UT-Faculty of Agricultural Technology: Recent submissions
Now showing items 421-440 of 2670
-
Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Mayones dengan Variasi Minyak Nabati dan Konsentrasi Kuning Telur dengan Bahan Penstabil Pati Jagung dan Gum Xanthan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-22)Mayones merupakan saus berbentuk emulsi semi padat minyak dalam air (o/w) dengan kandungan lemak berkisar 70-80%. Komposisi lemak yang tinggi dapat memberikan dampak yang buruk jika dikonsumsi terlalu banyak karena dapat ... -
Evaluasi Kesesuaian Lahan untuk Tanaman Sengon Paraserianthes Falcataria di Wilayah Kabupaten Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-22)Tanaman sengon (Paraserianthes falcataria) merupakan tanaman yang mudah beradaptasi dan cepat tumbuh. Meningkatnya minat masyarakat Kabupaten Jember dalam menanam pohon sangat tinggi pada setiap tahunnya mengakibatkan para ... -
Analisis Mutu Fisik Jagung Manis (Zea mays saccharata) Pada Berbagai Jenis Kemasan dan Suhu Penyimpanan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-09-20)Jagung manis memberikan keuntungan lebih tinggi dibandingkan dengan jagung biasa dikarenakan umur panen jagung manis lebih singkat dibandingkan dengan umur panen jagung biasa. Jagung manis memiliki sifat yang mudah sekali ... -
Pengembangan Teknologi Produksi Enzim dengan Metode Imobilisasi Double Protease (Biduri dan Papain)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-09-01)Protease menjadi enzim yang berperanan penting dalam industri pangan. Pemakaian enzim protease cenderung meningkat setiap tahunnya. Enzim protease dapat bersumber dari hewan, tanaman, dan mikroba, dengan kelebihan ... -
Aplikasi Starter BAL Sel Bebas Asal Kopi pada Fermentasi Kopi Arabika Argopuro
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-26)Jenis kopi Arabika Argopuro yang dikembangkan petani di lereng pegunungan Argopuro diharapkan menjadi kopi andalan Kabupaten Jember. Teknik pengolahan kopi ini masih tradisional, belum menggunakan metode yang terstandar. ... -
Karakteristik dan Model Pengeringan Lapisan Tipis Daging Buah Pepaya (Carica Papaya L.) Menggunakan Oven Microwave
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-08-24)Buah pepaya memiliki kadar air yang cukup tinggi sebesar 85-86%bb. Oleh karena itu, perlu dilakukan penanganan lebih lanjut untuk mengurangi kadar air untuk memperpanjang masa simpan buah pepaya, melalui diversifikasi ... -
Karakteristik Fisik, Kimia dan Organoleptik Minuman Serbuk Kaya Antioksidan Kombinasi Buah Pepaya dan Jeruk Siam dengan Penambahan Ekstrak Antosianin Kulit Buah Naga Merah
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-05-27)Buah merupakan salah satu sumber bahan pangan kaya akan vitamin, serta vitamin dan mineral yang diperlukan oleh tubuh. Pada era globalisasi masyarakat menyukai hal yang besifat praktis. Kombinasi buah pepaya, jeruk siam ... -
Penentuan Kualitas Air Irigasi Menggunakan Metode IWQI (Irrigation Water Quality Index) di Saluran Sekunder Tutul Daerah Irigasi Bedadung Kabupaten Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-06-30)Irigasi merupakan salah satu faktor terpenting dalam menunjang keberhasilan pertanian di suatu daerah, dengan adanya irigasi para petani sangat terbantu dalam hal memenuhi kebutuhan air tanaman yang ada di lahan persawahan. ... -
Studi Meta Analisis: Pengaruh Asal Kopi, Suhu dan Lama Penyangraian Terhadap Senyawa Volatil Kopi Arabika (Coffea arabica)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-27)Kopi arabika merupakan jenis kopi pertama yang dikembangkan di dunia, yang memiliki aroma dan cita rasa khas karena kandungan senyawa volatil pada biji kopi. Beberapa golongan senyawa volatil yang terkandung dalam kopi ... -
Sifat Fisik dan Mekanik Edible Film Aktif Ekstrak Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.) – Isolat Protein Kedelai dengan Penambahan Ekstrak Teh (Camelia sinesis)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-29)Pengembangan edible film aktif dari ekstrak kulit kakao-isolat protein kedelai dapat dilakukan dengan penambahan ekstrak teh hijau dan teh hitam yang mengandung senyawa aktif polifenol dan flavonoid sebagai antioksidan dan ... -
Analisis Potensi Bahaya pada Proses Produksi dengan Metode FMEA di Pabrik Gula Pradjekan Kabupaten Bondowoso
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-06)Penerapan SMK3 merupakan faktor utama dalam menjaga kelancaran proses produksi terutama pada perusahaan yang bergerak dibidang manufaktur. PG. Pradjekan merupakan perusahaan manufaktur yang memiliki andil dalam pasokan gula ... -
Modifikasi dan Uji Kinerja Mesin Perajang Singkong Tipe Pisau Horizontal
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-05-17)Singkong dapat diolah menjadi keripik singkong untuk memberikan keuntungan dan memperpanjang masa simpan singkong agar dapat bertahan lama. Tujuan dirancangnya mesin perajang singkong yaitu agar proses perajangan singkong ... -
Uji Kinerja Pemanas Air Bertenaga Matahari Berbahan Pipa Galvanis
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-14)Energi sebagai sumber alternatif sangat berperan penting untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Energi didefinisikan sebagai kemampuan untuk melakukan usaha (Soeparman, 2015). Khususnya di bidang pertanian, energi panas ... -
Pemanfaatan Ekstrak Daun Bidara Arab (Zizipus spina christi L.) sebagai Sumber Polifenol dan Antimikroba Mie Basah
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-28)Mie merupakan salah satu jenis makanan yang terbuat dari adonan terigu yang dicetak memanjang seperti benang. Mie basah adalah jenis mie yang mengalami proses perebusan dengan kadar air mencapai 52%, sehingga sangat rentan ... -
Simulasi Kualitas Air Sungai Bedadung Segmen Kecamatan Rambipuji - Puger Kabupaten Jember Menggunakan WASP (Water Quality Analysis Simulation Program)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-08)Sungai Bedadung merupakan sungai terbesar di Kabupaten Jember dengan panjang sekitar 46,875 Km. Sungai Bedadung memiliki fungsi dan peran yang sangat penting bagi kegiatan masyarakat di sekitarnya. Menurut laporan dari ... -
Perbaikan Tata Letak Fasilitas Produksi Kecap untuk Efisiensi Biaya Material Handling Menggunakan Metode CRAFT (Studi Kasus PT. Wowin Purnomo Putera Trenggalek)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-06-20)PT. Wowin Purnomo Putera merupakan salah satu industri makanan yang berada di Kabupaten Trenggalek dengan produk unggulan berupa kecap. Permintaan kebutuhan kecap mengalami peningkatan yang berbanding lurus dengan daya ... -
Analisis Kajian Briket Bio-Arang sebagai Bahan Bakar Alternatif Menggunakan Kulit Kopi Fermentasi dengan Variasi Komposisi Perekat
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-06-23)Analisis Kajian Briket Bio-Arang Sebagai Bahan Bakar Alternatif Menggunakan Kulit Kopi Fermentasi Dengan Variasi Komposisi Perekat; Irhab Prayata Zuhdi, 181710201077; 2022; 75 halaman; Program Studi Teknik Pertanian, ... -
Karakteristik Biodegradable Foam Berbasis Pati Singkong dengan Variasi Penambahan Tepung Ampas Tebu dan Polyvinyl Alcohol
(Teknologi Pertanian, 2022-07-08)Styrofoam merupakan salah satu jenis kemasan plastik yang terbuat dari 5% polistirene dan 95% gas n-butana maupun pentana. Styrofoam merupakan kemasan dengan harga yang murah, praktis, dapat menahan air, dan dapat ... -
Isolasi dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat dari Fermentasi Telur Ikan Biawan (Helostoma Temminckii C.V)
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2021-06-17)Ikan biawan merupakan komoditas yang cukup melimpah di Kalimantan timur. Pengolahan ikan biawan di Kalimantan timur menghasilkan produk samping salah satunya telur ikan. Pemanfaatan telur ikan biawan dilakukan dengan ... -
Karakteristik Pengeringan Lembaran Buah (Fruit Leather) Pisang Cavendish (Musa cavendishii.) Menggunakan Oven Konveksi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-08-30)Pisang Cavendish (Musa cavendishii.) merupakan salah satu jenis pisang yang cukup potensial dan banyak dikonsumsi oleh masyarakat daripada pisang jenis lainnya. Pisang Cavendish memiliki kandungan air, protein, dan serat ...