Browsing UT-Faculty of Pharmacy by Title
Now showing items 844-863 of 1399
-
PENGEMBANGAN EKSIPIEN CO-PROCESS PATI SINGKONG (Manihot Esculenta) PREGELATINASI DAN SODIUM KARBOKSIMETILSELULOSA SEBAGAI FILLER-BINDER TABLET
(Fakultas Farmasi Universitas Jember, 2020-01-15)Pati adalah salah satu sumber pangan yang potensial untuk dikembangkan serta digunakan dalam industri farmasi (Rismana, 2004). Pati memiliki banyak fungsi yaitu sebagai pengikat (binder), pengisi, disintegran, pengencer, ... -
Pengembangan Eksipien Co-Process Pati Talas (Colocasia Esculenta) Pregelatinasi Dan Avicel Sebagai Bahan Pengisi Tablet Kempa Langsung
(2018-12-02)Tablet merupakan sediaan berbentuk solid yang dalam proses pembuatannya ditambahkan ekspien tertentu yang sesuai seperti bahan pengisi, pengikat, penghancur, pewarna dan penyalut (Allen et al., 2011). Tablet dapat dibuat ... -
Pengembangan Eksipien Co-Process Pati Talas (Colocasia Esculenta) Terpregelatinasi dan Pvp Sebagai Filler-Binder Tablet Kempa Langsung
(2018-11-07)Sediaan tablet menjadi formulasi yang paling umum di industri farmasi sehingga hal tersebut mendorong usaha untuk memahami dan memperbaiki formulasi yang ada. Dalam perkembangannya untuk mempermudah produksi tablet maka ... -
PENGEMBANGAN EKSIPIEN KO-PROSES PATI GARUT DAN KITOSAN DENGAN METODE EVAPORASI-GRANULASI UNTUK BAHAN PENGISI TABLET CETAK LANGSUNG
(2014-01-29)RINGKASAN Pengembangan Eksipien Ko-proses Pati Garut dan Kitosan dengan Metode Evaporasi-Granulasi untuk Bahan Pengisi Tablet Cetak Langsung; Ninin Nur Aini Nuwati, 062210101012; 2010; 70 halaman; Fakultas Farmasi, ... -
Pengembangan Eksipien Ko-proses Pati Garut dan Kitosan dengan Metode Evaporasi-Granulasi untuk Bahan Pengisi Tablet Cetak Langsung; Ninin Nur Aini Nuwati, 062210101012
(2014-01-22)Telah dilakukan penelitian tentang eksipien ko-proses dari pati garut dan kitosan sebagai bahan tambahan tablet cetak langsung dengan metode evaporasigranulasi. Pati memiliki sifat alir dan kompresibilitas yang rendah. ... -
PENGEMBANGAN FORMULA PATCH DISPERSI PADAT KETOPROFEN MENGGUNAKAN GLISERIN SEBAGAI SENYAWA PENINGKAT PENETRASI
(2016-08-04)Hasil pengujian laju penetrasi menunjukkan bahwa fluks F0<F1<F2<F3 dengan nilai fluks berturut-turut sebesar 2,3442 μg/cm2.menit; 3,195 μg/cm2.menit; 4,8346 μg/cm2.menit; dan 5,704 μg/cm2.menit. Hasil pengujian persen ... -
Pengembangan Indikator Alami Kubis Merah (Brassica oleracea var capitata L. forma rubra L.) untuk Mendeteksi Kesegaran Buah Semangka Potong
(2019-05-10)Seiring dengan adanya pengembangan penelitian di bidang bahan alam, pemanfaatan tumbuh-tumbuhan semakin luas cakupannya, salah satunya adalah pemanfaatan beberapa jenis tumbuhan sebagai indikator kimia alami. Indikator kimia ... -
Pengembangan Indikator Alami Kubis Merah (Brassica Oleracea Var Capitata L. Forma Rubra L.) Untuk Mendeteksi Kesegaran Buah Semangka Potong
(2019-08-21)Seiring dengan adanya pengembangan penelitian di bidang bahan alam, pemanfaatan tumbuh-tumbuhan semakin luas cakupannya, salah satunya adalah pemanfaatan beberapa jenis tumbuhan sebagai indikator kimia alami. Indikator ... -
PENGEMBANGAN KEMASAN PINTAR MENGGUNAKAN KRISTAL UNGU (Crystal Violet) SEBAGAI SENSOR KEMASAKAN TAPE KETAN (Oryza sativa Var. glutinosa)
(2014-01-22)Tape ketan (Oryza sativa Var. glutinosa) merupakan makanan tradisional hasil fermentasi yang banyak digemari karena rasanya yang khas. Pada umumnya pembuatan tape ketan menggunakan kemasan tradisional (besek) dan kemasan ... -
PENGEMBANGAN KEMASAN PINTAR MENGGUNAKAN KRISTAL UNGU (Crystal Violet) SEBAGAI SENSOR KEMASAKAN TAPE KETAN (Oryza sativa Var. glutinosa)
