Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Author "Jayus"
Now showing items 1-20 of 21
-
Akselerasi Produksi Moromi Menggunakan Inokulum Pediococcus Halophilus Fncc 0033 Dan Zygosaccharomyces Rouxii Fncc 3008
Hanif Rosyidawati, Etikaecap merupakan hasil fermentasi kedelai hitam oleh mikroorganisme. Setiap tahunnya permintaan kecap mengalami peningkatan. Kecap diolah melalui 2 tahap proses fermentasi yaitu koji dan moromi. Fermentasi moromi merupakan ... -
Aplikasi Nanopartikel Pati Jagung Hasil Fotooksidasi Oleh Sinar Uv-C Sebagai Penstabil Pickering Emulsion
Agustin, Sofin MurdianaNanopartikel pati jagung memiliki peranan sebagai pickering emulsion dalam bidang industri pangan, tetapi teknologi pembuatan nanopartikel pati yang sudah ada masih menghasilkan ukuran partikel yang cenderung beragregasi ... -
Biodegradasi Batang Tembakau menggunakan Trichoderma Viride
NORMASARI, Faranita Lutfia (Program Studi Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian, 2020-03-04)Tembakau merupakan bahan baku industri rokok. Daun tembakau menjadi bagian utama pembuatan rokok, sehingga bagian lain dari tanaman tembakau menjadi limbah. Salah satu limbahnya adalah batang tembakau, dimana belum diolah ... -
EVALUASI MUTU NASI HASIL PEMASAKAN BERAS VARIETAS CIHERANG DAN IR-66 DENGAN RASIO BERAS DAN AIR YANG BERBEDA
Priyanto, Andy Agus (2015-12-08)Beras sebagai komoditas pangan pokok dikonsumsi sebagian besar masyarakat Indonesia. Besar kecilnya konsumsi beras ditentukan oleh kualitas nasi yang dihasilkan. Semakin pulen nasi yang dihasilkan cenderung lebih diminati ... -
INAKTIVASI ENZIM PROTEASE PADA PUREE EDAMAME (Glycine max) MENGGUNAKAN TEKNIK PULSED ELECTRIC FIELD (PEF)
Damanik Ariyantini, MilaBerdasarkan penelitian yang telah dilakukan, diperoleh beberapa kesimpulan yaitu: 1.Perubahan yang terjadi akibat penggunaan Pulsed Electric Field (PEF) dapatmenurunkan aktivitas enzim protease hingga 88,5%, total mikroba ... -
Isolasi Dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat Penghasil Senyawa Antikapang Pada Fermentasi Kopi Rakyat Dalam Wadah Karung Plastik Di Kawasan Pegunungan Ijen-Raung Bondowoso
Septianti, Herinda Putri (Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-06-13)Produksi kopi Indonesia pada tahun 2016 mencapai 639.305 ton. Salah wilayah di Jawa Timur dengan produktivitas kopi cukup tinggi adalah Kabupaten Bondowoso. Pada tahun 2016 produksi kopi di Kabupaten Bondowoso mencapai ... -
KARAKTERISASI TEPUNG BIJI NANGKA (Artocarpus heterophyllus Lamk.) HASIL FERMENTASI OLEH Lactobacillus plantarum
Setiawan, Dani (2016-01-28)Biji nangka merupakan bahan pangan lokal potensial. Berdasarkan komposisi kimia penyusunnya, terutama karbohidrat, biji nangka memiliki potensi yang dapat diolah menjadi bahan setengah jadi berupa tepung. Dalam ... -
KARAKTERISASI TEPUNG BIJI NANGKA (Artocarpus heterophyllus Lamk.) HASIL FERMENTASI OLEH Lactobacillus plantarum
Setiawan, Dani (2015-12-06)Biji nangka merupakan bahan pangan lokal potensial. Berdasarkan komposisi kimia penyusunnya, terutama karbohidrat, biji nangka memiliki potensi yang dapat diolah menjadi bahan setengah jadi berupa tepung. Dalam ... -
KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN FUNGSIONAL TEPUNG SINGKONG (Manihot esculenta C.) TERFERMENTASI OLEH Lactobacillus casei SECARA KULTUR TERENDAM DAN PADAT
Fijriyah, HidayatulPemanfaatan tepung singkong sangat luas baik sebagai bahan pangan maupun bahan non-pangan, sebagai contoh yaitu sebagai bahan pengental dan agen penstabil makanan. Penggunaan tepung singkong sebagai bahan utama dalam ... -
Pengembangan probiotik dalam starter yoghurt dengan variasi jenis dan konsentrasi bakteri asam laktat (L.casei, L.bulgaricus, S. Thermophilus)
WIDYANTO, Wahyd (2016-06-08)Susu merupakan bahan pangan sumber protein dan dapat dikatakan sebagai makanan yang sempurna karena kandungan zat gizinya yang lengkap sehingga diperlukan bagi pertumbuhan dan perkembangan tubuh. Tingkat konsumsi ... -
Pengembangan Smart Packaging Berbasis Tti (Time Temperature Indicator) Terhadap Kualitas Sari Edamame Akibat Perubahan Suhu Penyimpanan (Suhu Ruang Dan Suhu Chiller)
Setiyowati, Sumini Ayu (Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-07-18)Sari edamame merupakan minuman yang terbuat dari edamame segar dengan proses awal pencucian, penghancuran, penjernihan, pasteurisasi dan pengemasan. Sari edamame dalam kemasan memiliki kandungan gizi yang tinggi. Zat gizi ... -
PENGGUNAAN HIGH HYDROSTATIC PRESSURE (HHP) UNTUK INAKTIVASI ENZIM UREASE DAN LIPOKSIGENASE PADA PUREE EDAMAME
Rohman, FatkhurAktivitas enzim urease dan lipoksigenase pada puree edamame selamapenyimpanan 13 hari mengalami penurunan seiring bertambahnya kuattekanan dan lama penekanan HHP. Puree edamame dengan HTST mengalamipenurunan aktivitas enzim ... -
Produksi Bioetanol Menggunakan Ragi Komersial New Aule Instant Dry Yeast pada Media Molases secara Fed-Batch
Kadita, Fifi Dewi (2017-01-24)Produksi bioetanol dengan menggunakan Saccharomyces cerevisiae pada media molases telah banyak dilakukan namun hasil yang didapatkan masih belum optimal. Salah satu upaya optimasi produksi bioetanol dapat dilakukan ... -
PRODUKSI BIOETANOL MENGGUNAKAN RAGI ROTI INSTAN DENGAN DAN TANPA PEMBERIAN AERASI PADA MEDIA MOLASES
Arindhani, Sabrina (2016-01-28)Produksi bioetanol dengan menggunakan Saccharomyces cerevisiae pada media molases telah banyak dilakukan namun hasil yang didapatkan masih belum optimal. Salah satu upaya optimasi produksi bioetanol dapat dilakukan ... -
PRODUKSI BIOETANOL MENGGUNAKAN RAGI ROTI INSTAN DENGAN DAN TANPA PEMBERIAN AERASI PADA MEDIA MOLASES
Arindhani, Sabrina (2015-12-07)Produksi bioetanol dengan menggunakan Saccharomyces cerevisiae pada media molases telah banyak dilakukan namun hasil yang didapatkan masih belum optimal. Salah satu upaya optimasi produksi bioetanol dapat dilakukan ... -
PRODUKSI BIOETANOL MENGGUNAKAN STARTER KOMERSIAL DENGAN DAN TANPA PEMBERIAN AERASI AGITASI PADA MEDIA MOLASES
Mayzuhroh, Ayu (2015-12-08)Konsumsi Bahan Bakar Minyak (BBM) di Indonesia meningkat setiap tahun, namun belum diimbangi dengan kemampuan produksi, sehingga perlu dilakukan penelitian dan pengembangan dalam meningkatkan produksi energi alternatif. ... -
PRODUKSI BIOETANOL OLEH Saccharomyces cerevisiae STRAIN FNCC 3210 DAN ATCC 9763 PADA MEDIA MOLASES
Suhariati, Anis (2015-12-06)Kebutuhan energi terutama bahan bakar minyak (BBM) di Indonesia cukup tinggi. Kebutuhan BBM nasional hanya sekitar 60% yang dapat dipenuhi dengan produksi nasional, sedangkan sekitar 40% dipenuhi dengan impor. Salah satu ... -
PRODUKSI BIOETANOL OLEH Saccharomyces cerevisiae STRAIN FNCC 3210 DAN ATCC 9763 PADA MEDIA MOLASES
Suhariati, Anis (2016-01-28)Kebutuhan energi terutama bahan bakar minyak (BBM) di Indonesia cukup tinggi. Kebutuhan BBM nasional hanya sekitar 60% yang dapat dipenuhi dengan produksi nasional, sedangkan sekitar 40% dipenuhi dengan impor. Salah satu ... -
Produksi Bioetanol Secara SHF Dan SSF Menggunakan Aspergillus niger, Trichoderma viride Dan New Aule Instant Dry Yeast Pada Media Tepung Ubi Kayu
Yakin, Moh AinulProduksi bioetanol berbahan pati dan selulosa seperti tepung ubi kayu beberapa kali telah dilakukan, namun bioetanol yang dihasilkan kurang optimal dan membutuhkan alternatif proses yang dapat meningkatkan ... -
PRODUKTIVITAS YEAST Candida parapsilosis STRAIN AUMC 10417 DAN Candida guilliermondii DALAM FERMENTASI ETANOL MENGGUNAKAN MEDIA MOLASES
Robby, AmeliaFaktor yang mempengaruhi peningkatan produksi bioetanol diantaranya substrat, yeast, dan kondisi fermentasi. Ketersediaan substrat yaitu molases di Indonesia cukup melimpah, setiap ton tebu menghasilkan 2,7% molases. ...