UT-Faculty of Agricultural Technology: Recent submissions
Now showing items 1181-1200 of 2741
-
Analisis Variabilitas Spasial Hujan Di Wilayah UPT PSDA Surabaya
Curah hujan memiliki variabilitas spasial yang spesifik untuk setiap wilayah. Analisa geospasial dapat digunakan untuk menampilkan variabilitas hujan per sub-wilayah. Makalah ini memaparkan hasil analisi variabilitas spasial ... -
Modifikasi Kompor Biomassa Beremisi Rendah Berbahan Bakar Biopelet Limbah Kulit Kopi
Konsumsi energi di Indonesia terus meningkat dari tahun ke tahun. Energi yang selama ini dikonsumsi masih bertumpu pada energi fosil seperti bahan bakar minyak dan gas. Setiap tahun konsumsi bahan bakar minyak dan gas ... -
Sistem Kontrol Kelembaban Ruang Greenhouse Berbasis Arduino Untuk Fodder Jagung Hidroponik Dengan Perlakuan Pemberian Pupuk
Indonesia mempunyai dua iklim yang mempengaruhi ketersediaan hijauan untuk pakan ternak. Pada saat musim penghujan jumlah hijauan menigkat, sedangkan pada saat musim kemarau jumlah hijauan menurun. Fodder jagung ... -
Perancangan Dan Uji Kinerja Alat Pengendali Suhu Dan Kelembaban Pada Rumah Jamur Merang Berbasis Arduino Uno
Jamur merang atau Volvariella volvaceae adalah jamur komsumsi yang pertama kali dibudidayakan di Indonesia. Setelah teknik budidayanya banyak diketahui, masyarakat banyak menanam jamur merang tetapi kebutuhan pasar belum ... -
MUTU FISIK MINYAK KACANG TANAH (Arachis hypogaea L) HASIL PENGERINGAN KONVEKSI
Kacang tanah merupakan tanaman yang memiliki kandungan minyak 44,2-56%, sehingga biji kacang tanah dapat dimanfaatkan sebagai minyak goreng. Pemanfaatan kacang tanah sebagai minyak, membutuhkan penanganan mutu fisik untuk ... -
Analisis Kecenderungan Hujan di Wilayah UPT PSDA di Pasuruan: Aplikasi Metode Spearman’s rho Test, Distribution Free CUSUM Test, dan Student’s t Test
Penelitian ini memaparkan hasil analisis kecenderungan hujan di wilayah UPT PSDA di Pasuruan. Data hujan harian dari 69 stasiun hujan digunakan untuk analisis. Periode rekaman data mulai dari tahun 1980 sampai dengan ... -
Substitusi Remah Beras Cerdas terhadap Remah Roti sebagai Bahan Pelapis pada Nugget Ayam
Nugget merupakan salah satu produk makanan beku siap saji, yang terbuat dari campuran daging giling yang diberi bahan pelapis. Umumnya, nugget ayam menggunakan bahan pelapis remah roti. Remah roti terbuat dari roti tawar ... -
MUTU FISIK MINYAK KACANG TANAH (Arachis hypogaea L) HASIL PENGERINGAN KONVEKSI
Kacang tanah merupakan tanaman yang memiliki kandungan minyak 44,2-56%, sehingga biji kacang tanah dapat dimanfaatkan sebagai minyak goreng. Pemanfaatan kacang tanah sebagai minyak, membutuhkan penanganan mutu fisik untuk ... -
Analisis Produktivitas Produksi Yoghurt PT. Kusumatria Agrobio Tani Perkasa menggunakan Metode OMAX (Objective Matrix)
Persaingan industri di era global seperti saat ini semakin ketat dilihat dari persaingan pasar yang semakin kompetitif. Persaingan ini menuntut perusahaan untuk bertahan dan bersaing dengan pesaingnya. Pertahanan perusahaan ... -
Analisis Kecenderungan Hujan Di Wilayah Upt Psda Di Pasuruan: Aplikasi Metode Spearman’s Rho Test, Distribution Free Cusum Test, Dan Student’s T Test
Penelitian ini memaparkan hasil analisis kecenderungan hujan di wilayah UPT PSDA di Pasuruan. Data hujan harian dari 69 stasiun hujan digunakan untuk analisis. Periode rekaman data mulai dari tahun 1980 sampai dengan ... -
Analisis Antihipertensi Hidrolisat Protein Kedelai Edamame Kering Beku dan Kering Oven
Hipertensi yang merupakan kondisi kenaikan tekanan darah di atas normal adalah faktor risiko utama penyakit kardiovaskular, penyebab kematian utama di dunia. Tindakan pencegahan ataupun penanggulangan hipertensi akan efektif ... -
Teknik Penurunan Kadar Asam Sianida (Hcn) Bagian Tanaman Singkong Varietas Cimanggu Dan Kaspro Menggunakan Metode Pelayuan Dan Pengeringan
Singkong berperan penting sebagai makanan pokok dan sumber kalori selain padi-padian dan jagung. Singkong -
Analisis Operasional Mesin Pompa Air Untuk Mencukupi Kebutuhan Air Tanaman Jagung Saat Musim Kemarau Di Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember
Indonesia merupakan negara agraris yang sebagian besar penduduknya bekerja di sektor pertanian. Peningkatan produksi pertanian memerlukan upaya pemenuhan kebutuhan air tanaman. Namun, faktanya dalam memenuhi kebutuhan air ... -
Karakteristik Tepung Labu Kuning LA3 (Cucurbita moschata) yang Dibuat Menggunakan Dekstrin dan CMC sebagai Bahan Pengisi
Labu kuning LA3 (Cucurbita moschata) merupakan komoditi pertanian yang banyak dikembangkan oleh masyarakat Tegalrejo dan Padangbulan Kec. Tegalsari Kab. Banyuwangi. Labu kuning yang dibudidayakan ini hanya diambil bijinya ... -
PENENTUAN SIFAT FISIK JAMBU BIJI (Psidium guajava L.) MENGGUNAKAN PENGOLAHAN CITRA
Pasca panen merupakan kegiatan penanganan yang sangat penting untuk mempertahankan kualitas buah. Waktu penanganan pasca panen memerlukan evaluasi pada mutu fisik buah, seperti berat, kekerasan dan total padatan terlarut. ... -
Degradasi Komponen Selulosa, Hemiselulosa, Dan Pati Tepung Kulit Ubi Kayu Menjadi Gula Pereduksi Oleh Aspergillus Niger, Trichoderma Viride, Dan Acremonium Sp. Imi 383068
Kulit ubi kayu merupakan limbah padat yang dihasilkan oleh agroindustri pengolahan ubi kayu seperti pada industri tapioka ataupun turunannya. Keberadaannya cukup melimpah dan belum dimanfaatkan secara optimal. Kulit ubi ... -
ANALISIS DAYA DUKUNG SUNGAI BITING DAS BEDADUNG HULU MENGGUNAKAN MODEL STREETER-PHELPS
Menurut Peraturan Pemerintah No 82 tahun 2001 pasal 55 menyebutkan bahwa Sungai Biting masih cenderung berada di ambang batas kriteria mutu air Kelas II. Dan berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan Tahun 1990 menyatakan ... -
Analisis Daya Tampung terhadap Beban Pencemaran Kali Jompo di Kecamatan Patrang - Kaliwates Kabupaten Jember menggunakan Persamaan Streeter-Phelps
Sungai merupakan daerah yang dilalui air bergerak dari dulu ke hilir, dapat melalui permukaan atau bawah tanah. Salah satu sungai besar yang ada di Kabupaten Jember adalah sungai Bedadung. Sungai Bedadung memiliki ... -
Kajian Mutu Buah Jambu Biji Merah (Psidium guajava L.) Berdasarkan Variasi Umur Simpan Menggunakan Pengolahan Citra Digital
Kualitas mutu buah jambu biji merah dipengaruhi oleh tingkat ketuaan panen dan daya simpan. Selama penyimpanan, buah jambu biji merah mengalami perubahan. Perubahan tersebut perlu dievaluasi mutu dengan dilakukan pengukuran ... -
Analisis Penurunan BOD dan Karakteristik Limbah Cair Pembuatan Tempe Menggunakan Fitoremediasi Eceng Gondok
Tempe merupakan makanan berbahan dasar kedelai yang dibuat dengan proses fermentasi. Pembuatan tempe memiliki dampak positif yaitu pemenuhan kebutuhan pangan masyarakat dengan harga yang murah, namun pada prosesnya terdapat ...