Browsing UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana) by Title
Now showing items 23349-23368 of 61697
-
Karakteristik Fisik, Kimia, dan Sensori Food Bar Berbahan Tepung Umbi talas, Kelapa Parut Kering, dan Nangka
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-01-30)Indonesia rawan akan bencana alam karena terletak di lingkaran api pasifik dan memiliki beberapa patahan akif. Jumlah bencana alam pada tahun 2023 meningkat dibandingkan dengan tahun sebelumnya. Bencana alam berdampak pada ... -
Karakteristik Fisik, Kimia, Dan Sensori Nanokitosan Terisi Ekstrak Kopi Menggunakan Metode Gelasi Ionik Dengan Penambahan Tween 80
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-11-29)Kopi merupakan salah satu komoditas unggulan di Indonesia. Kopi memiliki kandungan senyawa bioaktif antara lain polifenol dan memiliki aktivitas antioksidan. Kelemahan senyawa polifenol yaitu bersifat tidak stabil sehingga ... -
Karakteristik Fisik, Kimia, dan Sensoris Beras Instan Dengan Penambahan Ekstrak Wortel (Daucus Carota L.)
(2020)Beras merupakan makanan pokok yang telah lama dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia, dan keberadaannya sulit digantikan oleh sumber karbohidrat lain. Beras memiliki berbagai varietas dan dapat digolongkan ke dalam dua ... -
Karakteristik Fisik, Kimia, dan Sensoris Cookies Berbahan Dasar Tepung Pisang Cavendish dan Tepung Beras Hitam
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-02-23)Cookies atau kukis merupakan salah satu jenis biskuit yang umumnya berbahan dasar terigu. Bahan dasar pembuatan cookies sudah banyak dikembangkan menggunakan bahan pangan lokal untuk mengurangi penggunaan terigu. Bahan ... -
Karakteristik Fisik, Kimia, dan Sensoris Nasi Instan Terpigmentasi Ekstrak Bunga Telang (Clitoria Ternatea) dan Penambahan Minyak Sawit dengan Proses Autoclaving-Cooling Dua Siklus
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2020-07-01)Beras IR 64 dan IR 42 merupakan varietas beras yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Kedua varietas beras tersebut tergolong beras yang memiliki kadar amilosa sedang dan tinggi. Kadar amilosa beras akan menentukan ... -
Karakteristik Fisik, Kimia, dan Stabilitas Termal Serbuk Pewarna Alami Daun Singkong (Manihot esculenta Crantz) dengan Variasi Tween 80 dan Jenis Basa
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-11-09)Daun singkong merupakan sumber mineral Ca,Mg, Fe, Mn, Zn, vitamin A dan B2 (riboflavin) yang baik. Selain itu daun singkong mengandung senyawa bioaktif yang bermanfaat bagi tubuh yaitu berupa klorofil. Klorofil merupakan ... -
Karakteristik Fisik, Kimia, Mikrobiologis dan Organoleptik Dodol Terlapisi Minyak Nabati
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2020-12-22)Dodol dibuat dari tepung beras ketan, santan kelapa, dan gula, dengan kadar air cukup tinggi. Dodol tergolong dalam makanan semi basah, dan memiliki umur simpan yang relatif pendek. Kandungan air dan karbohidrat dodol yang ... -
Karakteristik Fisik, Kimia, Uji Organoleptik dan Aktivitas Antioksidan Mie Basah dengan Perbedaan Penambahan Bubur Buah dan Sayur
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-08-18)Mie merupakan salah satu makanan yang popular dan disukai oleh masyarakat. Mie dapat dibagi menjadi empat jenis yaitu mie basah, mie kering, mie segar, dan mie instan. Mie basah merupakan salah satu jenis mie yang melalui ... -
Karakteristik Fisik, Organoleptik Dan Mikrobiologi Selai Daging Buah Pala Dengan Variasi Penambahan Bahan Pembentuk Gel (Gelling Agent)
Buah pala (Myristica fragrans Houtt) termasuk dalam salah satu komoditas asli Indonesia yang memiliki nilai ekonomis tinggi, terutama fuli dan biji buahnya bisa digunakan sebagai minyak atsiri maupun rempah (bumbu). Daging ... -
Karakteristik Fisik, Organoleptik, dan Daya Cerna Pati Produk Roti Manis Dengan Penambahan Bubuk Kakao Fermentasi dan Tanpa Fermentasi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-09-20)Roti manis merupakan salah satu jenis roti yang memiliki cita rasa manis dan banyak disukai oleh masyarakat. Kandungan karbohidrat terutama pati pada roti manis berperan penting dalam memenuhi kebutuhan asupan energi ... -
Karakteristik Fisik, Organoleptik, dan Daya Cerna Pati pada Cookies dengan Penambahan Bubuk Kakao Terfermentasi dan Tanpa Fermentasi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-07-03)Bubuk kakao merupakan produk derivat kakao yang terbagi menjadi 2 jenis, yaitu bubuk kakao terfermentasi dan tanpa fermentasi. Tahapan fermentasi pada pengolahan kakao menyebabkan terjadinya oksidasi polifenol dan ... -
Karakteristik Fisik, pH, Aktivitas Antioksidan dan Total Bakteri Asam Laktat pada Yogurt Susu Kambing dengan Fortifikasi Ekstrak Kulit Buah Naga
(Fakultas Pertanian, 2023-03-28)Yogurt susu kambing merupakan salah satu produk diversifikasi pangan asal ternak yang banyak digemari oleh masyarakat. Susu kambing memiliki kandungan protein dan lemak yang lebih mudah diterima atau diserap oleh tubuh ... -
Karakteristik Fisik, Sensori, dan Antioksidatif Mie Kering Formulasi Pati Sagu-Glukomanan dan Ekstrak Bunga Telang
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-28)Mie merupakan salah satu pangan olahan yang terbuat dari tepung terigu. Kebutuhan mie yang semakin meningkat, diperlukan bahan baku tepung terigu pembuatan mie juga meningkat. Pembuatan mie dari pati sagu dapat dijadikan ... -
Karakteristik Fisik,Kimia, dan Sensori Bakso Sapi dengan Komposisi Daging Sapi dan Tapioka yang Berbeda
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-21)Bakso merupakan salah satu produk pangan yang dibuat dari daging sapi yang ditambah dengan bahan pengisi serta bumbu-bumbu lainya. Bahan pengisi yang dapat ditambahkan yaitu tapioka. Daging sapi mengandung protein yang ... -
Karakteristik Fisika dan Kimia Briket dari Sabut Kelapa dengan Tepung Tapioka sebagai Perekat
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-11-21)Potensi limbah sabut kelapa yang sedemikian melimpah belum terolah sepenuhnya. Berdasarkan hal tersebut salah satu alternatif untuk memanfaatkan limbah sabut kelapa dapat diolah menjadi bahan bakar. Salah satunya ... -
Karakteristik Fisika Kimia Dan fungsional Tepung Suweg (Amorpholusphallus Campanulatus) Termodifikasi dengan cara perendaman
(2016-01-22)Umbi-umbian sebagai sumber kalori telah dipergunakan di beberapa negara. -
KARAKTERISTIK FISIKO KIMIA BIJI KAKAO (Theobroma cacao L.) HASIL VARIASI JENIS UKURAN DANWADAH FERMENTASI DI PUSAT PENELITIAN KOPI DAN KAKAO INDONESIA
(2015-12-06)Kakao merupakan salah satu komoditas andalan perkebunan yang berperan penting dalam perekonomian Indonesia terutama sebagai penyedia lapangan pekerjaan dan sumber devisa Negara. Produksi biji kakao Indonesia secara signifikan ... -
KARAKTERISTIK FISIKO KIMIA BIJI KAKAO (Theobroma cacao L.) HASIL VARIASI JENIS UKURAN DANWADAH FERMENTASI DI PUSAT PENELITIAN KOPI DAN KAKAO INDONESIA
(2016-01-28)Kakao merupakan salah satu komoditas andalan perkebunan yang berperan penting dalam perekonomian Indonesia terutama sebagai penyedia lapangan pekerjaan dan sumber devisa Negara. Produksi biji kakao Indonesia secara signifikan ... -
Karakteristik fisiko kimia dan fungsional pati umbi suweg (Amorphophallus campanulatus) termodifikasi dengan cara perendaman
(2016-01-27)Sampai saat ini pemanfaatan umbi suweg masih belum optimal karena masih jarang dikonsumsi oleh sebagian besar masyarakat pada umumnya, Oleh karena jut. perlu adanya pengembangan terhadap umbi seweg salah satunya untuk ... -
Karakteristik Fisiko Kimia Dan Sensori Marning Jagung Dengan Variasi Jenis Seasoning
(Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember 2020, 2020-01-15)Produksi jagung sebagai bahan pangan pokok berada di urutan ketiga setelah padi dan ubi kayu. Produksi jagung nasional pada tahun 2017 mencapai 28.925.741 ton (Kementrian Pertanian RI, 2018). Produksi jagung di Jawa ...