Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Author "Tamtarini"
Now showing items 1-20 of 20
-
KARAKTERISTIK FISIK DAN KIMIA BIJI KAKAO KERING HASIL PERKEBUNAN RAKYAT DI KABUPATEN GUNUNG KIDUL, JOGJAKARTA
Kurniawati, Dwi (2016-01-28)Biji kakao Indonesia menjadi salah satu komoditi perdagangan yang menghasilkan devisa bagi negara. Indonesia menempati posisi ketiga penghasil kakao dunia setelah Pantai Gading dan Ghana. Produksi biji kakao Indonesia secara ... -
KARAKTERISTIK FISIK DAN KIMIA BIJI KAKAO KERING HASIL PERKEBUNAN RAKYAT DI KABUPATEN GUNUNG KIDUL, JOGJAKARTA
Kurniawati, Dwi (2015-12-06)Biji kakao Indonesia menjadi salah satu komoditi perdagangan yang menghasilkan devisa bagi negara. Indonesia menempati posisi ketiga penghasil kakao dunia setelah Pantai Gading dan Ghana. Produksi biji kakao Indonesia secara ... -
Pembuatan brem padat dengan variasi campuran sari tape ketan dan sari tape ketela pohon
MULYANTO, Edy (2016-01-06)Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan sari tape ketan putih dan sari tape ketela pohon terhadap sifat-sifat brem padat. Dan perbandingan antara sari tape beras ketan putih dan sari tape ketela pohon ... -
Pembuatan kerupuk jamur tiram putih (Pleurotus florda) denagn variasi pengukusan dan suhu pengeringan
YULIANTI, Heny (2016-05-17)Jamur merupakan salah satu komoditas hasil pertanian yang banyak dijumpai di l ndonesia. Sal ah satu jenis jamur tersebut adalah jamur ti ram {Pleurotus ostreatus). Jamur merupakan komoditas pertanian yang cepat rusak atau ... -
Pembuatan kerupuk tahu dengan variasi jenis pati dan jumlah penambahan tahu
HERAWATI, Hemmy Budi (2016-05-17)Salah satu bahan makanan sumber protein yang relatif murah adalah tahu. Tahu pada umumnya hanya diolah menjadi berbagai masakan, namun tidak tertutup kemungkinan dibuat menjadi bermacam-macam produk antara lain kerupuk ... -
Pembuatan Sosis Ikan Lemuru (Sardinella Sp.) dengan Variasi Macam dan Jumlah Bahan Pengisi
Purwaningsih, Bintari (2016-06-02)Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh macam dan jumlah bahan pengisi terhadap sifat-sifat sosis ikan lemuru yang dihasilkan dan untuk mengetahui perlakuan yang paling sesuai sehingga menghasilkan sosis ... -
Pembuatan Tepung Gadung (Diascarea Hispida Dennst) Dengan Variasi Konsentrasi Larutan Garam Dan Lama Perendaman
Anggraini, Risa (Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2005-02-16)Kebutuhan Akan Bahan Pangan Yang Semakin Meningkat Akibat Meningkatnya Jumlah Penduduk Menyebabkan Sumber-Sumber Bahan Makanan Alternatif (Non Beras) Mendapatkan Perhatian. Tanaman Umbi-Umbian Merupakan Satu Jenis Bahan ... -
Pengaruh jenis dan jumlah koro terhadap sifat fisik dan sensorik flake ubi kayu (Manihot esculenta crantz)
SUPRAPTO, Yudo (2016-05-19)Ubi kayu termasuk kelompok umbi-umbian dan merupakan komoditas pertanian yang tumbuh subur di Indonesia. Produksi ubi kayu cukup tinggi, namun kurang begitu banyak dimanfaatkan. Produksinya pada tahun 2001 sebesar 17.054,6 ... -
Pengaruh jenis dan jumlah penambahan bahan pengikat terhadap karakteristik nugget ikan hasil deboning enzimatis
WAHYUNINGSIH, ARI (2016-05-11)Nugget ikan dari jenis ikan yang mempunyai nilai ekonomis rendah hasil deboningenzimatis mempunyai keunggulan dibanding dengan nugget ikan pada umumnya yaitu harganya lebih murah, rasanya lebih gurih dan proses ... -
Pengaruh jumlah penambahan gum xanthan terhadap sifat-sifat roti dari tepung umbi talas(Colocasia esculenta(L.) Schott)
EKA, Reini (2016-01-28)Talas sebagai sebagai tanaman pangan sudah lama dikenal masyarakat Indonesia karena merupakan sumber karbihidrat. Pemanfaatan talas masih terbatas yaitu direbus, dikukus, dan dibuat kripik. Namun talas juga bisa dibuat ... -
Pengaruh Komposisi Campuran Rebon Dan Ikan Teri Terhadap Sifat-Sifat Terasi
LAKSONO, Dolly Ryan Subekti Budid -
Pengaruh Komposisi Campuran Rebon dan Ikan Teri terhadap Sifat-Sifat Terasi
Laksono, Dolly Ryan Subekti Budi (Fakultas Tekhnologi Pertanian, 2005-06-02)Rebon dan ikan Teri adalah jenis ikan yang banyak ditemui di pasaran. Ikan teri merupakan salah satu jenis ikan yang mempunyai nilai ekomomis relatif rendah. Produksi ikan tersebut melimpah namun permintaan pasar cukup ... -
Pengaruh Lama Hidrolisis dan Jumlah Penambahan Glukosa terhadap Sifat-sifat Seasoning Alami Kerang (Anadara granosa)
Widhiarsari, Ika Savitri (2016-06-13)Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh lama hidrolisis dan jumlah penambahan glukosa terhadap sifat-sifat seasoning alami kerang serta untuk mendapatkan lama hidrolisis dan jumlah penambahan glukosa yang tepat ... -
PENGARUH METODE DAN LAMA PENYULINGAN TERHADAP RENDEMEN DAN SIFAT FISIKO KIMIA MINYAK SEREH WANGI ( Cymbopogon narbus )
Mahmudatul, MunawarohSereh Wangi Merupakan Salah Satu Dari 40 Jenis tanaman penghasil minyak atsiri yang terkenal di indonesia. -
Pengaruh metode dan lama penyulingan terhadap rendemen dan sifat fisiko kimia minyak sereh wangi (Cymbopogon nardus)
MUNAWAROH, Mahmudatul (2016-05-19)Sereh wangi merupakan salab satu dari 40 jenis tanaman penghasil minyak atsiri yang terkenal di Indonesia. Dari hasil penyulingan didapatkan minyak sereh wangi yang dalam dunia perdagangan terkenal dengan nama citronella ... -
Pengaruh suhu dan lama hidrolisis enzimtis pada proses deboning terhadap sifat-sifat nuget ikat
ROHAYATI, Ida (2016-01-25)Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suhu dan lama hidrolisis enzimatis pada proses deboning terhadap sifat-sifat nugget ikan dan untuk mengetahui suhu dan lama hidrolisis enzimatis yang tepat pada proses ... -
Perbaikan sifat fisik dan organoleptik flake ubi jalar (Ipomea batatas L) dengan substitusi ubi kayu (Manihot esculenta Crantz) pada berbagai jenis koro
Rikahapsari, Septina (2016-01-28)Pangan merupakan komoditi penting, Namun untuk memenuhi kebutuhan pangan di Indonesia sangat memprihatinkan, hal ini dikarenakan rendahnya nilai pendapatan petani, keterbatasan pengetahuan dan keterbatasan lahan yang ... -
Restrukturisasi Buah Sirsak (Annona Muricata Linn) dengan Variasi Jenis dan Jumlah Penambahan Garam Kalsium
Betani, Eluwi (Fakultas Teknologi Pertanian, 2006-01-18)Sirsak (Anona Muricata Linn) merupakan buah yang bersifat musiman. Buah ini mempunyai kandungan gizi yang cukup banyak seperti vitamin A, B dan C juga beberapa mineral seperti kalsium, fosfor dan zat besi. Tetapi buah ... -
Sifat-Sifat Mie Kering Pada Variasi Jenis Dan Jumlah Subtitusi Menggunakan Tepung Koro
Arie Basuki, Sandra (Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2005-06-15)Penelitian Ini Menjelaskan Tentang Tepung Koro Mempunyai Polensi Untuk Digunakan Sebagai Bahan Sibsitusi Pembuatan Mie Kering. Namun Hal Ini Akan Mempengaruhi Sifat-Sifat Mie Kering Yang Dihasilakan. -
VARIASI KOMPOSISI CAMPURAN KEDELAI DAN KACANG HIJAU PADA PEMBUATAN STIK TAHU
LESTORINI, Ernie (2016-06-28)Tahu telah lama dikenal dan bahkan sangat di sukai oleh sebagian besar masyarakat lndonesia. Tahu merupakan hasil olahan dari bahan kedelai melalui proses penggumpalan atau pengendapan oleh bahan penggumpal. Penggunaan tahu ...