UT-Faculty of Agriculture: Recent submissions
Now showing items 1361-1380 of 4537
-
Pengaruh Komposisi Media Tanam dan Aplikasi Pupuk Hayati Bioboost terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tembakau Kasturi (Nicotiana tabacum)
(Fakultas Pertanian, 2022-05-25)Perkebunan merupakan subsektor pertanian yang menjadi andalan dalam menunjang devisa negara. Tembakau (Nicotiana tabacum) merupakan komoditi perkebunan yang digunakan sebagai bahan baku dalam pembuatan rokok yang memiliki ... -
Respon 2,4-D dan BAP terhadap Induksi Tunas pada Tanaman Vanili (Vanilla planifolia)
(Fakultas Pertanian, 2022-07)Tanaman vanili di Indonesia berdasarkan lahan yang tersedia, memungkinkan dilakukan peningkatan produksi melalui perluasan areal tanam atau peremajaan tanaman. Kendala yang dihadapi pada rantai budidaya vanili yaitu ... -
Pengaruh Tanaman Refugia terhadap Keragaman Arthropoda Predator di UPT Agrotechnopark Universitas Jember
(Fakultas Pertanian, 2022-07-31)Arthropoda merupakan salah satu organisme yang hidup disekitar pertanaman dan memiliki peran sebagai perusak atau hama maupun sebagai musuh alami. Pengelolaan tanaman secara terpadu merupakan suatu pendekatan dalam proses ... -
Aplikasi Theory of Planned Behavior dan Atribut Produk terhadap Keputusan Pembelian Susu Kambing Pasteurisasi
(Fakultas Pertanian, 2022-06-08)Susu merupakan salah satu produk hasil pertanian yang memiliki nutrisi yang baik. Selain itu, susu yang dihasilkan dari hewan ternak yang berbeda tentu akan memiliki karakteristik yang berbeda pula. Sebagai contoh ... -
Evaluasi Neraca Hara NPK dalam Lahan Sawah Padi dan Rekomendasi Pemupukan NPK pada Penanaman Berikutnya di Daerah Kecamatan Kebomas Kabupaten Gresik)
(Fakultas Pertanian, 2022-07-05)Tanah-tanah yang telah lama digunakan untuk pertanian, khususnya sawah, dari tahun ke tahun terus meningkat kebutuhan unsur hara tanaman, pupuk, dalam mencapai produksi maksimalnya. Hal ini juga berarti kesuburan tanah ... -
Dampak Perubahan Penggunaan Lahan, Curah Hujan, dan Tinggi Muka Air terhadap Dinamika Debit dan Muatan Sedimen Air Sungai di Mikro DAS Motakan, Jember
(Fakultas Pertanian, 2021-07-12)Perubahan penggunaan lahan dan perubahan iklim dapat mempengaruhi besarnya fluktuasi debit air sungai yang cukup besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak perubahan penggunaan lahan, curah hujan, dan tinggi ... -
Penggunaan POC Limbah Industri Tempe yang Diperkaya Air Kelapa terhadap Pertumbuhan dan Produksi Sawi Hijau (Brassica rapa var. parachinensi) Secara Hidroponik
(Fakultas Pertanian, 2021-11-17)Sebanyak 2,4 juta ton tempe dihasilkan dalam setahun (Badan Standarisasi Nasional, 2012) dengan jumlah limbah yang dihasilkan juga meningkat sejalan dengan tingginya produksi. Terdapat dua jenis limbah industr tempe, ... -
Ketersediaan Bahan Baku dan Strategi Pengembangan Agroindustri Komoditas Kelor (Moringa oleifera) di Desa Pakandangan Kecamatan Bluto Kabupaten Sumenep
(Fakultas Pertanian, 2022-07-11)Hal yang menjadi fenomena penelitian adalah masyarakat menanam kelor hanya digunakan untuk pakan ternak, tanaman penyangga, tanaman pagar dan sayur mayur sehingga akan mempengaruhi kualitas dan kontinuitas bahan baku kelor. ... -
Pengaruh Konsentrasi Media Tanam dan Konsentrasi Ekstrak Tauge terhadap Pertumbuhan Awal Stek Bibit Vanili ( Vanilla Planifolia Andrews)
(Fakultas Pertanian, 2022-02-08)Tanaman vanili (Vanilla planifolia Andrews) merupakan tanaman rempah yang memiliki nilai ekonomi cukup tinggi yang berperan penting bagi perekonomian di Indonesia. Tanaman vanili dikembangkan di berbagai wilayah ... -
Inventarisasi Keanekaragaman Hama Utama dan Musuh Alami pada Tanaman Mangga Yang dibudidayakan dengan Pola Tanam Monokultur dan Polikultur
(Fakultas Pertanian, 2022-03-31)Penanaman mangga secara monokultur merupakan salah satu cara pola tanam yang digunakan petani dalam budidaya tanaman. Salah satu tanaman yang dibudidayakan dengan pola tanam monokultur adalah tanaman mangga. Dampak negatif ... -
Pengaruh Jenis Wadah Penyimpanan dan Ukuran Biji dalam Penyimpanan Pasca Panen terhadap Karateristik Fisik Biji Kopi Robusta (Coffea robusta L.)
(Fakultas Pertanian, 2022-06-08)Kopi (Coffea spp.) adalah salah satu komoditas perkebunan yang penting bagi Indonesia karena dapat menunjang peningkatan ekspor sebagai penghasil devisa negara. Masyarakat Indonesia adalah konsumen kopi yang sangat tinggi, ... -
Dampak Pola Pergeseran Musim Wilayah terhadap Produktivitas Padi (Oryza sativa L.) di Kabupaten Situbondo
(Fakultas Pertanian, 2021-12-23)Curah hujan mengakibatkan perubahan iklim yang mempengaruhi hasil panen. Perubahan iklim memberikan dampak di bidang pertanian seperti terganggunya petani, sementara itu tanaman pangan merupakan kebutuhan pokok masyarakat. ... -
Aplikasi Bacillus sp. dan Penambahan Bahan Organik pada Media Tanam untuk Mengendalikan Penyakit Busuk Lunak (Pectobacterium carotovorum) pada Tanaman Sawi Hijau (Brassica juncea)
(Fakultas Pertanian, 2022-03-18)Tanaman sawi hijau merupakan tanaman sayuran yang digemari oleh masyarakat karena memiliki kandungan vitamin dan zat gizi yang baik bagi kesehatan manusia. Budidaya tanaman sawi hijau di Indonesia tidak terlepas dari ... -
Pengaruh Pemberian Pupuk Sulfur (S) - Silika (Si) terhadap Pertumbuhan dan Produksi pada Tiga Macam Varietas Kedelai
(Fakultas Pertanian, 2022-07-06)Kedelai (Glycine max (L.) Merr, merupakan tanaman pangan utama strategis terpenting setelah padi dan jagung. Manfaat kedelai bagi kesehatan pengurangan kadar kolesterol dan gejala monopuse, serta pengurangan resiko ... -
Pengaruh Perbedaan Spektrum Cahaya dan Lama Penyinaran Light Emitting Diode (LED) terhadap Pertumbuhan dan Hasil Produksi Tanaman Kale (Brassica oleracea var. acephala L.) pada Sistem Hidroponik
(Fakultas Pertanian, 2021-06-28)Kale (Brassica oleracea var. acephala) merupakan tanaman hortikultura yang mempunyai kandungan nutrisi tinggi dan bernilai ekonomis namun belum banyak dibudidayakan secara komersial. Permasalahan dalam budidaya tanaman ... -
Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat ( Solanum lycopersicum L. ) Varietas Tymoti F1 dan Maleo F1 terhadap Pemberian Unsur Sulfur(S)- Silika(Si)
(Fakultas Pertanian, 2022-04-14)Tanaman Tomat termasuk dalam Famili Solanaceae, serta merupakan salah satu tumbuhan budidaya yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia karena mudah dan murah untuk dikembangkan. Tanaman tomat termasuk tanaman semusim ... -
Pengaruh Aplikasi Mikroba Pseudomonas Flourescens terhadap Pertumbuhan Tanaman Belum Menghasilkan Tahun 1 pada Beberapa Klon Kopi Robusta (Coffea canephora Pierre)
(Fakultas Pertanian, 2022-05-18)Indonesia merupakan produsen ketiga kopi terbesar di dunia. Kopi berkontribusi nyata dalam perekonomian. Indonesia terus mengupayakan peningkatan produksi kopi di Indonesia. Produktivitas tanaman kopi Indonesia yang ... -
Pemasaran dan Strategi Bertahan Gula Merah Tebu pada UKM Bumi Asih di Kabupaten Bondowoso
(Fakultas Pertanian, 2022-01-31)Tanaman tebu merupakan salah satu komoditas perkebunan yang banyak diusahakan oleh perkebunan rakyat. Tanaman tebu banyak dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan gula pasir, selain itu tebu juga dapat diolah menjadi gula ... -
Analisis Persediaan Bahan Baku dan Nilai Tambah Arang Kayu Kualitas Ekspor pada Agroindustri Arang Kayu UD Ali Jufri di Kabupaten Bondowoso
(Fakultas Pertanian, 2021-07-30)Indonesia merupakan negara pengekspor arang kayu terbesar di dunia untuk memenuhi kebutuhan arang kayu dunia. Capaian tersebut tidak luput dari peran agroindustri arang kayu di setiap daerah salah satunya di Kabupaten ... -
Pengaruh Temperatur dan Lama Penyangraian terhadap Kandungan Kafein dan Cita Rasa pada Biji Kopi Robusta (Coffeae robusta L.).
(Fakultas Pertanian, 2022-04-27)Kopi (Coffea sp.) merupakan salah satu tanaman perkebunan yang memiliki peranan penting dalam perekonomian Indonesia. Kualitas biji kopi bergantung saat proses pemanenan yang sesuai berdasarkan tingkat kemasakan fisiologisnya. ...