• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Karakteristik Briket Arang Tempurung Kawista Limonia Acidissima dengan Perekat Tepung Terigu

    Thumbnail
    View/Open
    18-1028_RisalatulYusniah.pdf (899.6Kb)
    Date
    2022-10-07
    Author
    YUSNIAH, Risalatul
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Tanaman kawista (Limonia acidissima) merupakan salah satu tanaman yang dapat ditemukan di wilayah Indonesia salah satunya di Kabupaten Pasuruan. Umumnya buah kawista dapat dimakan secara langsung atau dapat diolah menjadi berbagai olahan makanan. Olahan tersebut menghasilkan limbah berupa tempurung kawista yang tidak termanfaatkan, sehingga mengakibatkan pencemaran lingkungan. Tempurung kawista memiliki tekstur yang keras. Kulit keras dari buah kawista ini memiliki kandungan karbon yang cukup tinggi yaitu sebesar 51,62%, sehingga sangat berpotensi sebagai bahan pembuat briket arang yang baik. Briket yang baik kualitasnya adalah briket yang memenuhi standart mutu briket yang sesuai dengan SNI No.1-6235-2000. Salah satu pemanfaatan limbah tempurung kawista yaitu dapat diolah menjadi briket arang. Pembuatan briket arang memerlukan penambahan bahan perekat untuk mempermudah dalam proses pencetakan briket, sehingga briket yang dihasilkan tidak mudah hancur. Pada penelitian ini jenis perekat yang digunakan yaitu berupa tepung terigu dikarenakan nilai kalor yang terkandung pada tepung terigu yaitu sebesar 6332,654 kal/gram. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji karakteristik briket arang dari limbah tempurung kawista dengan penambahan konsentrasi perekat dari tepung terigu, dan menentukan komposisi terbaik dalam pembuatan briket. Berat arang yang digunakan pada masing-masing sampel sebanyak 50 gram. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analysis of varians (Anova) satu faktor yaitu konsentrasi perekat tepung terigu yaitu 5%, 10%, dan 15%. Apabila dari kesimpulan uji Anova satu arah terdapat perbedaan, maka dapat dilanjutkan dengan uji lanjut Tukey. Karaketristik briket arang yang diamati meliputi kadar air, kadar abu, kadar zat menguap, kadar karbon terikat, dan nilai kalor. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik briket arang tempurung kawista dengan perekat tepung terigu yang telah memenuhi standar kualitas briket menurut SNI 01-6235-2000 yaitu pada konsentrasi perekat 5% yang menghasilkan nilai kadar air 4,132%, dan nilai kalor 6362,380 kal/gram. Sedangkan untuk variabel kadar abu 9,718%, kadar zat menguap 50,372%, dan kadar karbon terikat 35,778% tidak memenuhi standar kualitas briket menurut SNI 01-6235-2000. Pada konsentrasi perekat tepung terigu 5% menunjukkan komposisi terbaik. Hal ini dapat diketahui dari nilai kadar air terendah, kadar abu terendah, kadar zat menguap terendah, kadar karbon terikat tertinggi, dan nilai kalor tertinggi.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/113950
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2756]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository