Potensi Antibakteri MIKROKAPSUL Ekstrak Daun Tembakau Kasturi dengan Penyalut Maltodekstrin dan Gum Arab Terhadap Bacillus cereus dan Escherichia coli r
Abstract
Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendemen dari ekstrak tembakau terenkapsulasi gum arab yaitu 1,38% dan ekstrak tembakau terenkapsulasi
maltdekstrin yaitu 3,37%. Ukuran partikel dari ekstrak tembakau terenkapsulasi gum arab yaitu 5-9 μm dan 2-8 μm yang dienkapsulasi dengan maltodekstrin.
Ekstrak tembakau terenkapsulasi gum arab mempunyai kandungan polifenol
(19,02 mg GAE/g) lebih tinggi daripada ekstrak tembakau terenkapsulasi
maltodekstrin (17,02 mg GAE/g). Efisiensi enkapsulasi dari ekstrak tembakau
terenkapsulasi maltodekstrin lebih tinggi daripada gum arab yaitu sebesar 30,18%.
Hal ini karena maltodekstrin mempunyai kemampuan yang baik dalam menyalut
bahan inti. Aktivitas antioksidan dari ekstrak tembakau terenkapsulasi gum arab
juga lebih tinggi dari ekstrak tembakau terenkapsulasi maltodekstrin yaitu 28,25%.
Ekstrak tembakau terenkapsulasi gum arab memiliki nilai IC50 dan KHM berturutturut sebesar 9,42 mg/ml dan 9,46 mg/ml terhadap pertumbuhan Bacillus cereus
dan 10,32 dan 10,36 mg/ml terhadap pertumbuhan Eschericia coli. Nilai IC50 dan
KHM ekstrak tembakau terenkapsulasi maltodekstrin berturut-turut sebesar 11,53 dan 12,79 mg/ml terhadap pertumbuhan Bacillus cereus 12,79 dan 12,82 mg/ml terhadap pertumbuhan Eschericia coli.