• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Teknik Pemasakan dan Penambahan Ekstrak Bunga Rosela (Hibiscus sabdariffa) terhadap Aktivitas Antioksidan, Kandungan Vitamin C, dan Sifat Organoleptik Manisan Kolang-Kaling (Arenga pinnata)

    Thumbnail
    View/Open
    doc.pdf (1.336Mb)
    Date
    2023-12-25
    Author
    ABDILLAH, M. Said
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Manisan kolang-kaling merupakan produk pangan berupa makanan ringan basah ataupun kering yang memiliki banyak manfaat bagi tubuh dengan bahan baku berupa buah kolang-kaling dan gula pasir sebagai pengawet serta penambah rasa manis. Menurut Sunanto (2008) kandungan gizi serta mineral yang terdapat pada kolang-kaling dapat memulihkan stamina, menjaga tubuh tetap sehat, dan bugar serta memperlancar metabolisme. Pengembangan produk pada penelitian ini yaitu manisan kolang-kaling yang dikombinasikan dengan bunga rosela (Hibiscus sabdariffa). Menurut Haidar (2016) bunga rosela mengandung vitamin C yang tinggi sebagai sumber antioksidan alami yang dapat menangkal radikal bebas dari berbagai penyakit. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengkaji teknik pemasakan dan rasio penambahan ekstrak rosela terbaik pada sifat organoleptik, aktivitas antiosidan, dan kadungan vitamin C pada manisan kolang-kaling dengan tambahan ekstrak bunga rosela, mengkaji pengaruh penambahan ekstrak bunga rosela terhadap aktivitas antiosidan, kandungan vitamin C, sifat organoleptik, dan tekstur, mengkaji pengaruh teknik pemasakan kolang-kaling terhadap aktivitas antiosidan, kandungan vitamin C, sifat organoleptik, dan tekstur. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak lengkap (RAL). Pengujian yang dilakukan yaitu uji aktivitas antioksidan, uji total asam askorbat, uji tekstur, organoleptik, dan uji efektivitas. Data yang diperoreh dianalisis menggunakan aplikasi metode statistic (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penambahan ekstrak bunga rosela pada kolang-kaling sebanyak 60% dan teknik pemasakan pamanasan bertekanan merupakan perlakuan terbaik pada pengolahan manisan kolang-kaling berdasarkan uji efektivitas dengan nilai terbaik (1,0). Nilai uji efektivitas pada manisan kolang-kaling dengan teknik pemasakan pemanasan bertekanan dengan penambahan ekstrak rosela 60% didapatkan dari tinggi hasil parameter aktivitas antioksidan, kandungan vitamin C dan tekstur. Variasi konsentrasi ekstrak rosela berpengaruh nyata terhadap aktivitas antioksidan dan kandungan vitamin C manisan kolang-kaling. Hasil uji menunjukan nilai tertinggi terdapat pada manisan kolang-kaling dengan teknik pemasakan pemanasan bertekanan dengan penambahan ekstrak rosela 60%, sehingga semakin tinggi penambahan ekstrak rosela pada sampel maka semakin tinggi aktivitas antioksidan dan vitamin C pada sampel. Variasi teknik pemasakan kolang-kaling tidak berpengaruh nyata terhadap aktivitas antioksidan, kandungan vitamin C, dan organoleptik. Pada parameter tekstur variasi teknik pemasakan berpengaruh nyata. Hasil uji tekstur menunjukan nilai terendah pada manisan kolang-kaling dengan teknik pemasakan pemanasan bertekanan dengan penambahan ekstrak rosela 60%. Sehingga pemasakan bertekanan lebih efisien pada faktor waktu pengolahan.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/121454
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2741]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository