Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 1337-1356 of 2566
-
MODIFIKASI MESIN PENGGILING KEDELAI MENJADI MESIN PENGUPAS KULIT ARI KACANG TANAH (Arachis hypogaea L.) TIPE GESEK
(2014-01-24)Salah satu proses yang menentukan mutu kacang tanah yang siap dikonsumsi adalah proses pengupasan kulit ari. Proses pengupasan kulit ari bertujuan untuk menghilangkan kulit ari yang menempel pada biji kacang tanah. Pada ... -
MODIFIKASI MESIN PENGGILING KEDELAI MENJADI MESIN PENGUPAS KULIT ARI KACANG TANAH (Arachis hypogaea L.) TIPE GESEK
(2013-12-07)Salah satu proses yang menentukan mutu kacang tanah yang siap dikonsumsi adalah proses pengupasan kulit ari. Proses pengupasan kulit ari bertujuan untuk menghilangkan kulit ari yang menempel pada biji kacang tanah. Pada ... -
MODIFIKASI MESIN PENGUPAS KULIT ARI KACANG TANAH (Arachis Hypogaea L.) SISTEM DOUBLE ROLL
(2015-12-01)Peneliti terdahulu telah mendesain mesin pengupas kulit ari kacang tanah menggunakan sistem single roll dan mendapatkan hasil rendemen pengupasan sebesar 29,8% nilai rendemen tersebut masih terlalu kecil sehingga perlu ... -
MODIFIKASI MESIN PERAJANG UBI KAYU (MANIHOT UTILLISSIMA) DENGAN MENGGUNAKAN MOTOR LISTRIK
(2016-11-07)Penanganan bahan hasil pertanian pascapanen sangat menunjang untuk peningkatan nilai guna, nilai ekonomis dan memperpanjang umur bahan dari kerusakan. Sesuai dengan perkembangan jaman, maka alat yang digunakan untuk pembuatan ... -
Modifikasi MOCAF (Modified Cassava Flour) Secara Enzimatis Menggunakan Enzim α-Amilase
(TEKNOLOGI HASIL PERTANIAN FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2020)MOCAF merupakan tepung singkong termodifikasi menggunakan prinsip memodifikasi sel singkong dengan fermentasi menggunakan bakteri asam laktat untuk menghasilkan karakteristik fisik dan kimia yang lebih baik dari tepung ... -
Modifikasi Pengolahan Biji Kopi dengan Penambahan Enzim Protease dari Tanaman Biduri (Calotropis gigantea) untuk Meningkatkan Mutu Organoleptik Kopi Robusta
(2019-09-19)Biji kopi robusta yang diolah secara fermentasi dengan penambahan enzim protease biduri diharapkan mampu memperbaiki citarasa kopi yang dihasilkan, namun belum diketahui konsentrasi dan lama fermentasi yang tepat ... -
MODIFIKASI PISAU PERAJANG PADA PERAJANG DAUN TEMBAKAU(NICOTIANA TABACUM L) DENGAN MOTOR LISTRIK
(2016-05-18)Hasil pengujian menunjukan bahwa jenis pisau kcdua (Double "S") dan kcempat (Single "S") memiliki kecenderungan untuk menghasilkan hasil rajangan daun tembakau terhalus yang paling baik dan mcmiliki efesiensi yang paling ... -
Modifikasi Tugal Benih Kedelai Semi Mekanis dengan Penakar Benih Tipe Geser
(2017-07-13)Kedelai merupakan salah satu komoditas pertanian yang memiliki nilai ekonomi tinggi karena dibutuhkan masyarakat untuk memenuhi kebutuhan protein nabati. Produksi kedelai di Indonesia masih rendah sehingga untuk ... -
Mutu Dan Citarasa Kopi Arabika (Coffea Arabica L.) Terfermentasi Secara Metode Basah Dengan Penambahan α-Amilase
Indonesia termasuk salah satu negara produsen dan eksportir kopi keempat terbesar di dunia setelah Brazil, Vietnam dan Colombia. Kopi arabika memiliki potensi besar untuk terus dikembangkan karena memiliki nilai ekonomi ... -
Mutu Fisik Buah Tomat (Solanum lycopersicum L.) Hasil Pelapisan Lilin Lebah (Beeswax) Selama Penyimpanan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-12)Tomat (Solanum lycopersicum L.) termasuk ke dalam buah klimaterik dimana pada awal pemanenan dapat terjadi peningkatan respirasi dan seiring lamanya penyimpanan dapat terjadi penurunan respirasi, sehingga berpengaruh ... -
Mutu Fisik Bubuk Serai Dapur (Cymbopogon citratus L.) Hasil Pengeringan Oven Konveksi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-06-09)Tanaman serai (Cymbopogon citratus L.) merupakan salah satu tanaman rumput rumputan yang mudah dan dapat dibudidayakan di Indonesia. Tanaman serai dapur umumnya dapat dimanfaatkan sebagai bumbu dapur masakan atau pengharum ... -
Mutu Fisik Bubuk Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) Hasil Metode Foam-Mat Drying Menggunakan Oven Konveksi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-06-27)Buah tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) memiliki umur simpan cukup rendah oleh karena itu perlu dilakukan pengolahan lebih lanjut untuk meningkatkan umur simpan tomat dan nilai ekonomis tomat. Salah satu cara yang dapat ... -
Mutu Fisik Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) Segar dengan Jenis Pengemasan Berbeda Selama Penyimpanan Suhu Rendah
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-03-31)Cabai rawit (Capsicum frutescens L.) tergolong sebagai produk hortikultura yang mudah rusak, membuat produk ini rentan mengalami penurunan mutu. Cabai rawit memiliki umur simpan yang pendek, hanya mampu bertahan sekitar ... -
MUTU FISIK MINYAK KACANG TANAH (Arachis hypogaea L) HASIL PENGERINGAN KONVEKSI
Kacang tanah merupakan tanaman yang memiliki kandungan minyak 44,2-56%, sehingga biji kacang tanah dapat dimanfaatkan sebagai minyak goreng. Pemanfaatan kacang tanah sebagai minyak, membutuhkan penanganan mutu fisik untuk ... -
MUTU FISIK MINYAK KACANG TANAH (Arachis hypogaea L) HASIL PENGERINGAN KONVEKSI
Kacang tanah merupakan tanaman yang memiliki kandungan minyak 44,2-56%, sehingga biji kacang tanah dapat dimanfaatkan sebagai minyak goreng. Pemanfaatan kacang tanah sebagai minyak, membutuhkan penanganan mutu fisik untuk ... -
MUTU FISIK PRODUK KASTENGEL BERBAHAN BAKU CAMPURAN TEPUNG MOCAF DAN TEPUNG TERIGU
Mocaf adalah jenis tepung yang dibuat dari ubi kayu, prinsip pembuatannya memodifikasi sel ubi kayu dengan fermentasi. Hal ini akan menyebabkan perubahan karakteristik tepung yang dihasilkan, serta cita rasa mocaf menjadi ... -
Mutu Fisik Tepung Jamur Merang (Volvariella Volvacea) Hasil Pengeringan Microwave
Jamur merang merupakan salah satu jenis jamur di Indonesia yang paling banyak dibudidayakan dan digunakan sebagai olahan bahan pangan karena kandungan gizinya yang tinggi. Namun pemanfaatan jamur merang dalam bentuk segar ... -
Mutu Fisik Tepung Porang (Amorphophallus Onchophyllus) Hasil Pengeringan Menggunakan Oven Konveksi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-18)Kandungan air pada umbi porang segar cukup tinggi sehingga mudah rusak. Untuk itu penelitian ini diperlukan sebagai upaya penanganan pascapanen yang akan meningkatkan umur simpan umbi porang. Tujuan penelitian ini adalah ... -
Mutu Fisik Tepung Rimpang Temulawak Hasil Pengeringan Microwave
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-09-15)Permintaan terhadap temulawak untuk keperluan industri obat tradisional di Provinsi Jawa Timur mencapai 3,14 ton rimpang segar/ tahun. Sekitar 70% jamu yang beredar di pasaran mengandung temulawak dan sekitar 70% hasil ... -
Mutu Fisik Tepung Sukun (Artocarpus astilis) Hasil Metode Foam-Mat Drying Menggunakan Oven Konveksi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2019-10-07)Salah satu hasil pertanian yang dapat dimanfaatkan yaitu buah sukun. Buah sukun juga memiliki kandungan gizi yang cukup baik yaitu protein 1.3 %, lemak 0.3%, karbohidrat 28.2%, kalsium 21%, dan fosfor 59%. Buah sukun ...