UT-Faculty of Agricultural Technology: Recent submissions
Now showing items 441-460 of 2670
-
Desain Mutu Intrinsik dalam Pembuatan Sediaan Gel Hand Sanitizer Herbal Berbasis Ekstrak Daun Tembakau (Nicotiana tabacum L.)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-08)Atribut mutu produk terbagi menjadi dua yaitu atribut mutu intrinsik dan atribut mutu ekstrinsik. Atribut mutu intrinsik merupakan atribut mutu yang berkaitan dengan sifat fisik dari suatu produk. Salah satu aspek dari ... -
Mutu Fisik Buah Tomat (Solanum lycopersicum L.) Hasil Pelapisan Lilin Lebah (Beeswax) Selama Penyimpanan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-12)Tomat (Solanum lycopersicum L.) termasuk ke dalam buah klimaterik dimana pada awal pemanenan dapat terjadi peningkatan respirasi dan seiring lamanya penyimpanan dapat terjadi penurunan respirasi, sehingga berpengaruh ... -
Desain Rekayasa Tutupan Lahan (C) dan Penerapan Konservasi (P) Menggunakan Metode RUSLE pada Lahan Sengon Laut di DAS Tanggul Kabupaten Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-06-15)Meningkatnya permintaan dan produksi kayu bulat yang salah satunya sengon pada tahun 2020 di Jawa Timur yaitu sebesar 3.387.450 m3 dan di Jember yaitu sebesar 230.648 m3 menyebabkan peningkatan luasan lahan sengon yang ... -
Analisis Konsumsi Energi pada Proses Pengolahan Cokelat Bubuk (Studi Kasus di Pabrik Pengolahan Cokelat Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia Kabupaten Jember)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-06-17)Energi sangat diperlukan dalam kehidupan manusia. Pada setiap kegiatan membutuhkan energi sebagai tenaga penggerak aktivitas termasuk dalam kegiatan pasca panen pertanian. Penelitian ini menganalisis energi serta strategi ... -
Optimasi Formula Gel Hand Sanitizer Tembakau Tervariasi CMC-Na dan Gliserin Menggunakan Simplex Lattice Design (SLD)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-06-29)Indonesia sebagai negara agraris memiliki potensi pada bidang perkebunan, seperti komoditi tembakau. Kabupaten Jember merupakan salah satu sentra produksi tembakau dengan 3.977 ton tembakau jenis kasturi. Nilai yang besar ... -
Penentuan Daya Tampung Beban Pencemaran Sungai Bedadung (Ruas Kecamatan Rambipuji – Kecamatan Puger Kabupaten Jember) Menggunakan Pemodelan QUAL2KW
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-05)Sungai Bedadung merupakan salah satu sungai terbesar di Kabupaten Jember. Sungai Bedadung pada kecamatan Rambipuji- Kecamatan Puger merupakan sungai yang menurut tataguna lahan terdapat pemukiman penduduk, aktivitas ... -
Karakteristik Kopi Robusta Argopuro Proses Pengolahan Basah dengan Fermentasi Nanas (Studi Kasus Rumah Kopi Banjarsengon)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-06-29)Kopi robusta merupakan salah satu jenis kopi yang paling banyak ditanam di pegunungan Argopuro. Kualitas citarasa kopi yang dihasilkan dari setiap kopi dipengaruhi oleh proses pengolahannya. Pada dasarnya pengolahan kopi ... -
Penentuan Indeks Pencemaran Kualitas Air Sungai Bedadung Kabupaten Jember Menggunakan Metode IP dan NSF-WQI (Segmen Kecamatan Rambipuji-Puger)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022)Kecamatan Rambipuji-Puger merupakan daerah yang dilewati oleh aliran Sungai Bedadung. Berdasarkan BPS Kabupaten Jember (2019) tiga kecamatan tersebut merupakan daerah padat penduduk. Hal tersebut berpotensi terhadap pencemaran ... -
Rancang Bangun Kotak Pendingin Sayur Brokoli (Brassica Oleracea, L.) Menggunakan Pendingin Termoelektrik
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-09-21)Sayuran adalah tanaman hortikultura yang dapat berguna sebagai sumber pendapatan bagi petani dan pedagang sayur. Sayuran pasca panen masih melakukan respirasi, metabolisme, dan transpirasi, sehingga sangat penting ... -
Analisis Mutu Fisik Buah Jambu Biji Merah (Psidium guajava L.) Menggunakan Edible Coating dari Karagenan dan Gliserol
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-06-21)Jambu biji merah (Psidium guajava L.) merupakan salah satu komoditas tanaman yang ada di Indonesia. Kandungan vitamin C pada jambu biji merah sebanyak 87 mg/100 mg. Jambu biji merah (Psidium guajava L.) termasuk dalam ... -
Analisis Variasi Jumlah Lubang Udara pada Kompor Biomassa terhadap Eisiensi Pembakaran dengan Tiga Jenis Bahan Bakar Biopelet
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-06-23)Tingkat pemakaian bahan bakar terutama bahan bakar fosil semakin meningkat seiring dengan bertambahnya populasi manusia serta meningkatnya laju industrialisasi di Indonesia. Oleh karena itu perlu dilakukan upaya-upaya untuk ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Perubahan Kadar Kalsium Oksalat Tepung Porang Terfermentasi
(Teknologi pertanian, 2022-07-14)Porang merupakan tanaman yang banyak tersebar di Indonesia yang biasanya tumbuh di daerah hutan. Kandungan gizi pada Porang terutama glukomannan dibutuhkan dalam berbagai industri. Selain kandungan glukomanan yang ... -
Aktivitas Antioksidan Hidrolisat Protein Sarang Burung Walet Patahan (Collocalia Sp.) Terenkapsulasi Pati Jagung Modifikasi dan Maltodekstrin
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-07-09)Sarang burung walet patahan adalah jenis sarang burung walet yang memiliki nilai jual rendah dan kurang dilakukan pemanfaatan oleh petani sarang burung walet dikarenakan bentuknya yang sudah tidak utuh dan berwarna kekuningan ... -
Karakteristik Mutu Susu Sapi Pasteurisasi Tertambah Kayu Manis pada Penyimpanan Suhu Ruang dan Kulkas
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-06-28)Susu merupakan bahan pangan yang mengandung zat-zat nutrisi yang utama bagi manusia yakni protein, lemak, karbohidrat, mineral, dan vitamin. Kandungan air dari susu segar mencapai 84-89%, lemak 3,9%, protein 3,4%, laktosa ... -
Karakteristik Fisik, Kimia dan Fungsional Tepung Jali (Coix Lacryma Jobi L. Var. Ma-Yuen) Termodifikasi dengan Perbedaan Waktu Fermentasi Menggunakan Rhizopus Oligosporus
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-01)Jali termasuk biji-bijian bernutrisi yang memiliki kandungan protein dan lemak yang lebih tinggi dibandingkan beras dan gandum yang dapat dikembangkan menjadi tepung. Kandungan protein, lemak dan karbohidrat dapat ... -
Biokonversi Sampah Organik Pasar dan Peternakan Puyuh dengan Kombinasi Jenis dan Jumlah Sampah Menggunakan Larva Black Soldier Fly
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-07-01)Sampah seringkali menimbulkan masalah bagi masyarakat Indonesia. Sampah di Indonesia sebagian besar adalah sampah organik. Jika tidak dikelola, sampah organik pasar akan menyebabkan pencemaran lingkungan. Pasar tradisional ... -
Analisis Risiko Supply Chain Pada Pupuk Organik Kelompok Tani Tunas Harapan Menggunakan Metode HOR (House Of Risk)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-07-22)Kelompok Tani Tunas Harapan merupakan kelompok tani yang berada di Desa Gombengsari ini memproduksi pupuk organik yang berbahan baku kotoran kambing dengan tujuan dari usaha pengolahan pupuk organik ini untuk memenuhi kebutuhan ... -
Analisis Risiko Pengadaan Bahan Baku Tembakau di PT. Mangli Djaya Raya
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-06-04)PT. Mangli Djaya Raya merupakan salah satu industri yang bergerak dalam pengolahan daun tembakau kering yang terletak di Kecamatan Bangsalsari, Kabupaten Jember. PT. Mangli Djaya Raya atau yang lebih dikenal dengan ... -
Aplikasi Citra Sentinel-2A untuk Pemetaan Lahan Pasir di Kabupaten Lumajang
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-04-17)Pemanfaatan teknologi penginderaan jauh merupakan salah satu cara untuk mengetahui secara cepat alih fungsi lahan. Penelitian ini menggunakan data citra satelit Sentinel-2A sebagai bahan untuk pemetaan tutupan lahan, karena ... -
Karakteristik Roti Tawar yang Disubstitusi Menggunakan Tepung Edamame dengan Penambahan Gum Xanthan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-07-28)Roti tawar merupakan olahan pangan yang banyak diminati oleh masyarakat. Bahan utama pembuatan roti tawar ialah tepung terigu. Tepung terigu memiliki peranan penting untuk mengembangkan adonan, dan memperbaiki tekstur ...