• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Jumlah Penambahan Gliserol Terhadap Sifat Fisik dan Mekanik Edible Film Berbahan Dasar Tepung Koro Pedang ( Canavalia ensiformis (L.) DC.)Pengaruh Jumlah Penambahan Gliserol Terhadap Sifat Fisik dan Mekanik Edible Film Berbahan Dasar Tepung Koro Pedang ( Canavalia ensiformis (L.) DC.)

    Thumbnail
    View/Open
    rennyoctav_1.pdf (249.7Kb)
    rennyoctav_1.pdf (249.7Kb)
    rennyoctav_1.pdf (249.7Kb)
    rennyoctav_1.pdf (249.7Kb)
    rennyoctav_1.pdf (249.7Kb)
    rennyoctav_1.pdf (249.7Kb)
    rennyoctav_1.pdf (249.7Kb)
    rennyoctav_1.pdf (249.7Kb)
    rennyoctav_1.pdf (249.7Kb)
    rennyoctav_1.pdf (249.7Kb)
    rennyoctav_1.pdf (249.7Kb)
    rennyoctav_1.pdf (249.7Kb)
    rennyoctav_1.pdf (249.7Kb)
    Date
    2014-01-18
    Author
    Renny Octaviyanti Sopyan Putri
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Edible film merupakan pengemas yang cukup potensial untuk memperpanjang umur simpan dan memperbaiki kualitas dari bahan pangan. Komponen utama edible film adalah bahan yang aman untuk dikonsumsi misalnya pati, protein, polisakarida lain, lemak baik dalam bentuk tunggal maupun dalam bentuk campuran. Salah satu bahan dasar lokal yang berpotensi untuk pembuatan edible film adalah biji koro-koroan. Koro pedang merupakan salah satu anggota dari koro- koroan yang diketahui memiliki kandungan gizi cukup tinggi. Biji kering koro pedang mengandung sekitar 55% karbohidrat dan 24% protein, selain itu koro pedang mengandung pati sebesar 11,67%. Sehingga memiliki potensi untuk dibuat sebagai edible film. Dalam pembuatan edible film, diperlukan penambahan gliserol yang berfungsi sebagai plasticizer sehingga memberikan sifat plastis pada edible film yang dihasilkan. Namun yang menjadi permasalahan adalah belum diketahuinya jumlah gliserol yang perlu ditambahkan sehingga diperoleh edible film dengan sifat fisik dan mekanis yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah penambahan gliserol terhadap sifat fisik dan mekanik edible film berbahan dasar tepung koro pedang serta mendapatkan jumlah gliserol yang tepat sehingga diperoleh edible film berbahan dasar tepung koro pedang dengan sifat fisik dan mekanik yang baik. Penelitian dilakukan dalam dua tahap, yang pertama adalah pembuatan tepung koro pedang, dan tahap kedua adalah pembuatan edible film. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) 1 faktor yaitu variasi jumlah gliserol (20%, 25%, 30%, 35% dan 40%). Analisa yang dilakukan meliputi warna, ketebalan, laju transmisi uap air/ water vapour transmition rate , higroskopisitas, daya rehidrasi, kekuatan tarik/ tensile strength , perpanjangan/ elongation . Perlakuan dengan jumlah penambahan gliserol sebesar 35% menghasilkan edible film dengan sifat-sifat terbaik. Edible film tersebut memiliki nilai warna sebesar 70.97; ketebalan sebesar 0.1325 mm; laju transmisi uap air sebesar 0.000205 g/mm 2/hari; higroskopisitas sebesar 0.779763 %; daya rehidrasi sebesar 17.875127 %; kekuatan tarik sebesar 1.4E-03 MPa dan perpanjangan sebesar 1.20 mm.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/17006
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2727]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository