• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Rancang Bangun Alat Pendeteksi Kadar Gas Amonia, Warna dan Suhu pada Kesegaran Daging Sapi Lokal

    Thumbnail
    View/Open
    repository.pdf (1.845Mb)
    Date
    2024-01-29
    Author
    MUKARAMAH, Anisatul
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pasar tradisional menjual berbagai jenis bagian daging sapi lokal salah satunya adalah bagian has dalam. Daging sapi umumnya dijual di pasar tradisional dalam kondisi terbuka (tanpa penutup). Daging yang diletakan pada suhu ruang selama beberapa jam akan mengakibatkan pertumbuhan bakteri dan menghancurkan protein pada daging, sehingga daging mengalami perubahan bau. Kerusakan protein pada daging akan membebaskan gas gas bau seperti amonia, hidrogen sulfida, serta metil merkaptan.Cara umum untuk memastikan kualitas daging adalah memeriksa tekstur, kelembutan, rasa, juicines, warna dan mendeteksi jumlah gas atau Volatile Organic Compound (VOC) yang berasal dari aktivitas mikroorganisme. Penelitian pembuatan alat pendeteksi kadar amonia, warna bertujuan untuk mengetahui kadar amonia dan warna pada kesegaran daging sapi lokal bagian has dalam menggunakan sensor gas MQ-137 dan sensor warna TCS3200 serta pengaplikasian sensor DS18B20 sebagai pendeteksi suhu pada daging sapi. Arduino Uno berperan sebagai pemrograman yang menjalankan perintah pembacaan sensor dan hasil klasifikasi. Hasil pembacaan ketiga sensor berupa 5 parameter akan digunakan untuk menentukan kesegaran daging sapi lokal dengan metode Naive Bayes. Pengujian sensor MQ-137 diperoleh korelasi sensor dengan tegangan output sebesar 94,02%. Pengujian sensor TCS3200 ketika mendeteksi RGB daging sapi lokal diperoleh persentase error sebesar 2% dan pengujian sensor DS18B20 diperoleh 3%. Pengujian fungsionalitas dilakukan dengan hasil semua komponen yang terpasang berjalan dengan baik. Data uji sebanyak 20 data diperoleh hasil akurasi sistem menggunakan metode Naive Bayes sebesar 95% dengan waktu komputasi rata-rata selama 8,71 detik.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/121629
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2741]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository