• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pemodelan Difusi pada Proses Penyerapan Air Selama Perendaman Grits Jagung (Zea mays. L)

    Thumbnail
    View/Open
    Fandika Firman Wijaksana_191710201084 (947.0Kb)
    Date
    2025-01-15
    Author
    WIJAKSANA, Fandika Firman
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Indonesia memiliki potensi besar dalam produksi jagung, yang menjadi salah satu bahan pangan alternatif penting setelah beras. Salah satu bentuk olahan jagung adalah grits jagung, yang memerlukan proses perendaman sebelum dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk memahami mekanisme penyerapan air selama perendaman grits jagung dengan mengembangkan model matematika berbasis hukum difusi Fick. Model ini digunakan untuk menentukan parameter difusivitas kelembaban efektif (𝐷𝑒𝑓𝑓) dan koefisien transfer massa konvektif (K), yang berperan dalam menentukan efisiensi perendaman grits jagung. Penelitian dilakukan dengan menggunakan tiga ukuran grits jagung berbeda (2 mm, 1,68 mm, dan 1,19 mm) dan suhu perendaman 60℃. Pengukuran dilakukan terhadap kadar air dan laju rehidrasi grits jagung dalam berbagai interval waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran partikel grits jagung berpengaruh signifikan terhadap laju penyerapan air. Partikel yang lebih kecil (1,19 mm) menyerap air lebih cepat dan mencapai kadar air konstan lebih awal dibandingkan partikel yang lebih besar (2 mm). Nilai difusivitas kelembaban efektif tertinggi ditemukan pada ukuran partikel 1,19 mm dengan nilai 1,22 × 10⁻⁴ m²/s, sedangkan nilai koefisien transfer massa konvektif juga meningkat seiring dengan pengecilan ukuran partikel. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan semakin kecil ukuran grits jagung, semakin cepat proses penyerapan air terjadi karena luas permukaan yang lebih besar dan jalur difusi yang lebih pendek. Hasil ini dapat digunakan untuk mengoptimalkan proses perendaman dalam pengolahan grits jagung agar lebih efisien dan hemat energi.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/127162
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2758]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository