 0,1N ternyata dapat menurunkan intensitas warna (c*), secara keseluruhan warna dari dari IPKP tanpa modifikasi berwarna putih kekuningan sedangkan warna dari IPKP 0,01N HCl berwarna kekuningan, IPKP 0,05N HCl berwarna kuning kecoklatan dan IPKP 0,1N HCl berwarna kecoklatan. Derajat hidrolisa (DH) dari IPKP modifikasi asam meningkat dengan meningkatnya konsentrasi asam. Untuk sifat fungsionalnya IPKP modifikasi asam 0,01N, 0,05N dan 0,1N HCl memiliki tingkat kelarutan pada berbagai pH, daya emulasi, WHC dan OHC diatas IPKP native, sedangkan daya buih IPKP modifikasi asam tidak ditemukan. Perlakuan asam dapat menurunkan berat molekul protein IPKP hingga kisaran berat molekul 11.013 Dalton.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/18383
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2727]

    Related items

    Showing items related by title, author, creator and subject.

    • PENGARUH MODIFIKASI ASAM TERHADAP ISOLAT PROTEIN KORO PEDANG ( Canavalia ensiformis L. Canavalia ensiformis L.Canavalia ensiformis L. Canavalia ensif 

      DONI CANDRA ISWANTO (2014-01-16)
      Koro pedang (Canavalia ensiformis L.) merupakan salah satu jenis koro-koroan yang memiliki komponen gizi protein yang potensial, namun belum termanfaatkan dengan baik. Tanaman koro pedang mudah dibudidayakan di lahan ...
    • Pengembangan Proses Compression Molding dalam Pembuatan Edible Film dari Tepung Koro Pedang (Canavalia ensiformis L.) [Development of Compression Molding Process for Edible Films Production from Canavalia ensiformis (L.) Flour] 

      LINDRIATI, Triana; BASUKI, Hari Arbiantara (J. Teknol. dan Industri Pangan, Vol. XXII No. 1 Th. 2011, 2011-10-04)
      Edible Films based on Canavalia Ensiformis flour could be made using compression molding process. This research was to investigate temperature (120 o C, 130 o C, 140 o C) and pressure ( 0.845 Mpa, 1.690 Mpa, 2.540 ...
    • Pengaruh Jumlah Penambahan Gliserol Terhadap Sifat Fisik dan Mekanik Edible Film Berbahan Dasar Tepung Koro Pedang ( Canavalia ensiformis (L.) DC.)Pengaruh Jumlah Penambahan Gliserol Terhadap Sifat Fisik dan Mekanik Edible Film Berbahan Dasar Tepung Koro Pedang ( Canavalia ensiformis (L.) DC.) 

      Renny Octaviyanti Sopyan Putri (2014-01-18)
      Edible film merupakan pengemas yang cukup potensial untuk memperpanjang umur simpan dan memperbaiki kualitas dari bahan pangan. Komponen utama edible film adalah bahan yang aman untuk dikonsumsi misalnya pati, protein, ...

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository