• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Analisis Rantai Pasok untuk Pengembangan Agroindustri Arang Tempurung Kelapa di Kabupaten Jember

    Thumbnail
    View/Open
    Fransiska Candra Aristanti (1.141Mb)
    Date
    2024-07-30
    Author
    ARISTANTI, Fransiska Candra
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kabupaten Jember merupakan daerah di Jawa Timur yang memiliki potensi besar pada sektor pertanian, salah satunya yaitu komoditas kelapa. Hampir seluruh bagian kelapa dapat dimanfaatkan khususnya pada bagian buah. Tempurung kelapa dapat diolah menjadi produk arang untuk meningkatkan nilai tambah limbah tempurung kelapa. Pembuatan arang tempurung kelapa dapat dilakukan secara sederhana yaitu dibakar dalam drum tertutup tanpa adanya oksigen. Pengembangan agroindustri arang tempurung kelapa di Kabupaten Jember memiliki prospek yang cukup baik kedepannya, karena ketersediaan bahan baku yang melimpah dan permintaan yang terus meningkat. Namun, untuk menjamin efektivitas dan efisiensi pengembangan agroindustri arang tempurung kelapa dibutuhkan pengelolaan rantai pasok. Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh rekomendasi strategi yang efektif dan efisien pada pengembangan agroindustri arang tempurung kelapa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Interpretive Structural Modeling (ISM) untuk menentukan pelaku rantai pasok yang paling dominan dan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk menentukan strategi pengembangan agroindustri. Berdasarkan hasil identifikasi, struktur rantai pasok agroindustri arang tempurung kelapa yaitu petani, pedagang tempurung kelapa, produsen arang, distributor, dan konsumen. Petani kelapa dan pedagang tempurung kelapa berperan sebagai pemasok bahan baku kepada produsen, untuk diolah menjadi arang dan menjualnya ke distributor dan konsumen. Pelaku paling dominan pada rantai pasok adalah petani sebagai pihak yang menyediakan bahan baku pembuatan arang. Strategi pengembangan rantai pasok yang paling tepat untuk dikembangkan pada agroindustri arang tempurung kelapa yaitu pengembangan teknologi dan inovasi. Strategi ini diharapkan dapat menjamin bahan baku, meningkatkan efisiensi, dan menstabilkan harga produk arang tempurung kelapa dipasaran.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/125055
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2741]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository