Browsing UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana) by Title
Now showing items 25238-25257 of 67101
-
Karakteristik Fisik dan Mekanik Edible Film Ekstrak Kulit Buah Naga (Hylocereus Polyrhizus) dengan Variasi Rasio Penambahan Carboxymethyl Cellulose dan Soy Protein Isolate
(TEKNOLOGI PERTANIAN, 2023-05-09)Pengemasan adalah metode dalam industri untuk menciptakan suatu kondisi aman pada bahan pangan untuk menunda kerusakan. Salah satu bahan pengemas yang populer digunakan yaitu plastik. Tetapi penggunaan plastik telah ... -
KARAKTERISTIK FISIK DAN MEKANIK EDIBLE FILM BERBAHAN DASAR TAPIOKA-WHEY PROTEIN DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK TEH HIJAU
(2016-08-16). Kelemahan plastik tersebut dapat diatasi dengan memanfaatkan edible film. Variasi komposisi bahan dasar berupa karbohidrat dan protein dapat memperbaiki sifat fisik dan mekanik edible film. Ekstrak teh hijau sebagai ... -
Karakteristik Fisik dan Mekanik Edible Film dengan Variasi Komposisi Pektin, Gum Xanthan, dan Isolat Protein Kedelai
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-12-11)Pada umumnya edible film terbuat dari satu atau dua bahan utama seperti pektin dan penambahan protein kedelai. Pembuatan edible film dengan gabungan beberapa bahan utama dapat membentuk interaksi yang mampu membentuk film ... -
Karakteristik Fisik dan Mekanik Edible Film Kulit Buah Kakao dengan Ekstraksi Microwave Tertambah Isolat Protein Kedelai
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-29)Produksi kakao di Indonesia pada tahun 2021 sebanyak 728.046 ton. Peningkatan produksi kakao menyebabkan bertambahnya limbah kulit buah kakao. Kulit buah kakao mengandung pektin yang tinggi dan berpotensi diolah sebagai ... -
Karakteristik Fisik dan Mekanik Edible Film Tepung Biji Jali dengan Variasi Konsentrasi Plasticizer dan Kitosan
(Teknologi Pertanian, 2023-04-10)Tepung biji jali memiliki kandungan sebesar 67,74%. Berdasarkan data tersebut, tepung biji jali berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan edible film. Hal ini dapat meningkatkan angka pemanfaatan biji jali ... -
KARAKTERISTIK FISIK DAN MEKANIK EDIBLE PLASTIC KOMPOSISI WHEY PROTEIN-CMC DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK TEH HIJAU
(2016-01-27)Pengemas yang dapat dimakan atau edible plastic telah dikenal sebagai kemasan ramah lingkungan dengan tujuan untuk mengurangi limbah plastik. Berdasarkan permasalah tersebut, pengembangan edible plastic dari biopolimer ... -
Karakteristik Fisik Dan Mekanik Papan Partikel Batang Tembakau (Nicotiana Tabaccum L.) Pada Berbagai Variasi Beban Tekanan Pencetakan Dan Lama Penyimpanan
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2020-05-02)Data Statistik Perkebunan Indonesia Komoditas Tembakau tahun2015- 2017, menginformasikan bahwa produksi tembakau pada tahun 2017 sebanyak 198,296 ton dengan luas areal 201,8 Ha. Kisaran populasi tanaman tembakau perhektar ... -
Karakteristik Fisik dan Mekanik Plastik Biodegradable Berbasis Pati Singkong dengan Penambahan Whey Keju dan Plastisiser Gliserol
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-27)Permasalahan limbah plastik menyebabkan pencemaran lingkungan dan berbahaya untuk kesehatan. Solusi dari permasalahan limbah plastik salah satunya yaitu dengan memanfaatkan potensi sumberdaya alam Indonesia maupun hasil ... -
Karakteristik Fisik Dan Organoleptik Bawang Hitam Hasil Pemanasan Oven Kabinet Kedap Udara Dengan Variasi Suhu Dan Lama Pemanasan
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2020-11-13)Bawang putih (Allium Sativum L.) merupakan tumbuhan yang dapat diolah menjadi produk herbal. Upaya untuk memperluas sifat fungsional bawang putih telah dilakukan yaitu dengan pemanasan pada suhu tinggi dan waktu yang lama. ... -
KARAKTERISTIK FISIK DAN ORGANOLEPTIK BIJI KOPI ARABIKA HASIL PENGOLAHAN SEMI BASAH DENGAN VARIASI JENIS WADAH DAN LAMA FERMENTASI (STUDI KASUS DI DESA PEDATI DAN SUKOSAWAH KABUPATEN BONDOWOSO)
(2014-05-07)Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil pengolahan semi basah kopi biji arabika di dua desa yaitu Hasil mutu terbaik didapatkan di Desa Pedati yakni mutu 3. Hal ini diduga akibat letak dari Desa Pedati yang lebih tinggi ... -
Karakteristik Fisik dan Organoleptik Donat dengan Substitusi Umbi Kimpul (Xanthosoma sagittifolium)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-07-24)Jumlah kematian yang disebabkan oleh penyakit Diabetes Melitus di Indonesia dari tahun ke tahun mengalami peningkatan. Salah satu faktor yang menyebabkan meningkatnya penyakit Diabetes mellitus tersebut yaitu ketergantungan ... -
Karakteristik Fisik dan Organoleptik Kukis Berbahan Tepung Sorgum Hasil Variasi Konsentrasi Kuning Telur dan Margarin
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2022-07-05)Karakteristik Fisik dan Organoleptik Kukis Berbahan Tepung Sorgum Hasil Variasi Konsentrasi Kuning Telur dan Margarin; Dennys Andrian Chrisnugroho; 171710101056; 2022; 86 halaman; Program Studi Teknologi Hasil Pertanian; ... -
KARAKTERISTIK FISIK KIMIA DAN MUTU MIKROBIOLOGI OLAHAN JAMUR MERANG (Volvariella volvacea) DENGAN PERLAKUAN JENIS PERENDAM DAN SUHU PENYIMPANAN
(2014-05-07)Hasil penelitian menunjukkan bahwa sifat fisik olahan jamur merang selama penyimpanan mengalami penurunan. Nilai total asam tertitrasi pada olahan jamur merang selama masa penyimpanan jumlahnya meningkat. Hal ini dikarenakan ... -
Karakteristik Fisik Kimia Dan Organoleptik Fruit Leather Campuran Srikaya dan Wortel dengan Penambahan Gum Arab Sebagai Bahan Penstabil
(2019-05-22)Perbandingan buah srikaya dan sari wortel berpengaruh nyata terhadap semua parameter uji. Penggunaan buah srikaya lebih banyak menghasilkan fruit leather yang memiliki karakteristik warna yang semakin gelap, intensitas ... -
Karakteristik Fisik Kimia dan Organoleptik Minuman Kopi Ready to drink (RTD) Robusta Dekaf dengan Penambahan Sari Jeruk
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-03-28)This research was to determine the physical, chemical, and organoleptic characteristics and determine the appropriate and optimal formulation for producing variations of ready-to-drink (RTD) decaffeinated robusta coffee ... -
Karakteristik Fisik Kimia dan Penerimaan Konsumen Terhadap Petis Instan dengan Varian Bahan Baku
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-21)Abstract— This research aims to determine the physical and chemical characteristics of instant petis with variants of petis raw materials and to determine consumer acceptance of instant petis with variants of raw materials. ... -
Karakteristik Fisik Kimia dan Sensori Hard Candy pada Berbagai Rasio Empon-Empon dan Gula
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-01-30)Permen di Indonesia dikenal dan disukai banyak kalangan dari anak-anak sampai kalangan dewasa karena memiliki rasa yang cenderung manis. Hard candy adalah permen non kristalin yang memiliki tekstur keras, mengkilap, dan ... -
Karakteristik Fisik Kimia dan Sensori Hard Candy pada Berbagai Rasio Empon-Empon dan Gula
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-01-30)Permen di Indonesia dikenal dan disukai banyak kalangan dari anak-anak sampai kalangan dewasa karena memiliki rasa yang cenderung manis. Hard candy adalah permen non kristalin yang memiliki tekstur keras, mengkilap, dan ... -
Karakteristik Fisik Kimia dan Sensori Selai Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris L.) dengan Penambahan Susu Skim
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2020-12-03)Selai kacang merupakan olahan pangan yang dikonsumsi secara instan. Bahan baku selai kacang biasanya berupa kacang tanah. Namun, daya produksi selai kacang tanah dengan produktivitas kacang tanah tidak berbanding lurus. ... -
KARAKTERISTIK FISIK KIMIA DAN SENSORIS FRUIT LEATHER PISANG AMBON (Musa paradisiaca S) DENGAN PENAMBAHAN GULA DAN KARAGENAN
Fruit leather merupakan produk makanan daging buah yang telah dihancurkan kemudian dikeringkan menggunakan oven, sehingga terbentuk suatu lembaran tipis yang dapat digulung. Fruit leather pada umumnya berbentuk lembaran ...