• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Karakteristik Kopi Jahe Tubruk dengan Variasi Pra Proses Pengolahan dan Metode Pengeringan Jahe

    Thumbnail
    View/Open
    Naskah Skripsi_Wida Kurniawati_Repository.pdf (1.408Mb)
    Date
    2023-06-14
    Author
    KURNIAWATI, Wida
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kopi jahe tubruk merupakan minuman kopi yang terbuat dari kopi bubuk dengan tambahan jahe yang diseduh dengan air mendidih dan meninggalkan ampas. Salah satu produk UKM berupa kopi jahe tubruk, total mikroba yang terdapat dalam produk tersebut melebihi standar yang telah ditentukan SNI 01-3542-2004 tentang kopi bubuk yaitu 1x106 CFU/gram. Hal ini dikarenakan pra proses pengolahan dan pengeringan jahe yang tidak higienis sehingga menghasilkan kopi jahe tubruk yang kurang baik. Untuk menghasilkan kopi jahe tubruk dengan kualitas yang baik, perlu dilakukan pembaruan pada proses pengolahannya. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh pra proses pengolahan dan metode pengeringan jahe yang berbeda terhadap karakteristik fisik, kimia, mikrobiologi, dan sensoris kopi jahe tubruk. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dua faktor. Faktor pertama yaitu pra proses pengolahan jahe meliputi perlakuan pengupasan-tanpa pendiaman, tanpa pengupasan-pendiaman, dan tanpa pengupasan-tanpa pendiaman setelah proses pencucian. Faktor kedua yaitu metode pengeringan jahe meliputi pengeringan sinar matahari dan pengeringan oven. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi pra proses pengolahan dan metode pengeringan jahe berpengaruh nyata terhadap nilai hue, kadar air, kadar abu, angka lempeng total serta nilai hedonik aroma, rasa dan keseluruhan. Namun, perlakuan yang diberikan berpengaruh tidak nyata terhadap tingkat kecerahan (L*) dan nilai hedonik warna.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/120628
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2741]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository