Browsing UT-Faculty of Dentistry by Title
Now showing items 179-198 of 2056
-
DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN KATUK (Sauropus androgynous (L). Merr. ) TERHADAP Streptococcus mutans
(2016-01-29)Katuk merupakan salah satu tanaman yang sering dijumpai di Indonesia. Salah satu bahan alam yang telah diketahui manfaat serta kandungannya oleh masyarakat yang dipercaya mampu mengobati penyakit. Daun katuk memiliki ... -
DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN KENDALI (Hippobroma longiflora [L] G. Don.) TERHADAP PERTUMBUHAN Streptococcus mutans
(2014-03-25)Hasil analisis menunjukkan bahwa kelompok perlakuan untuk K100 mempunyai diameter zona hambat yang paling besar yaitu 12,6606 mm dan diameter zona hambat terkecil adalah K0,001 yaitu 6,2016 mm, sedangkan diameter zona ... -
DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN KERSEN (Muntingia Calabura L.) TERHADAP PERTUMBUHAN Porphyromonas gingivalis ATCC 33277
(2017-10-20)Kesehatan gigi dan mulut merupakan kesehatan umum yang dibutuhkan dalam berbagai kehidupan manusia, misalnya untuk mengunyah, berbicara dan bersosialisasi. Namun masalah kesehatan mulut di banyak negara masih kurang ... -
DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN PARE (Momordica charantia) DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN Streptococcus viridans
(2013-12-02)Rongga mulut merupakan organ tubuh manusia yang banyak mengandung populasi bakteri (sekitar 357 spesies) dan hidup sebagai flora normal. Flora normal tersebut dapat menjadi patogen. Salah satunya adalah Streptococcus ... -
DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN SELEDRI (Apium graveolens L.) TERHADAP PERTUMBUHAN Streptococcus mutans SEBAGAI BAHAN ALTERNATIF OBAT KUMUR
(2014-03-25)Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratoris dengan rancangan penelitian the post-test only control group design. Sampel terbagi menjadi enam kelompok perlakuan yaitu E12,5, E25, E50, E100, K+ dan K-. Bahan perlakuan ... -
Daya Antibakteri Ekstrak Daun Seledri (Apium graveolens L.) terhadap Porphyromonas gingivalis
(2019-09-03)Penyakit periodontal adalah suatu keradangan kronis pada jaringan penyangga gigi (periodontium). Penyakit ini memiliki prevalensi cukup tinggi di Indonesia dimana penyakit periodontal pada semua kelompok umur di Indonesia ... -
DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN SIRIH HIJAU (Piper betle L.) SEBAGAI BAHAN IRIGASI SALURAN AKAR TERHADAP Streptococcus viridans
(2013-12-02)Perawatan saluran akar gigi meliputi tiga tahap penting yaitu preparasi, sterilisasi dan pengisian. Pada tahap preparasi selalu diikuti dengan irigasi saluran akar yang bertujuan untuk pengurangan jumlah mikroorganisme ... -
DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN SIRIH MERAH(Piper crocatum) TERHADAP Porphyromonas gingivalis
(2014-04-21)Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata diameter zona hambat pada ekstrak daun sirih merah dengan konsentrasi 100% adalah paling besar dengan ratarata diameternya 10,7638 mm dan standard deviasinya 0,47901, berdasarkan ... -
Daya Antibakteri Ekstrak Daun Ungu (Graptophyllum pictum L. Griff) Terhadap Staphylococcus aureus
(Fakultas kedokteran Gigi, 2023-05-16)Salah satu masalah kesehatan gigi dan mulut berupa gusi bengkak dan keluar nanah/abses di Indonesia memiliki prevalensi sebesar 14%. Abses merupakan penumpukan nanah dalam rongga mulut yang terjadi akibat masuknya bakteri ... -
Daya Antibakteri Ekstrak Daun Ungu (Graptophylum pictum L. Griff) Terhadap Pertumbuhan Streptococcus mutans dengan Spektrofotometri
(Fakultas Kedokteran Gigi, 2023-05-22)Streptococcus mutans merupakan bakteri kariogenik utama dalam rongga mulut. S. mutans berkolonisasi pada awal mula terbentuknya karies gigi dan menginisiasi adhesi bakteri kariogenik lain dengan reseptor adhesin. Hal ini ... -
Daya Antibakteri Ekstrak Edamame (Glycine max L. merril) dalam Menghambat Koloni Streptococcus mutans pada Elastomeric Chain Generasi II
(Fakultas Kedokteran Gigi, 2022-05-17)Elastomeric Chain merupakan salah satu dari komponen yang digunakan dalam perawatan ortodonti cekat yang lebih dikenal dengan sebutan power chain. Merupakan bahan yang elastic dan tersedia dalam bentuk seperti rantai panjang ... -
DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN JARAK PAGAR (Jatropha Curcas L.) TERHADAP PERTUMBUHAN Enterococcus faecalis
(2017-03-07)Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimental laboratoris dengan rancangan penelitian the post-test only control group design. Sampel berjumlah 8 untuk setiap kelompok penelitian. Terdapat 7 kelompok penelitian, ... -
DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK KERING BEKU DAUN KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) TERHADAP Porphyromonas gingivalis
(2017-11-06)Di masa modern saat ini penyakit gigi dan mulut masih banyak dikeluhkan oleh mayoritas masyarakat Indonesia dan 62,4% menyatakan terganggunya pekerjaan, kegiatan sekolah dan aktivitas sehari-harinya akibat penyakit gigi ... -
Daya Antibakteri Ekstrak Kulit Apel Varietas Manalagi (Malus sylvestris mill.) terhadap Pertumbuhan Lactobacillus acidophilus
(FAKULTAS KEDOKTERAN GIGI UNIVERSITAS JEMBER, 2019-06-12)ekstrak kulit apel varietas Manalagi (Malus sylvestris mill.) daya antibakteri dalam menghambat pertumbuhan L. acidophilus. Ekstrak kulit apel (Malus sylvestris mill.) varietas Manalagi dengan konsentrasi 100%, 50%, ... -
DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) TERHADAP PERTUMBUHAN Streptococcus viridans
(2014-03-25)Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara daya antibakteri ekstrak kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) dengan larutan NaOCl 2,5% selama 7 hari. Ekstrak kulit buah manggis konsentrasi ... -
Daya Antibakteri Ekstrak Minyak Atsiri Rimpang Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) terhadap Pertumbuhan Enterococcus faecalis dan Fusobacterium nucleatum
(2018-08-08)vii RINGKASAN Daya Antibakteri Ekstrak Minyak Atsiri Rimpang Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) terhadap Pertumbuhan Enterococcus faecalis dan Fusobacterium nucleatum; Nakhita Lintang Syafira, 141610101085; 2018: ... -
Daya Antibakteri Ekstrak Minyak Atsiri Rimpang Temulawak (Curcuma xantorrhiza Roxb.)
(2019-08-22)Penyakit periodontal merupakan masalah kesehatan gigi dan mulut yang memiliki prevalensi cukup tinggi di masyarakat dengan prevalensi penyakit periodontal pada semua kelompok umur di Indonesia adalah 96,58%. Penyakit ... -
DAYA ANTIBAKTERI FRAKSI n-BUTANOL KULIT BUAH DELIMA PUTIH (Granati fructus cortex) TERHADAP Streptococcus mutans
(2014-07-21)Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris dengan rancangan the post test only control group design. Sampel dibuat dengan metode ekstraksi lalu dilanjutkan fraksinasi. Cara pembuatan ekstrak yaitu kulit ... -
DAYA ANTIBAKTERI INFUSA KISMIS (Vitis vinifera L.) KONSENTRASI 100%, 50%, DAN 25% TERHADAP PERTUMBUHAN Streptococcus mutans
(2016-02-02)Plak gigi merupakan salah satu faktor penyebab terjadinya karies gigi dan penyakit periodontal. Kontrol plak diperlukan sebagai salah satu upaya untuk memelihara kesehatan gigi dan mulut. Kontrol plak dapat dilakukan ... -
Daya antibakteri Infusum Siwak (Salvadora persica) terhadap pertumbuhan Streptococcus mutans (secara in-vitro)
(2015-12-17)S. mutans adalah mikroorganisme utama yang dianggap sebagai penyebab terjadinya karies gigi. Untuk mengontrol pertumbuhan mikroorganisme rongga mulut dapat dilakukan cara mekanis dan kimia.