(2013-12-06)Tape ketan (Oryza sativa Var. glutinosa) merupakan makanan tradisional hasil fermentasi yang banyak digemari karena rasanya yang khas. Pada umumnya pembuatan tape ketan menggunakan kemasan tradisional (besek) dan kemasan ... -
PENGEMBANGAN KEMASAN PINTAR MENGGUNAKAN KRISTAL UNGU (Crystal Violet) SEBAGAI SENSOR KEMASAKAN TAPE KETAN (Oryza sativa Var. glutinosa)
(2014-01-17)Tape ketan (Oryza sativa Var. glutinosa) merupakan makanan tradisional hasil fermentasi yang banyak digemari karena rasanya yang khas. Pada umumnya pembuatan tape ketan menggunakan kemasan tradisional (besek) dan kemasan ... -
PENGEMBANGAN KEMASAN PINTAR MENGGUNAKAN METIL MERAH (Methyl Red) SEBAGAI SENSOR KESEGARAN DAGING AYAM
(2014-01-21)Kemasan pintar merupakan teknologi yang baru berkembang dan memiliki berbagai fungsi, antara lain sebagai media komunikasi secara langsung terhadap konsumen sehingga sifatnya sebagai kemasan yang aktif dengan memonitor ... -
PENGEMBANGAN KEMASAN PINTAR MENGGUNAKAN METIL MERAH (Methyl Red) SEBAGAI SENSOR KESEGARAN DAGING AYAM
(2013-12-04)Kemasan pintar merupakan teknologi yang baru berkembang dan memiliki berbagai fungsi, antara lain sebagai media komunikasi secara langsung terhadap konsumen sehingga sifatnya sebagai kemasan yang aktif dengan memonitor ... -
PENGEMBANGAN KEMASAN PINTAR MENGGUNAKAN METIL MERAH (Methyl Red) SEBAGAI SENSOR KESEGARAN DAGING AYAM
(2013-12-18)Kemasan pintar merupakan teknologi yang baru berkembang dan memiliki berbagai fungsi, antara lain sebagai media komunikasi secara langsung terhadap konsumen sehingga sifatnya sebagai kemasan yang aktif dengan memonitor ... -
PENGEMBANGAN KIT-TES BERBASIS DIKROMAT UNTUK PENENTUAN ETANOL PADA SEDIAAN KOSMETIK SEBAGAI VERIFIKASI STATUS HALAL
(2013-12-09)Indonesia adalah Negara dengan jumlah penduduk muslim terbanyak. Salah satu konsep yang paling penting dalam Islam adalah konsep halal sehingga sebagai umat Islam, mengetahui hukum halal dan haram produk yang dikonsumsi ... -
PENGEMBANGAN KOYO PINTAR DENGAN CHIP BERBAHAN KAOS UNTUK ANALISIS ASAM LAKTAT, NATRIUM, DAN pH PADA SAMPEL KERINGAT
(2013-09-24)Keringat dihasilkan oleh kelenjar keringat (glandula sudorifera) yang terdapat pada lapisan dermis. Keringat dialirkan melalui saluran kelenjar keringat dan dikeluarkan dari dalam tubuh melalui pori-pori. ... -
PENGEMBANGAN KOYO PINTAR DENGAN CHIP BERBAHAN KAOS UNTUK ANALISIS ASAM LAKTAT, NATRIUM, DAN pH PADA SAMPEL KERINGAT
(2014-01-21)Keringat dihasilkan oleh kelenjar keringat (glandula sudorifera) yang terdapat pada lapisan dermis. Keringat dialirkan melalui saluran kelenjar keringat dan dikeluarkan dari dalam tubuh melalui pori-pori. Keringat yang ... -
PENGEMBANGAN KOYO PINTAR DENGAN CHIP BERBAHAN KAOS UNTUK ANALISIS ASAM LAKTAT, NATRIUM, DAN pH PADA SAMPEL KERINGAT
(2013-12-05)Keringat dihasilkan oleh kelenjar keringat (glandula sudorifera) yang terdapat pada lapisan dermis. Keringat dialirkan melalui saluran kelenjar keringat dan dikeluarkan dari dalam tubuh melalui pori-pori. Keringat yang ... -
PENGEMBANGAN KOYO PINTAR DENGAN CHIP BERBAHAN KAOS UNTUK ANALISIS ASAM LAKTAT, NATRIUM, DAN pH PADA SAMPEL KERINGAT
(2013-12-06)Keringat dihasilkan oleh kelenjar keringat (glandula sudorifera) yang terdapat pada lapisan dermis. Keringat dialirkan melalui saluran kelenjar keringat dan dikeluarkan dari dalam tubuh melalui pori-pori. Keringat yang ... -
PENGEMBANGAN KOYO SEBAGAI KOYO PINTAR DENGAN DETEKSI KANDUNGAN KERINGAT (UREA, ASAM LAKTAT DAN pH)
(2014-01-21)Keringat mengandung beberapa konsentrasi analit yang dapat memberikan informasi tentang keadaan kimia fisika tubuh seseorang (Heitz, 2005). Urea merupakan sisa metabolisme protein yang setiap hari di produksi ...