• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGARUH PRA-PERLAKUAN OSMOTIK PADA KARAKTERISTIK PENGERINGAN PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L.) MENGGUNAKAN METODE OVEN

    Thumbnail
    View/Open
    a (40)-_1.pdf (58.96Kb)
    Date
    2014-01-15
    Author
    DEDY SETIAWAN
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pisang merupakan salah satu buah yang memerlukan pengeringan agar dapat meningkatkan nilai komersial. Pengeringan oven dalam waktu lama membutuhkan biaya yang tinggi. Pra-perlakuan osmotik sebagai salah satu metode meminimalkan waktu pengeringan dengan pengurangan kadar air bahan sebelum proses pengeringan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari karakteristik pengeringan pisang kepok dengan pra-perlakuan osmotik. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknik Pangan dan Laboratorium Biokimia dan Kimia Pangan Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember pada Bulan Maret sampai Juni 2006. Bahan percobaan yang digunakan adalah pisang kepok dan larutan gula 60% (w/w). Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (Completely Randomized Design) yang disusun secara faktorial 3 x 3 dengan 3 ulangan sehingga memiliki 9 jenis perlakuan yang merupakan kombinasi faktor suhu pengeringan dan lama perendaman. Semua kombinasi faktor perlakuan dibandingkan dengan kontrol (tanpa perlakuan osmotik). Untuk menganalisa pengaruh perlakuan terhadap parameter respon digunakan uji statistik Anova dan metode LSD pada p ≤ 0.05. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah sebagian besar parameter respon (konstanta pengeringan dan energi pengeringan) berbeda sangat nyata terhadap faktor perlakuan dengan uji Anova pada taraf p = 0.05. Uji LSD yang dilakukan pada faktor perlakuan menunjukkan secara rata-rata beda nilai tengah signifikan pada taraf p = 0.05 terhadap sebagian besar parameter respon. Korelasi parameter respon terhadap suhu pengeringan menunjukkan signifikan pada 0.01, yaitu konstanta pengeringan (R = 0.675) dan Energi pengeringan (R = 0.510). Korelasi parameter respon terhadap faktor lama perendaman signifikan pada 0.01, yaitu konsentrasi larutan osmotik (R = -0.845), Kadar air awal (R = -0.958), konstanta pengeringan (R = 0.511) dan energi pengeringan (R = -0.615). Kesimpulan yang didapat dari hasil analisis data dan pembahasan adalah pra-perlakuan osmotik menyebabkan penurunan kadar air bahan, waktu pengeringan, energi pengeringan, dan peningkatan konstanta pengeringan.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/14526
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2726]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository