| dc.contributor.author | YULIAWATI, Dwi | |
| dc.date.accessioned | 2025-05-06T03:12:57Z | |
| dc.date.available | 2025-05-06T03:12:57Z | |
| dc.date.issued | 2021-01-27 | |
| dc.identifier.nim | 161710101100 | en_US |
| dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/126196 | |
| dc.description | Finalisasi oleh Taufik Tgl 6 Mei 2025 | en_US |
| dc.description.abstract | Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendemen dari ekstrak tembakau terenkapsulasi gum arab yaitu 1,38% dan ekstrak tembakau terenkapsulasi
maltdekstrin yaitu 3,37%. Ukuran partikel dari ekstrak tembakau terenkapsulasi gum arab yaitu 5-9 μm dan 2-8 μm yang dienkapsulasi dengan maltodekstrin.
Ekstrak tembakau terenkapsulasi gum arab mempunyai kandungan polifenol
(19,02 mg GAE/g) lebih tinggi daripada ekstrak tembakau terenkapsulasi
maltodekstrin (17,02 mg GAE/g). Efisiensi enkapsulasi dari ekstrak tembakau
terenkapsulasi maltodekstrin lebih tinggi daripada gum arab yaitu sebesar 30,18%.
Hal ini karena maltodekstrin mempunyai kemampuan yang baik dalam menyalut
bahan inti. Aktivitas antioksidan dari ekstrak tembakau terenkapsulasi gum arab
juga lebih tinggi dari ekstrak tembakau terenkapsulasi maltodekstrin yaitu 28,25%.
Ekstrak tembakau terenkapsulasi gum arab memiliki nilai IC50 dan KHM berturutturut sebesar 9,42 mg/ml dan 9,46 mg/ml terhadap pertumbuhan Bacillus cereus
dan 10,32 dan 10,36 mg/ml terhadap pertumbuhan Eschericia coli. Nilai IC50 dan
KHM ekstrak tembakau terenkapsulasi maltodekstrin berturut-turut sebesar 11,53 dan 12,79 mg/ml terhadap pertumbuhan Bacillus cereus 12,79 dan 12,82 mg/ml terhadap pertumbuhan Eschericia coli. | en_US |
| dc.language.iso | other | en_US |
| dc.publisher | Fakultas Teknologi Pertanian | en_US |
| dc.subject | MIKROKAPSUL | en_US |
| dc.subject | PENYALUT MALTODEKSTRIN | en_US |
| dc.subject | DAUN TEMBAKAU KASTURI | en_US |
| dc.title | Potensi Antibakteri MIKROKAPSUL Ekstrak Daun Tembakau Kasturi dengan Penyalut Maltodekstrin dan Gum Arab Terhadap Bacillus cereus dan Escherichia coli r | en_US |
| dc.type | Skripsi | en_US |
| dc.identifier.prodi | Teknologi Hasil Pertanian | en_US |
| dc.identifier.pembimbing1 | Dr. Ir. Sony Suwasono, M. App. Sc | en_US |
| dc.identifier.pembimbing2 | Dr. Ir. Jayus | en_US |
| dc.identifier.validator | Taufik | en_US |
| dc.identifier.finalization | Taufik | en_US |