Browsing UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana) by Title
Now showing items 23389-23408 of 61899
-
Karakteristik Fisik, Kimia dan Aktivitas Antimikroba Edible Film Gelatin dengan Hasil Penambahan Pektin dan Minyak Atsiri Kemangi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-25)Edible film gelatin memiliki daya elastisitas dan ketahanan terhadap air yang kurang baik, disebabkan gelatin membentuk gel yang kurang kokoh, dan sifat hidrofiliknya. Upaya perbaikan karakteristik edible film gelatin dapat ... -
Karakteristik Fisik, Kimia dan Fisikokimia Tepung Komposit Mocaf-serbuk daun kelor serta Aplikasinya pada Produk Cookies
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-04-05)MOCAF atau Modified Cassava Flour merupakan salah satu modifikasi tepung singkong melalui proses fermentasi yang sudah banyak digunakan dalam produk pangan. Namun, MOCAF memiliki kekurangan yaitu rendahnya kandungan nutrisi ... -
Karakteristik Fisik, Kimia dan Fungsional Pati Gembili (Dioscorea aculeata L.) yang Dimodifikasi secara Ikatan Silang dengan Na2HPO4
(2014-01-22)Umbi gembili (Dioscorea aculeata L.) merupakan tanaman umbi-umbian yang kaya karbohidrat dan dapat dimanfaatkan sebagai obat dan bahan pangan. Dalam industri pangan, umbi gembili digunakan sebagai bahan baku pembuatan ... -
KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN FUNGSIONAL TEKNIS PATI SINGKONG RAKYAT DIOKSIDASI MENGGUNAKAN H2O2 DENGAN VARIASI pH DAN LAMA OKSIDASI
(2014-05-07)Hasil penelitian menunjukkan bahwa Variasi pH dan lama perlakuan selama oksidasi menggunakan oksidator H2O2 pada pati singkong rakyat berpengaruh nyata terhadap sifat fisik (derajat putih dan kejernihan pasta), kimia ... -
Karakteristik Fisik, Kimia dan Fungsional Tepung Jali (Coix Lacryma Jobi L. Var. Ma-Yuen) Termodifikasi dengan Perbedaan Waktu Fermentasi Menggunakan Rhizopus Oligosporus
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-01)Jali termasuk biji-bijian bernutrisi yang memiliki kandungan protein dan lemak yang lebih tinggi dibandingkan beras dan gandum yang dapat dikembangkan menjadi tepung. Kandungan protein, lemak dan karbohidrat dapat ... -
Karakteristik Fisik, Kimia Dan Fungsional Tepung Kaya Protein (Tkp) Edamame Afkir (Glycine Max (L.) Merrill)
Edamame afkir merupakan jenis edamame tidak lolos ekspor yang ketersediaannya cukup melimpah di kabupaten Jember dan berpotensi untuk dikembangakan karena mengandung protein yang tinggi sekitar 37,1% (bk). Salah satu ... -
KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN MIKROBIOLOGIS BIJI KAKAO KERING PRODUKSI PTPN XII KEBUN KALIKEMPIT-BANYUWANGI
(2015-12-01)Penelitian dilaksanakan dengan mengambil sampel biji kakao pada fermentasi hari ke-0, 1, 2, 3, 4 dan hari ke-4 setelah pembilasan, masing masing 5 kg sebanyak 3 kali ulangan. Biji kakao kemudian dikeringkan dengan ... -
Karakteristik Fisik, Kimia dan Organoleptik Beras Herbal Diproduksi Menggunakan Teknologi Pelapisan Rekristalisasi Granula Pati
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-08-14)Rice is the staple food of Indonesian people. Rice currently circulating in society only contains macro and micro nutrients without any physiological compounds for the body. The high exposure to free radicals that come ... -
Karakteristik Fisik, Kimia Dan Organoleptik Cone Es Krim Dengan Variasi Penambahan Sera Dan Karagenan
(2019-08-22)Cone es krim merupakan kue berbentuk corong yang digunakan sebagai wadah es krim yang dapat dimakan. Beberapa kekurangan pada produk cone es krim diantaranya kurang renyah, dan memiliki daya tahan terhadap es krim ... -
Karakteristik Fisik, Kimia dan Organoleptik Cookies Berbahan Terigu, Labu Kuning dan Kacang Tunggak
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-12-08)Cookies merupakan salah satu bentuk biskuit yang dihasilkan dari tepung dan bahan tambahan makanan lainnya. Penambahan tepung labu kuning dan kacang tunggak dapat meningkatkan kandungan betakaroten dan protein cookies. ... -
Karakteristik Fisik, Kimia dan Organoleptik Cookies Berbahan Terigu, Labu Kuning dan Kacang Tunggak
(fakultas teknologi pertanian, 2022-12-08)Cookies merupakan salah satu bentuk biskuit yang terbuat dari terigu dan penambahan bahan makanan lain, dengan proses pencetakan dan pemanggangan, memiliki ukuran kecil dan umumnya memiliki rasa manis. Terigu sebagai ... -
Karakteristik Fisik, Kimia dan Organoleptik Cookies Tepung Komposit Mocaf dan Tepung Koro Pedang (Canavalia ensiformis) dengan Penambahan Tepung Labu Kuning (Cucurbita moschata)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-11)Pengolahan produk pangan siap konsumsi seperti makanan ringan telah banyak mengalami perkembangan hingga saat ini. Salah satu jenis makanan ringan yang banyak diminati ialah cookies. Tepung terigu menjadi bahan utama pada ... -
KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK KORO KRATOK PUTIH (Phaseolus lunatus) SEBAGAI PENSUBSTITUSI TEMPE KEDELAI
(2016-08-16)Tempe merupakan salah satu produk pangan yang disukai oleh masyarakat. Tempe merupakan makanan hasil fermentasi biji kedelai oleh kapang Rhizopus. Tempe mengandung berbagai nutrisi yang diperlukan oleh tubuh seperti ... -
Karakteristik Fisik, Kimia dan Organoleptik Minuman Serbuk Kaya Antioksidan Kombinasi Buah Pepaya dan Jeruk Siam dengan Penambahan Ekstrak Antosianin Kulit Buah Naga Merah
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-05-27)Buah merupakan salah satu sumber bahan pangan kaya akan vitamin, serta vitamin dan mineral yang diperlukan oleh tubuh. Pada era globalisasi masyarakat menyukai hal yang besifat praktis. Kombinasi buah pepaya, jeruk siam ... -
Karakteristik Fisik, Kimia dan Organoleptik Minuman Serbuk Kaya Antioksidan Kombinasi Buah Pepaya dan Jeruk Siam dengan Penambahan Ekstrak Antosianin Kulit Buah Naga Merah
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-05-27)Buah merupakan salah satu sumber bahan pangan kaya akan vitamin, serta vitamin dan mineral yang diperlukan oleh tubuh, akan tetapi di Indonesia kesadaran akan konsumsi buah masih sangat rendah. Salah satu cara mengkonumsi ... -
Karakteristik Fisik, Kimia Dan Organoleptik Permen Jeli Buah Naga Dengan Variasi Penambahan Karagenan Dan Ekstrak Daun Kelor
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019)Buah naga merah merupakan tanaman musiman yang mulai popular di Indonesia. Tak jarang ketika panen yang melimpah, nilai jualnya akan semakin rendah. Diantara jenis buah naga lainnya, varian dengan daging merah cenderung lebih ... -
Karakteristik Fisik, Kimia dan Organoleptik Permen Jelly Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) dengan Variasi Konsentrasi Bubuk Kayu Manis (Cinnamon burmanii) dan Gelatin
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019-11-18)Permen jelly disukai oleh berbagai kalangan dan termasuk jenis kembang gula lunak (soft candy) yang terbuat dari sari buah dengan penambahan bahan pembentuk gel. Sari buah yang biasanya digunakan dalam pembuatan permen ... -
Karakteristik Fisik, Kimia dan Organoleptik Produk Restrukturisasi Buah Nanas (Ananas comosus L.)
Nanas (Ananas comosus L. Merr) yang banyak dibudidayakan adalah nanas Queen. Buah nanas memiliki banyak kandungan vitamin dan mineral. Namun Buah nanas memiliki beberapa kelemahan, yaitu rentan akan kerusakan fisik, ... -
Karakteristik Fisik, Kimia dan Organoleptik Selai Kenitu (Chrysophyllum Cainito) dengan Variasi Penambahan Gula Kristal Putih dan Pektin
Buah kenitu (Chrysophyllum cainito) merupakan buah musiman yang banyak ditemukan di daerah Jawa Timur, Indonesia. Buah kenitu memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi. Saat musim panen tiba, jumlahnya melimpah namun ... -
Karakteristik Fisik, Kimia dan Organoleptik Tempe Berbahan Dasar Edamame Afkir dengan Variasi Konsentrasi Ragi dan Jenis Kemasan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2020-06)Tempe merupakan makanan asli Indonesia yang sangat digemari masyarakat. Rata-rata konsumsi tempe orang Indonesia adalah 625 gram per bulan per kapita. Konsumsi tempe yang besar menyebabkan kebutuhan kedelai sebagai bahan ...