• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Penerapan Six Sigma sebagai Peningkatan Kualitas pada Produksi Bolen Pisang (Studi Kasus Home Industry Ovale Bakery)

    Thumbnail
    View/Open
    reposiutory nina.pdf (1.391Mb)
    Date
    2023-06-20
    Author
    NASYWA, Zayyan Nisrina
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Ovale Bakery merupakan salah satu industri yang memproduksi bolen pisang. dimana total produksi per-harinya bisa mencapai 1.000 unit. Meskipun perusahaan sudah memiliki banyak konsumen, tetapi masih terjadi produk cacat yang cukup tinggi sehingga menjadi masalah yang akan berdampak pada loyalitas konsumen dan penghasilan perusahaan yang kurang optimal. Saat ini, quality control yang dilakukan oleh perusahaan hanya sebatas pada bahan baku dan produk jadi saja, tidak ada pengawasan terkait dengan proses produksinya. Hal ini menyebabkan bagian produksi Bolen Pisang sangat perlu untuk dilakukan perbaikan untuk mengurangi jumlah cacat produk yang dihasilkan demi meningkatkan kualitas pada produksi bolen pisang di Ovale Bakery, sehingga tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi CTQ (Critical to Quality) pada proses produksi bolen pisang, mengetahui nilai DPMO dan level sigma pada produksi bolen pisang, memberikan rekomendasi perbaikan yang dapat dilakukan oleh perusahaan dalam meminimalkan kecacatan pada produk dengan menggunakan metodologi DMAI Six Sigma. Hasil analisis menunjukkan bahwa 1) Terdapat 3 jenis cacat pada produksi bolen pisang diantaranya cacat perbedaan ukuran, gosong, dan isian keluar. 2) Nilai DPMO pada produksi bolen pisang sebesar 13.383,33 dengan level sigma 3,7. 3) Terdapat 3 rekomendasi perbaikan yang dapat diterapkan oleh perusahaan dalam mengurangi jumlah cacat pada produksi bolen pisang.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/127996
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2794]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository