Browsing MT-Agribusiness by Title
Now showing items 108-127 of 156
-
Pengukuran Kinerja Usaha Mikro Kecil dan Menengah (Umkm) Pengolahan Jamur Tiram di Kabupaten Jember
(2019)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Kinerja UMKM pengolahan jamur tiram pada perspektif finansial, (2) Kinerja UMKM pengolahan jamur tiram pada perspektif pelanggan, (3) Kinerja UMKM pengolahan jamur tiram ... -
PENGUKURAN TINGKAT FERMENTASI BEBERAPA KLON KAKAO LINDAK DENGAN TEKNOLOGI DIGITAL SENSOR WARNA
(2013-12-24)Pemerintah berencana untuk memberlakukan SNI Kakao No 2323-2008 secara wajib sebagai upaya meningkatan mutu biji kakao. Diantara aspek mutu dalam SNI yang sangat penting adalah tingkat fermentasi yang sempurna. Sampai ... -
PENINGKATAN PERTUMBUHAN DAN KUALITAS GANGGANG HIJAU Cladophora spp. SEBAGAI BAHAN BAKU PULP KERTAS MELALUI PENGATURAN PENYINARAN DAN KECEPATAN ALIRAN AIR
(2014-01-28)Kebutuhan kertas terus meningkat sementara bahan baku kayunya makin berkurang sehingga dapat memunculkan kerusakan lingkungan dengan makin menyusutnya hutan di dunia. Perlu dicari bahan baku alternatif, dan Cladophora ... -
Perakaran Embriozigotik dan Aklimatisasi Planlet Kakao Hasil Kultur Invitro
(2014-01-27)Tahapan akhir dari perbanyakan tanaman melalui teknik in-vitro adalah proses aklimatisasi. Tahap ini merupakan tahap yang kritis karena kondisi iklim di rumah kaca atau rumah plastik dan di lapangan sangat berbeda dengan ... -
PERAKARAN EMBRIOZIGOTIK DAN AKLIMATISASI PLANLET KAKAO HASIL KULTUR INVITRO
(2013-12-24)Tahapan akhir dari perbanyakan tanaman melalui teknik in-vitro adalah proses aklimatisasi. Tahap ini merupakan tahap yang kritis karena kondisi iklim di rumah kaca atau rumah plastik dan di lapangan sangat berbeda dengan ... -
PERAKITAN KAKAO TOLERAN TERHADAP CEKAMAN KEKERINGAN
(2014-01-29)Pengetahuan dan pengertian tentang perkembangan embrio mempunyai arti penting dan akan sangat membantu para pemulia tanaman dalam menentukan teknik-teknik yang diperlukan untuk mengevaluasi program pemuliaan tanaman. Teknik ... -
PERAKITAN KAKAO TOLERAN TERHADAP CEKAMAN KEKERINGAN
(2014-01-29)Tahap perkembangan embrio pada kakao sangat menentukan keberhasilan teknik kultur jaringan, terutama untuk perbanyakan tanaman. Perbanyakan in vitro dapat dilakukan dengan dua cara yaitu dengan organogenesis dan ... -
PERANAN DAN STRATEGI PENGEMBANGAN SEKTOR PERKEBUNAN TERHADAP PEMBANGUNAN WILAYAH KABUPATEN MALINAU
(2016-08-15)Kabupaten Malinau memiliki potensi untuk pengembangan sektor perkebunan. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) memetakan wilayah basis perkebunan; (2) mengidentifikasi karakteristik penyebaran komoditas perkebunan; (3) ... -
PERANAN PENYULUH DAN PARTISIPASI PETANI DALAM KELAYAKAN PENGEMBANGAN KEGIATAN SEKOLAH LAPANG PENGELOLAAN TANAMAN DAN SUMBERDAYA TERPADU (SL-PTT) PADI DI KABUPATEN JEMBER
(2014-01-28)Penelitian “Peranan Penyuluh dan Partisipasi Petani Dalam Kelayakan Pengembangan Kegiatan Sekolah Lapang Pengelolaan Tanaman dan Sumberdaya Terpadu (SL-PTT) Padi di Kabupaten Jember” ini bertujuan (1) untuk mengkaji peran ... -
PERANAN PENYULUH DAN PARTISIPASI PETANI DALAM KELAYAKAN PENGEMBANGAN KEGIATAN SEKOLAH LAPANG PENGELOLAAN TANAMAN DAN SUMBERDAYA TERPADU (SL-PTT) PADI DI KABUPATEN JEMBER
(2013-12-19)Penelitian “Peranan Penyuluh dan Partisipasi Petani Dalam Kelayakan Pengembangan Kegiatan Sekolah Lapang Pengelolaan Tanaman dan Sumberdaya Terpadu (SL-PTT) Padi di Kabupaten Jember” ini bertujuan (1) untuk mengkaji peran ... -
PERBEDAAN LET DOWN SEBELUM DAN SESUDAH PIJAT OKSITOSIN VERTEBRAE PADA IBU YANG MENYUSUI BAYI 0-6 BULAN DI DESA CANDI JATI KABUPATEN JEMBER
(2013-12-18)The research background was breast milk supply decrease that caused the failure of the let down reflex to stimulation of oxytocin secretion by neurohipofise. Oxytocin vertebrae massage is one of method that can stimulate ... -
Perilaku Petani dalam Budidaya Cabai Rawit (Capsicum Frutesncens L.) dengan Beradaptasi pada Perubahan Iklim di Desa Jelbuk Kecamatan Jelbuk Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2021-07-28)Produksi cabai di Indonesia selama lima tahun terakhir (2012-2016) memiliki tren meningkat dengan laju pertumbuhan 5,82% per tahun. Peningkatan produksi cabai nasional dipengaruhi peningkatan luas panen yang meningkat ... -
PERLINDUNGAN HUKUM JAMINAN KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA BAGI PEKERJA/BURUH OUTSOURCING DI PT TELKOM BONDOWOSO
(2014-01-27)Landasan kebijakan perlindungan hukum jaminan pekerja/buruh dalam Hukum Ketenagakerjaan Indonesia, diatur dalam UUD 1945. Pasal 28D ayat (1) secara jelas menyatakan,bahwa” Setiap orang berhak atas pengakuan, jaminan, ... -
Persepsi Dan Perilaku Petani Terhadap Usahatani Padi Organik di Desa Rowosari Kecamatan Sumberjambe Kabupaten Jember
(2019-09-24)Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Petani memiliki persepsi yang baik terhadap usaha tani padi organik. Faktor personal yang membentuk persepsi yang baik pada pertanian organik yaitu pemenuhan kebutuhan usahatani yang ... -
PERTUMBUHAN BIBIT KAKAO (Theobroma cacao L.) BATANG BAWAH GANDA PADA BERBAGAI FORMULA PUPUK N, P DAN K
(2014-01-28)Pertumbuhan tanaman kakao (Theobroma cacao L.) dipengaruhi oleh banyak faktor. Salah satu faktor pertumbuhan adalah perakaran tanaman. Tanaman yang memiliki zone perakaran yang luas akan mampu mendukung pertumbuhan ... -
PERTUMBUHAN DAN PRODUKTIVITAS TANAMAN KAKAO (Theobroma cacao L.) SERTA SEBARAN FRAKSI NITROGEN ORGANIK AKIBAT TINDAKAN BUDIDAYA
(2014-01-23)Nitrogen (N) merupakan unsur hara esensial bagi tumbuhan yang diperoleh dari dalam tanah. Berhubung unsur ini juga sebagai pembatas tumbuhan, maka kebutuhan tanah akan unsur ini dilakukan melalui pemupukan. Namun pemupukan ... -
Perubahan Sosial Petani Kopi Tumpangsari Lada di Desa Pace Kecamatan Silo Kabupaten Jember
(2019-10-08)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses perubahan sosial petani kopi tumpangsari lada dan peran agen perubahan dalam membawa perubahan pada petani kopi di Desa Pace. Lokasi penelitian dilakukan secara sengaja ... -
PERWILAYAHAN DAN DINAMIKA PERKEMBANGAN KOMODITAS TEMBAKAU DI INDONESIA
(2013-12-24)Tujuan penelitian ini untuk: (1) memetakan wilayah yang menjadi sektor basis tembakau di Indonesia; (2) menganalisis karakteristik penyebaran komoditas tembakau di Indonesia; (3) menganalisis peranan komoditas tembakau ... -
PERWILAYAHAN DAN STRATEGI PENGEMBANGAN KOMODITAS UBI KAYU DALAM MENDUKUNG KEGIATAN AGROINDUSTRI CHIP MOCAF DI KABUPATEN TRENGGALEK PROPINSI JAWA TIMUR
(2014-11-11)Kabupaten Trenggalek merupakan salah satu wilayah di Propinsi Jawa Timur yang memiliki potensi besar dalam pengembangan komoditas ubi kayu. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui wilayah yang menjadi sektor basis ... -
PERWILAYAHAN KOMODITAS SUB SEKTOR PERTANIAN DALAM PENGEMBANGAN WILAYAH JALUR LINTAS SELATAN (JLS) KABUPATEN JEMBER
(2013-12-19)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik komoditas sub sektor pertanian menurut produksi, karakteristik penyebaran komoditas sub sektor pertanian, peranan komoditas sub sektor pertanian dalam mendukung ...