Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 1357-1376 of 2566
-
Mutu Fisik Tepung Sukun (Artocorpus Altilis) Hasil Metode Foam-Mat Drying Menggunakan Oven Microwav
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-09-13)Sukun merupakan salah satu buah klimaterik yang memiliki kadar air tinggi sehingga umur simpan buah lebih singkat. Selama ini pemanfaatan buah sukun yang masih sederhana sebagai makanan ringan disebabkan salah satunya ... -
Mutu Fisik Tepung Sukun (Artocorpus altilis) Hasil Metode Foam-Mat Drying Menggunakan Oven Microwave
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2019-09-13)Sukun merupakan salah satu buah klimaterik yang memiliki kadar air tinggi sehingga umur simpan buah lebih singkat. Selama ini pemanfaatan buah sukun yang masih sederhana sebagai makanan kecil disebabkan salah satunya karena ... -
MUTU FISIK TEPUNG UBI JALAR (Ipomoea batatas L.) HASIL PENGERINGAN MICROWAVE YANG DIPENGARUHI VARIETAS DAN DURASI PROSES PENEPUNGAN
(2014-05-07)Berdasarkan hasil evaluasi mutu fisik tepung ubi jalar dari berbagai varietas menunjukkan nilai sebagai berikut: varietas putih: fineness modulus 2,34 ± 0,46; ukuran butiran rata-rata 0,54 ± 0,18 mm; DSA 4,41 ± 0,24 g/g; ... -
Mutu Fisik, Kimia, dan Organoleptik Manisan Kering Belimbing Wuluh dengan Variasi Jenis dan Konsentrasi Larutan Perendam
(Teknologi Pertanian, 2023-05-24)Belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) kaya akan kandungan vitamin C, namun memiliki kadar air tinggi dan rasa sangat asam sehingga menjadikan buah ini mudah rusak dan daya simpannya rendah. Upaya yang dapat dilakukan dengan ... -
Mutu Fisikokimia dan Sensoris Marshmallow Nangka (Artocarpus heterophyllus) Hasil Perlakuan Variasi Persentase Agar-agar dan Xanthan gum
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-12-19)Marshmallow merupakan jenis pangan olahan berbahan baku gula dengan penambahan bahan hidrokoloid seperti gelatin, agar, karagenan, dan gum yang diolah dengan prinsip aerasi dan aging. Penggunaan gelatin dalam sebuah pangan ... -
Mutu Jus Jambu Merah (Psidium Guajava L.)Terpasteurisasi Dan Tanpa Pasteurisasi Dalam Volume Kemasancup Serta Suhu Penyimpanan Yang Berbeda
Mutu mikrobiologi jus jambu merah dengan perlakuan pasteurisasi dan penyimpanan pada suhu beku (dalam freezer) menggunakan kemasan cup berukuran kecil maupun berukuran besar lebih baik dan mampu mempertahankan mutu jus ... -
Mutu Kecap Hasil Fermentasi Koji secara Spontan dan Terkendali oleh Laru Tempe dengan Lama Fermentasi Moromi yang Berbeda
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-01-18)Kecap adalah produk olahan hasil fermentasi yang berasal dari kedelai hitam (Glycine soja). Karakteristik kecap manis yaitu memiliki tekstur kental, berwarna cokelat kehitaman dan memiliki cita rasa yang khas. Pengolahan ... -
Mutu Kombucha Bunga Telang dengan Perbedaan Jenis Gula dan Suhu Fermentasi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-10-25)Kombucha (minuman teh fermentasi) merupakan minuman dengan kandungan antioksidan yang tinggi baik untuk kesehatan. Proses fermentasinya melibatkan beberapa mikroba dari ragi dan bakteri asam laktat yang akan menghasilkan ... -
Mutu Manisan Kering Buah Nanas (Ananas comosus L. Merr.) dengan Suhu Pengeringan Berbeda
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-04-28)Buah nanas mempunyai sifat dan tekstur yang mudah rusak dan busuk sehingga penyimpanannya tidak tahan lama. Oleh sebab itu dibutuhkan pengolahan buah nanas menjadi produk olahan pangan agar daya simpan buah nanas ... -
Mutu Manisan Kering Buah Nanas (Ananas comosus L. Merr.) dengan Suhu Pengeringan Berbeda
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-04-28)Pineapple fruit has properties and textures that are easily damaged and rotten, so its storage is not durable. Therefore, it is necessary to process pineapple fruit into processed food products so that the shelf life of ... -
Mutu Sensori, Kimia dan Harga Jual, serta Strategi Promosi Boba Rempah
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-10)Minuman boba sangat digemari oleh masyarakat kekinian. Akan tetapi, konsumsi yang berlebih dapat berdampak buruk bagi kesehatan. Masyarakat juga masih diharuskan menjaga kesehatan di era new Normal Covid-19 ini. Oleh karena ... -
NILAI GIZI, MUTU CITARASA DAN DAYA TERIMA BUBUK KOPI INUL INSTAN
(2013-12-10)Semakin berkembangnya kemajuan industri pangan, telah banyak menghasilkan produk pangan diantaranya adalah minuman fungsional. Banyak minuman fungsional yang terbuat dari bahan alami, seperti kopi. Kopi merupakan salah ... -
Nilai Gizi, Mutu Fisik dan Sensoris, serta Sifat Antioksidatif Kukis Kacang Hijau (Vigna radiata L.) Tertambah Bubuk Jahe (Zingiber officinale Rosc.)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-02-17)Penambahan bubuk jahe pada kukis kacang hijau diharapkan dapat meningkatkan mutu kukis karena tingginya senyawa fenolik pada jahe yang dapat bermanfaat sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui nilai gizi ... -
Nilai Indeks Glikemik, Gizi, Mutu Sensoris Dan Fisik Cookies Tepung Pisang Raja (Musa Paradisiaca L) Tersuplementasi Bubuk Kenikir (Cosmos Caudatus)
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-02)Pengendalian kadar gula darah dapat dilakukan dengan mengkonsumsi makanan berindeks glikemik rendah. Pisang raja dan kenikir diketahui berindeks glikemik rendah dan dapat diolah menjadi cookies. Pisang raja mempunyai ... -
NILAI NUTRISI DAN FUNGSIONAL KESEHATAN PROTEIN RICH FLOUR (PRF) KORO KOMAK
(2014-01-28)Indonesia merupakan salah satu negara yang kaya akan tanaman polongpolongan seperti koro komak, koro kratok, koro wedus, koro benguk, buncis, kapri dan koro pedang. Koro komak merupakan salah satu jenis koro-koroan yang ... -
NILAI NUTRISI DAN FUNGSIONAL KESEHATAN PROTEIN RICH FLOUR (PRF) KORO KOMAK (Lablab purpureus (L) sweet )
(2014-01-23)Indonesia merupakan salah satu negara yang kaya akan tanaman polongpolongan seperti koro komak, koro kratok, koro wedus, koro benguk, buncis, kapri dan koro pedang. Koro komak merupakan salah satu jenis koro-koroan ... -
NILAI NUTRISI DAN FUNGSIONAL KESEHATAN PROTEIN RICH FLOUR (PRF) KORO KOMAK (Lablab purpureus (L) sweet )
(2014-01-21)Indonesia merupakan salah satu negara yang kaya akan tanaman polongpolongan seperti koro komak, koro kratok, koro wedus, koro benguk, buncis, kapri dan koro pedang. Koro komak merupakan salah satu jenis koro-koroan ... -
NILAI NUTRISI DAN SIFAT FUNGSIONAL KESEHATAN PROTEIN RICH FLOUR (PRF) KORO KRATOK (Phaseolus lunatus L.)
(2014-01-19)Koro kratok merupakan salah satu jenis koro-koroan yang dapat digunakan sebagai sumber bahan pangan berprotein. Kandungan proteinnya 14,4–26,4%; 1,5% lemak dan karbohidrat 58% dengan kandungan energi 1450 kJ/100 g biji. ... -
NILAI NUTRISI DAN SIFAT FUNGSIONAL KESEHATAN PROTEIN RICH FLOUR (PRF) KORO KRATOK (Phaseolus lunatus L.)
(2014-01-25)Koro kratok merupakan salah satu jenis koro-koroan yang dapat digunakan sebagai sumber bahan pangan berprotein. Kandungan proteinnya 14,4–26,4%; 1,5% lemak dan karbohidrat 58% dengan kandungan energi 1450 kJ/100 g biji. ... -
Nilai Nutrisi dan Sifat Fungsional Kesehatan Protein Rich Flour (PRF) Koro Kratok (Phaseolus lunatus L.)
(2014-01-20)Koro kratok merupakan salah satu jenis koro-koroan yang dapat digunakan sebagai sumber bahan pangan berprotein. Kandungan proteinnya 14,4–26,4%; 1,5% lemak dan karbohidrat 58% dengan kandungan energi 1450 kJ/100 g biji. ...