Show simple item record

dc.contributor.authorWULANDARI, Nanda Mega
dc.date.accessioned2024-06-04T22:20:00Z
dc.date.available2024-06-04T22:20:00Z
dc.date.issued2023-07-06
dc.identifier.nim191710301001en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/120956
dc.descriptionvalidasi_repo_firli_Desember_2023_6 Finalisasi unggah file repositori tanggal 5 Juni 2024_Kurnadien_US
dc.description.abstractCV. XYZ merupakan pabrik kecap manis dengan jumlah produksi sebanyak 10.000-12000-liter kecap per bulan, permintaan yang meningkat tentunya menimbulkan dampak bagi lingkungan, karena seluruh proses produksi masih menggunakan cara tradisional, serta penggunaan energi yang masih kurang efisien banyak ditemukan pada proses produksi. Permasalahan yang sedang dihadapi saat ini belum diketahui secara pasti penggunaan energi dan potensi dampak lingkungan dari emisi gas buang. Salah satu cara yakni dengan menggunakan metode LCA dengan tujuan memberikan informasi terkait penggunaan energi, dan emisi yang dihasilkan. Analisis emisi dibatasi pada gas CO2, CO, SO2 dan NOₓ, dan analisis potensi dampak dibatasi pada potensi terjadinya pemanasan global dan potensi asidifikasi. Hasil penelitian menunjukkan dalam sekali proses produksi memerlukan 400 kg kedelai, penggunaan energi terbesar terdapat pada tahapan 7, 6, 8 dengan input energi sebesar 6465 MJ, 3337,80 MJ, dan 3052,58 MJ dan total energi sebesar 44,22 MJ/kg dalam sekali proses produksi, sedangkan emisi yang dihasilkan CO, CO2, NOx, SO2 sebesar 0,30 kg, 18,03 kg, 0,93 kg, dan SO2 7,51 kg. Potensi dampak terjadinya efek rumah kaca sebesar 567,68 kg CO2-eq per tahun dan potensi dampak terjadinya hujan asam sebesar 233,08 kg SO2-eq per tahun dengan sumber emisi terbesar dari minyak. Penggunaan energi terbesar ada pada tahapan 7 yakni sebesar 6438 MJ, rekomendasi yang dapat diberikan dengan menggunakan energi listrik secara efisien, mengganti jenis kemasan, dan mengganti bahan bakar yang lebih ramah lingkungan.en_US
dc.description.sponsorship1. Miftahul Choiron, S.TP., M.Sc., Ph.D. 2. Andrew Setiawan Rusdianto, S.TP., M.Si.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Teknologi Pertanianen_US
dc.subjectDampak Lingkunganen_US
dc.subjectIndustri Kecapen_US
dc.subjectLife Cycle Assesmenten_US
dc.titleAnalisis Dampak Lingkungan pada Industri Kecap dengan Metode Life Cycle Assessment (LCA) (Studi Kasus di CV. XYZ Probolinggo)en_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiTeknologi Industri Pertanianen_US
dc.identifier.pembimbing1Miftahul Choiron, S.TP., M.Sc., Ph.D.en_US
dc.identifier.pembimbing2Andrew Setiawan Rusdianto, S.TP., M.Si.en_US
dc.identifier.validatorvalidasi_repo_firli_Desember_2023_6en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record