Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Subject "FERMENTASI"
Now showing items 1-8 of 8
-
Analisis Kualitas Biopellet Limbah Kulit Durian dengan Proses Fermentasi dan Variasi Waktu Torefaksi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-04-14)Indonesia merupakan salah negara tropis yang memiliki keanekaragaman buah buahan, salah satu komoditas tanaman buah yang terkenal di Indonesia adalah buah durian. Menurut data dari Badan Pusat Statistik pada tahun 2021, ... -
KARAKTERISASI TEPUNG BIJI NANGKA (Artocarpus heterophyllus Lamk.) HASIL FERMENTASI OLEH Lactobacillus plantarum
(2015-12-06)Biji nangka merupakan bahan pangan lokal potensial. Berdasarkan komposisi kimia penyusunnya, terutama karbohidrat, biji nangka memiliki potensi yang dapat diolah menjadi bahan setengah jadi berupa tepung. Dalam ... -
Karakteristik Fisik, Kimia dan Fungsional Tepung Jali (Coix Lacryma Jobi L. Var. Ma-Yuen) Termodifikasi dengan Perbedaan Waktu Fermentasi Menggunakan Rhizopus Oligosporus
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-01)Jali termasuk biji-bijian bernutrisi yang memiliki kandungan protein dan lemak yang lebih tinggi dibandingkan beras dan gandum yang dapat dikembangkan menjadi tepung. Kandungan protein, lemak dan karbohidrat dapat ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Perubahan Kadar Kalsium Oksalat Tepung Porang Terfermentasi
(Teknologi pertanian, 2022-07-14)Porang merupakan tanaman yang banyak tersebar di Indonesia yang biasanya tumbuh di daerah hutan. Kandungan gizi pada Porang terutama glukomannan dibutuhkan dalam berbagai industri. Selain kandungan glukomanan yang ... -
Karakteristik Fisikokimia Plant-Based Yogurt Berbahan Sari Kecambah Beras Hitam dengan Fortifikasi Susu Skim dan Conjugated Linoleic Acid (Cla)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-06-21)Pola konsumsi masyarakat yang bergeser ke bahan nabati menyebabkan permintaan produk berbasis plant-based semakin meningkat. Hal ini disebabkan karna banyaknya kasus intoleransi laktosa dan alergi terhadap protein susu. ... -
PENGARUH PENAMBAHAN JUMLAH RAGI DAN ULANGAN CUCIAN BERAS TERHADAP HASIL MINUMAN FERMENTASI LIMBAH CUCIAN BERAS (LERI)
(2016-06-27)Penulisan ini bertujuan untuk; I) mengetahui pengaruh penambahan jumlah ragi terhadap sifat fisik dan organoleptik leri fermentasi, 2) mengetahui pengaruh ulangan cucian beras terhadap sifat fisik dan organleptik leri ... -
Penggunaan Kecepatan Ulir dan Lama Fermentasi pada Produksi Kopi Luwak Robusta Artifisial dalam Fermentor
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-05-30)Kopi luwak (civet coffee) memiliki keistimewaan dari segi cita rasa dan komposisi kimia. Proses pembuatan kopi luwak alami dapat menganggu kesejahteraan hewan luwak sehingga diperlukan proses fermentasi diluar tubuh luwak. ... -
Produksi MOCAF (Modified Cassava Flour) dari Singkong Berkulit Ari dengan Variasi Tahap Fermentasi dan Konsentrasi H2O2
(2017-01-13)Pada industri MOCAF pengupasan dilakukan secara manual apabila mekanisasi pengupasan diterapkan hanya kulit terluar yang terkupas sehingga kulit ari tetap melekat pada daging umbi singkong. Kulit ari mengandung karbohidrat ...