• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Peningkatan Efisiensi Waktu Produksi Teh Hijau Menggunakan Pendekatan Lean Manufacturing dengan Metode Value Stream Mapping (Studi Kasus di PT Candi Loka, Ngawi, Jawa Timur)

    Thumbnail
    View/Open
    ACC BENDEL WATERMARK UNTUK REPO.pdf (2.371Mb)
    Date
    2023-10-25
    Author
    RACHMAN, Ilham Aulia
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Sebagai perusahaan yang bergerak dibidang industri dengan produk teh hijau, PT Candi Loka perlu meningkatkan efisiensi proses untuk meningkatkan daya saing perusahaan dan kepuasan konsumen. Peningkatan efisiensi waktu produksi dilakukan menggunakan pendekatan lean manufacturing dengan metode value stream mapping. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi value stream pada proses produksi dan memberikan rekomendasi perbaikan dalam rangka meningkatkan efisiensi waktu produksi. Terdapat 30 aktivitas dalam 6 proses yang terdiri dari penerimaan bahan baku, pelayuan, penggulungan, pengeringan 1, pengeringan 2, dan pengemasan. Analisis nilai tambah pada aktivitas yang teridentifikasi dilakukan menggunakan tools PAM dengan hasil terdapat 9 aktivitas VA, 19 aktivitas NNVA, dan 2 aktivitas NVA berupa delay di proses pelayuan (B3) dan pengeringan 2 (E5). Lead time pada current state map sebesar 315286 s. Rekomendasi perbaikan untuk menghilangkan aktivitas delay (B3) adalah dengan melakukan set up mesin rotary panner lebih awal dan penambahan jumlah pengawas, sedangkan pada aktivitas delay (E5) dengan menerapkan sistem upah borongan. Peningkatan efisiensi juga dilakukan dengan perbaikan aktivitas NNVA berupa penambahan fasilitas jembatan timbang dan penggunaan sistem konveyor. Future state map dengan menerapkan rekomendasi perbaikan menghasilkan peningkatan efisiensi waktu produksi menjadi 222356 s dan peningkatkan nilai process cycle efficiency dari 58,952 % menjadi 82,85 %.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/120082
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2738]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository