Browsing UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences by Title
Now showing items 1759-1778 of 3237
-
Penentuan Kadar Fosfat Dalam Air Sawah Menggunakan Elektroda Kobalt-Karbon (Co-C)
(Jurusan Kimia Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Jember 2020, 2020-01-22)Air merupakan sumber daya alam yang berperan penting dalam kehidupan seperti air minum, pertanian, kegiatan industri, peternakan dan lain-lain. Pemanfaatan air dalam bidang pertanian yaitu sebagai air irigasi. Air ... -
Penentuan Kadar Fosfat Dalam Tanah Pertanian Menggunakan Elektroda Kobalt-Karbon (Co-C)
(Jurusan Kimia Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Jember 2020, 2020-01-10)Tanah pertanian atau yang lebih dikenal dengan tanah persawahan merupakan tanah yang digunakan untuk menanam padi sawah bergiliran dengan tanaman palawija, hortikultura dan tanaman semusim lainnya yang berlangsung ... -
Penentuan Kadar Fosfat Dalam Tanah Pertanian Menggunakan Elektroda Kobalt-Karbon (Co-C)
(Jurusan Kimia Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Jember 2020, 2020-01-10)Tanah pertanian atau yang lebih dikenal dengan tanah persawahan merupakan tanah yang digunakan untuk menanam padi sawah bergiliran dengan tanaman palawija, hortikultura dan tanaman semusim lainnya yang berlangsung ... -
Penentuan Kadar Fosfat Dalam Tanah Pertanian Menggunakan Eloktroda Pengembangan Modul Fisika Kontekstual Berbasis Kearifan Lokal Banyuwangi Pada Materi Termodinamika Sma
(Program Studi Pendidikan Fisika Jurusan Pendidikan Mipa Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Jember 2019, 2019-04-30)Pendidikan di Indonesia telah mengatur kurikulum di tiap-tiap sekolah untuk mengenalkan potensi daerah (kearifan lokal) masing-masing, sesuai dengan Peraturan Pemerintah No. 19 Tahun 2005 tentang Standar Nasional ... -
Penentuan Kadar Fosfor Tanah Hortikultura di Perkebunan Sentool Menggunakan Metode Ekstraksi Bray
(Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2022-08-02)Perkebunan Sentool merupakan salah satu perkebunan di Desa Suci Kecamatan Panti Kabupaten Jember yang memiliki komoditas utama kopi, karet, serta tanaman hortikultura lainnya. Berbagai upaya dilakukan untuk meningkatkan ... -
Penentuan Kadar Gula dan Nilai pH pada Minuman Isotonik
(2019-02-13)Minuman isotonik merupakan minuman ringan yang mengandung ion – ion serta memiliki tekanan osmotik yang sama dengan tekanan darah, sehingga dapat diserap dengan cepat oleh tubuh. Kandungan dalam minuman isotonik mempengaruhi ... -
Penentuan Kadar Gula Melalui Pengukuran Sudut Deviasi Dengan Menggunakan Wadah Prisma Dan Alat Bantu Kamera Analisis Image
(FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM, 2019-07-30)Gula adalah bahan dasar pemanis, selain itu juga digunakan sebagai bahan pengawet makanan dan minuman yang diperoleh dari nira tebu, air bunga kelapa, aren, palem, kelapa atau lontar. Salah satu bahan pembuatan gula yaitu ... -
Penentuan Kadar Klorin Bebas Dalam Beras Menggunakan Multi-Commutated Flow Injection Analysis (Mcfia) Dengan Deteksi Spektrofotometri Visibel
(2018-09-07)Klorin merupakan bentuk persenyawaan dari klor yaitu salah satu unsur kimia golongan halogen yang bersifat reaktif, sehingga sulit bahkan tidak ditemukan di alam dalam keadaan bebas, (Soemirat, 2003). -
Penentuan Kadar Lipid, Kadar N Total Dan Senyawa Volatil Biji Kopi Robusta Petik Merah Hasil Olah Basah dan Olah Kering Dari Lereng Pegunungan Argopuro
(FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM, 2019-07-15)Kopi Robusta dari Lereng Pegunungan Argopuro merupakan salah satu komoditas lokal di Kabupaten Jember. Buah kopi Robusta dengan tingkat kematangan petik merah akan menghasilkan mutu fisik dan citarasa yang baik. Sampai ... -
Penentuan Kadar Lipid, Kadar N Total Dan Senyawa Volatil Biji Kopi Robusta Petik Merah Hasil Olah Basah dan Olah Kering Dari Lereng Pegunungan Argopuro
(FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM, 2019-07-15)Kopi Robusta dari Lereng Pegunungan Argopuro merupakan salah satu komoditas lokal di Kabupaten Jember. Buah kopi Robusta dengan tingkat kematangan petik merah akan menghasilkan mutu fisik dan citarasa yang baik. Sampai ... -
Penentuan Kadar Rhodamin B Dalam Sampel Saus Tomat Menggunakan Metode Multi-Commutation Flow Injection Analysis dengan Deteksi Spektrofotometri Visibel
(Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2022-09-12)Rhodamin B merupakan zat pewarna sintetis yang termasuk dalam golongan xanthenes dyes. Rhodamin B ini digunakan dalam industri tekstil sebagai pewarna kain. Zat warna rhodamin B sering ditemukan dalam makanan sebagai ... -
Penentuan Kadar Sulfit (SO32-) Menggunakan Multi-Commutated Flow Injection Analysis (MCFIA) - Spektrofotometri Visibel dan Aplikasinya pada Minuman Kemasan
(Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alama, 2022-09-12)Minuman kemasan banyak beredar di sekitar kita da lam kemasan yang praktis, efisien dan simpel. Bahan pengawet sudah umum digunakan pada minuman kemasan, maka dari itu minuman kemasan dapat bertahan lama. Sulfit merupakan ... -
Penentuan Kadar Zat Organik dan Tingkat Kekeruhan pada Air Kolam di Perkebunan Sentool Kabupaten Jember
(Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2022-10-10)Air merupakan suatu sumber daya alam yang sangat melimpah di alam dan sangat dibutuhkan manusia dalam kehidupan sehari-hari. Air dapat dimanfaatkan dalam berbagai hal, diantaranya adalah dalam bidang pertanian, peternakan, ... -
Penentuan Kandungan Kalium pada Tanah Perkebunan Sentool dengan Menggunakan Metode Potensiometri
(Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2022-07-03)Tanah adalah media alam yang digunakan untuk pertumbuhan tanaman. Tanah menyediakan unsur-unsur hara yang berperan sebagai sumber nutrisi bagi pertumbuhan dan perkembangan tanaman. Unsur-unsur hara yang dibutuhkan oleh ... -
PENENTUAN KAPASITAS ADSORPSI LIGNIN TERHADAP RHODAMIN B DALAM SISTEM DINAMIS
(2017-01-18)Rhodamin B merupakan zat warna sintetik yang berbahaya di lingkungan karena bersifat toksik dan karsinogenik. Ada beberapa metode pengolahan limbah zat warna Rhodamin B, salah satunya adalah metode adsorpsi. Metode ... -
PENENTUAN KAPASITAS ADSORPSI SELULOSA TERHADAP RHODAMIN B DALAM SISTEM DINAMIS
(2017-01-18)Rhodamin B merupakan zat warna sintetis berbentuk serbuk kristal, tidak berbau, berwarna merah keunguan dan dalam bentuk larutan berwarna merah terang dan berflourosensi. Senyawa Rhodamin B merupakan salah satu zat ... -
PENENTUAN KARAKTERISTIK ELEKTRO-OPTIK PADA MADU DENGAN METODE INTERFEROMETER MICHELSON
(2014-03-21)Penelitian menggunakan bahan madu jenis monoflora yang terdiri dari madu bunga Kapuk, madu bunga Rambutan, madu bunga Kaliandra dan madu bunga Kelengkeng. Digunakan madu jenis ini karena madu tersebut banyak dijual di ... -
PENENTUAN KARAKTERISTIK FISIKO – KIMIA TAHU YANG DIPROSES MENGGUNAKAN KOAGULAN SARI AIR LAUT
(2016-11-29)Tahu merupakan makanan padat yang dibuat dari sari kedelai dan diendapkan proteinnya dengan penambahan koagulan. Menurut Nugrahani et al., (2014), mineral dalam air laut dapat dimanfaatkan sebagai koagulan dalam pembuatan ... -
PENENTUAN KARAKTERISTIK FISIKO – KIMIA TAHU YANG DIPROSES MENGGUNAKAN KOAGULAN SARI AIR LAUT
(2016-01-28)Tahu merupakan makanan padat yang dibuat dari sari kedelai dan diendapkan proteinnya dengan penambahan koagulan. Menurut Nugrahani et al., (2014), mineral dalam air laut dapat dimanfaatkan sebagai koagulan dalam pembuatan ... -
PENENTUAN KARAKTERISTIK FISIS TANAH PADA DAERAH RAWAN LONGSOR DENGAN MENGGUNAKAN RESISTIVITY SOUNDING KONFIGURASI SCHLUMBERGER (Studi Kasus di Desa Kemuning Lor Kecamatan Arjasa Kabupaten Jember)
(2018-04-17)Bidang gelincir rawan longsor pada daerah penelitian ditemukan pada titik sounding 7 yang merupakan bidang miring yang mengarah ke jurang, memiliki nilai resistivitas sebesar 6,61 Ωm pada kedalaman sekitar 20,10 — 38,00 ...