• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Analisis Kualitas Biopellet Limbah Kulit Durian dengan Proses Fermentasi dan Variasi Waktu Torefaksi

    Thumbnail
    View/Open
    Moch. Alfian Maulana Hakim_181710201086 (1.014Mb)
    Date
    2023-04-14
    Author
    HAKIM, Moch. Alfian Maulana
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Masyarakat Indonesia hanya memanfaatkan daging durian sedangkan kulitnya dibuang begitu saja sehingga menyebabkan pencemaran lingkungan. Salah satu upaya untuk menangani limbah kulit durian yaitu menggunakan kulit durian sebagai bahan baku pembuatan biopellet. Biopellet memiliki keunggulan antara lain bahan baku yang jumlahnya cukup melimpah, proses pembuatannya cukup mudah, dan biaya produksi lebih murah dibandingkan dengan bahan bakar lainnya. Proses pembuatan biopellet diawali dengan pencampuran bahan baku dengan bahan perekat. Bahan perekat memiliki peran penting untuk memberikan daya rekat pada biopellet sebagai bahan bakar padat. Bahan perekat yang digunakan berupa tepung maizena dengan komposisi 10% dari bahan utama. Pembuatan perekat tepung maizena yaitu tepung maizena dicampur dengan air dengan perbandingan 1 L air : 100 gram tepung maizena. Perlakuan kulit durian yang dilakukan yaitu kulit durian fermentasi dan kulit durian non fermentasi, untuk variasi torefaksi yaitu torefaksi dilakukan pada suhu 290oC dengan perlakuan variasi waktu 15, 20, dan 25 menit. Pembuatan biopellet menggunakan proses fermentasi dan torefaksi dapat menghasilkan nilai kadar air lebih rendah sehingga akan menghasikan nilai kalor yang lebih tinggi. Analisis data hasil penelitian menggunakan anova dua arah dengan tiga kali pengulangan pada masing-masing perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan fermentasi kulit durian dan variasi waktu torefaksi memengaruhi karakteristik biopellet kulit durian yang dihasilkan. Suhu pembakaran tertinggi biopellet kulit durian terdapat pada perlakuan kulit durian fermentasi dengan variasi waktu torefaksi 25 menit yaitu sebesar 184,421 oC. Nilai kadar air terendah biopellet kulit durian terdapat pada perlakuan kulit durian fermentasi dengan variasi waktu torefaksi selama 25 menit yaitu menghasilkan nilai rata-rata 7,181 %. Nilai kadar abu terendah biopellet kulit durian terdapat pada perlakuan kulit durian non fermentasi dengan variasi waktu torefaksi selama 15 menit yaitu menghasilkan nilai rata-rata 1,861 %. Nilai kalor tertinggi biopellet kulit durian terdapat pada perlakuan kulit durian fermentasi dengan variasi waktu torefaksi selama 25 menit yaitu sebesar 5512,196 kal/g. Nilai laju pembakaran tertinggi biopellet kulit durian terdapat pada perlakuan kulit durian non fermentasi dengan variasi waktu torefaksi 25 menit yaitu menghasilkan nilai rata-rata 0,322 g/menit. Hasil yang diharapkan setelah penelitian dilaksanakan antara lain diperoleh biopellet kulit durian dengan proses fermentasi dan variasi waktu torefaksi dengan komposisi terbaik sebagai bahan bakar yang efisien. Komposisi biopellet kulit durian terbaik hasil uji scoring yaitu komposisi biopellet kulit durian dengan perlakuan fermentasi dan variasi waktu torefaksi selama 25 menit, hal ini diketahui dari hasil analisis parameter kadar air dan nilai kalor yang dihasilkan telah memenuhi nilai standar SNI 8021:2014 serta nilai suhu pembakaran dan laju pembakaran yang tinggi.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/125920
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2726]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository