Show simple item record

dc.contributor.authorASSHODIQ, Muhammad Zain
dc.date.accessioned2025-08-25T07:25:50Z
dc.date.available2025-08-25T07:25:50Z
dc.date.issued2025-05-25
dc.identifier.nim211710301095en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/127959
dc.descriptionFinalisasi repositori tanggal 25 Agustus 2025_Kurnadien_US
dc.description.abstractEfisiensi produksi dalam industri kopi, menjadi faktor krusial yang menentukan keberlanjutan usaha. Penelitian ini menganalisis neraca massa dan kebutuhan energi dalam produksi green bean kopi di tiga lokasi berbeda: Situbondo (BTS), Bondowoso (DKB), dan Jember (SKJ). Terdapat perbedaan metode pengolahan kopi yang berdampak pada rendemen produksi serta konsumsi energi. Dengan menggunakan pendekatan analisis neraca massa, mengidentifikasi tingkat efisiensi dalam konversi bahan baku menjadi green bean, sementara analisis energi mengevaluasi penggunaan energi biologis, langsung, dan tidak langsung dalam setiap tahapan proses produksi. Tujuan dilakukannya analisis neraca massa dan kebutuhan energi untuk mengetahui efisiensi tahapan produksi serta mengetahui faktor penyebab kebutuhan energi tertinggi pada tahapan produksi kopi. Hasil penelitian menunjukkan pada analisis neraca massa ketiga lokasi didapati kehilangan massa tertinggi ada pada proses penjemuran. Total penggunaan energi pada BTS sebesar 1,0699730 MJ/kg, pada DKB sebesar 1,2113392 MJ/kg, pada SKJ 1 sebesar 1,0136628 MJ/kg. dan pada SKJ 2 sebesar 1,5150653 MJ/kg. Sedangkan untuk rasio yang diperoleh BTS sebesar 4,9613, pada DKB sebesar 2,6827, pada SKJ 1 sebesar 5,0243, serta SKJ 2 sebesar 2,7955. Produktivitas energi BTS sebesar 0,9346 kg/MJ, DKB sebesar 0,8256 kg/MJ, SKJ 1 sebesar 0,9865 kg/MJ, dan SKJ sebesar 2 0,6600 kg/MJ. Faktor yang menyebabkan kebutuhan energi tertinggi pada BTS didapati energi biologis yang terjadi saat proses penjemuran, selain itu ditemukan pada SKJ dan DKB energi tertinggi pada energi langsung yang disebabkan oleh mesin yang sudah tua.en_US
dc.description.sponsorshipDPU: Dr. Nita Kuswardhani, S.TP., M.Eng., IPM DPA: Miftahul Choiron, S.TP., M.Sc., PhDen_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Teknologi Pertanianen_US
dc.subjectGreen Beanen_US
dc.subjectKebutuhan energien_US
dc.subjectRasio energien_US
dc.titleAnalisis Efisiensi Neraca Massa dan Kebutuhan Energi pada Produksi Green Bean Kopien_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiTeknologi Industri Pertanianen_US
dc.identifier.pembimbing1Dr. Nita Kuswardhani, S.TP., M.Eng., IPMen_US
dc.identifier.pembimbing2Miftahul Choiron, S.TP., M.Sc., PhDen_US
dc.identifier.validatorHasyimen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record