• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Karakteristik Pengeringan Cabai Berdasarkan Perbedaan Varietas (Capscium frutescens dan Capscium annum) dan Daya Oven Microwave

    Thumbnail
    View/Open
    171710201022-Yesi Ihsa Fitria-Rep.pdf (745.1Kb)
    Date
    2024-07
    Author
    FITRIA, Yesi Ihsa
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Cabai merupakan tanaman holtikultura yang banyak dibudidayakan di Indonesia karena memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Cabai terdapat dua jenis yaitu cabai merah besar (Capsicum annuum) dan cabai rawit (Capsicum frutescens). Daya simpan cabai yang singkat dan penanganan pasca panen yang bersifat tradisional menjadi permasalahan tersendiri dalam pengembangan agribisnis cabai. Salah satu upaya untuk memperpanjang masa simpan pada cabai dengan melakukan pengeringan. Berdasarkan hal tersebut, diperlukan adanya penelitian terkait pengeringan cabai dengan metode pengeringan menggunakan microwave untuk mengetahui jenis varietas dan daya pengeringan terbaik untuk menghasilkan mutu cabai yang baik pula. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perubahan kadar air dan warna cabai serta laju pengeringan cabai selama proses pengeringan. Hasil penelitian menunjukkan waktu pengeringan tersingkat dengan daya terbesar yaitu 695 W. Pada daya tersebut nilai kadar air cabai merah besar dapat diturunkan dari 84,24%bb menjadi 0,171%bb dalam waktu 12-14 menit. Nilai kadar air cabai rawit dengan daya terbesar 695W dapat diturunkan dari 79,37%bb menjadi 0,018%bb. Nilai kadar air kesetimbangan dengan waktu tercepat yaitu pada daya 695 W pada cabai merah besar dengan nilai Me sebesar 0,77%bk dengan waktu yang dibutuhkan selama 12 menit dan pada cabai rawit nilai Me sebesar 0,43%bk dengan waktu 14 menit. Laju pengeringan pengeringan cabai merah besar dan cabai rawit tertinggi terjadi pada perlakuan daya 695W. Sifat warna cabai yang dihasilkan yaitu tingkat kecerahan (L) berkisar antara 11,77 sampai 24,89; tingkat kemerahan (a) berkisar antara 0,20 sampai 3,83; tingkat kekuningan (b) berkisar antara 0,83 sampai 2,40.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/124591
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2741]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository