Search
Now showing items 1-10 of 10
Perbedaan Daya Antibakteri Bahan Makanan Komposit Dan Amalgam Terhadap Pertumbuhan Streptococcus Mutans.Secara In vitro.
(2016-01-06)
Bakteberperan penting dalam perkembangan karies.Bakteri rongga mulut mempengaruhi evolusi dari karies gigi,disamping itu bakteri rongga mulut berperan penting dalam masalah yang timbul setelah terapi restorasiseperti ...
Daya Antibakteri Ekstrak Buah Kersen (Muntingia calabura L.) terhadap Porphyromonas gingivalis
(2019-10-03)
Penyakit periodontal merupakan salah satu masalah kesehatan gigi dan
mulut yang sering dijumpai di masyarakat Indonesia. Berdasarkan Riset Kesehatan
Dasar pada tahun 2013, dari 722.329 responden yang diperiksa terdapat ...
Daya Hambat Antibakteri Ekstrak Buah Ceplukan (Physalis minima L.) terhadap Pertumbuhan Porphyromonas gingival & Secara In Vitro
(2019-09-03)
Penyakit periodontal merupakan penyakit yang disebabkan oleh inflamasi pada jaringan periodontal yang diakibatkan oleh infeksi bakteri sehingga terjadi kerusakan progresif. Penyebab utama penyakit periodontal adalah adanya ...
UJI ANTIBAKTERI SECARA KLINIS EKSTRAK KULIT MANGGIS (Garcinia mangostana L.) DALAM SALURAN AKAR GIGI TIKUS WISTAR (Rattus norvegicus)
(2017-08-04)
Perawatan saluran akar adalah mengeluarkan seluruh jaringan pulpa gigi yang
berada dalam ruang pulpa dan saluran akar, serta dilakukan pembersihan, perbaikan
bentuk dan pengisian saluran akar. Tahap preparasi saluran ...
Aktivitas Antibakteri Kombinasi Vitamin C dan Amoksisilin Sebagai Bahan Alternatif Intrakanal Medikamen Terhadap Enterococcus Faecalis Secara in Vitro
(2020)
Gigi dengan diagnosa nekrosis pulpa tidak dilakukan perawatan terdapat
invasi bakteri dalam saluran akarnya. Salah satu bakteri yang dijumpai pada
nekrosis pulpa yang sulit dieliminasi adalah Enterococcus .faecalis (E. ...
Efek Antibakteri Ekstrak Flavonoid Daun Singkong (Manihot Esculenta) Terhadap Porphyromonas Gingivalis ( In Vitro)
(Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Jember, 2021-01-28)
Periodontitis kronis merupakan penyakit periodontal yang sering dikeluhkan oleh hampir 75% penduduk Indonesia. Periodontitis kronis ini disebabkan oleh periodontal patogen terutama Porphyromonas gingivalis (P.gingivalis). ...
Daya Antibakteri Ekstrak Daun Kakao (Theobroma cacao L.) Terhadap Pertumbuhan Lactobacillus acidophilus
(Fakultas Kedokteran Gigi, 2022-06-30)
Karies gigi merupakan penyakit rongga mulut yang sering dialami oleh masyarakat Indonesia. Penyakit ini menyerang jaringan keras gigi dan apabila tidak segera dilakukan penanganan akan menyebabkan kerusakan gigi menjadi ...
Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Sirih Merah (Piper crocatum) terhadap Pertumbuhan Aggregatibacter Actinomycetemcomitans
(Fakultas Kedokteran Gigi, 2021-07-02)
Penyakit periodontal merupakan salah satu penyakit inflamasi kronis yang
menyerang periodonsium yang ditandai dengan adanya inflamasi gingiva, poket
periodontal, dan/atau resesi gingiva. Apabila jaringan periodontal ...
Daya Antibakteri Ekstrak Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) terhadap Pertumbuhan Porphyromonas gingivalis
(Fakultas Kedokteran Gigi, 2022-06-30)
Latar belakang: Periodontitis merupakan masalah dalam kesehatan gigi dan mulut dengan prevalensi tinggi di Indonesia sebesar 74,1%. Bakteri Porphyromonas gingivalis ditemukan sebesar 85,75% pada plak subgingiva rongga mulut ...
Daya Antibakteri Pasta Gigi dengan Kandungan Ekstrak Biji Kopi Robusta (Coffea Canephora) terhadap Streptococcus sanguinis
(Fakultas Kedokteran Gigi, 2024-01-02)
Tingkat kesadaran masyarakat Indonesia terhadap pentingnya menjaga
kesehatan gigi dan mulut masih tergolong rendah. Hal tersebut dibuktikan dengan
data hasil Riskesdas pada tahun 2018 yang mengatakan bahwa proporsi ...