• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Karakteristik Kemasan Bumbu Ramah Lingkungan dari Variasi Campuran Glukomannan dan Tapioka

    Thumbnail
    View/Open
    Zyachbeina Novinda Yudha Sari_211710301022 (1.165Mb)
    Date
    2025-01-22
    Author
    YUDHA SARI, Zyachbeina Novinda
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Plastik merupakan salah satu benda yang dibutuhkan manusia dalam kehidupan sehari-hari karena bersifat ekonomis, fleksibel, dan ringan, namun tidak mudah terurai dan menyebabkan kerusakan lingkungan. Salah satu kegunaannya adalah sebagai kemasan bumbu mie instan, dan Indonesia merupakan negara konsumen mie instan terbesar kedua di dunia. Pada tahun 2021, Indonesia menghabiskan 13,27 miliar bungkus mie instan, padahal pada tahun 2022 akan meningkat menjadi 14,26 miliar bungkus yang dapat menimbulkan kerusakan lingkungan. Kemasan berbahan dasar tapioka dan glukomannan dapat digunakan sebagai bahan komposit alternatif dalam pembuatan kemasan pangan karena bersifat consumable dan berpotensi menjadi terobosan kemasan ramah lingkungan dengan kandungan prebiotik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakterisasi sifat fisikokimia, tingkat biodegradasi, dan tingkat kelarutan kemasan pangan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, dengan analisis data kuantitatif. Desain penelitian dibagi menjadi dua, variabel terikat dan variabel bebas. Variabel terikat adalah penambahan gliserol, asam stearat, asam asetat 1% dan Tween 80, sedangkan variabel bebas disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari satu faktor, variasi massa komposit glukomannan tapioka meliputi 6:0 , 4:2, 3:3, 2:4, 0:6. Hasil penelitian yang telah dilakukan memperoleh hasil karakterisasi fisik kuat tarik sebesar 5,52 N/mm2 -55,74 N/mm2 , perpanjangan sebesar 25,90%-52,64% dan modulus young sebesar 10,84-197,94 MPa. Hasil biodegradable sebesar 73,95%- 92,36% dan hasil kelarutan sebesar 56,78%-44,16%. Hasil perlakuan terbaik yang diperoleh adalah formulasi tapioka: glukomannan (2:4) dengan total skor NP 0,627.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/128695
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2829]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository