• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Evaluasi Kerja Mesin Pengupas Kulit Ari Biji Kakao Pasca Sangrai di Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia Kabupaten Jember

    Thumbnail
    View/Open
    201710201037.pdf (1.239Mb)
    Date
    2022-12-02
    Author
    Firmansyah, Ilham
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pemisahan kulit (shell) dari keping biji (nib) kakao pasca sangrai merupakan salah satu tahapan proses pengolahan sekunder yang sangat menentukan mutu akhir produk baik dalam bentuk makanan maupun minuman. Kelemahan dari pemecahan biji dan pemisahan kulit biji kakao secara manual, yaitu produktivitas kerja yang rendah serta persentase biji yang hancur sangat besar sehingga menyulitkan proses pemisahan antara keping biji (nib) dan kulit ari (shell). Hal ini menjadi kendala bagi para petani maupun pelaku industri dalam mengelola biji kakao, sehingga dibuatlah mesin pengupas kulit ari biji kakao (desheller). Untuk menjamin kinerja alat dan mesin pertanian (alsintan) yang dapat dioperasikan sesuai yang diharapkan, maka perlu dilakukan evaluasi kerja. Penelitian ini menggunakan kecepatan motor pengggerak 500, 700 dan 900 rpm dengan kombinasi ukuran biji kakao pasca sangrai AA (≤ 85 biji/100 gram), A (86-100 biji/100 gram) dan B (101-110 biji/100 gram). Parameter yang diamati yaitu, kapasitas kerja, rendemen hasil, persentase nib, persentase kulit terikut nib, efisiensi penerusan daya, dan kebutuhan daya. Kapasitas kerja mesin pemecah dan pengupas biji kakao berkisar antara 17,413 - 41,481 kg/jam, rendemen hasil antara 73,83 - 80,83%, persentase nib antara 92,13 - 98,61%, persentase kulit terikut nib antara 1,08 - 6,92%, efisiensi penerusan daya antara 92,24 - 94,14% dan kebutuhan daya antara 601,33 - 645,33 watt. Perlakuan terbaik pada penelitian ini terdapat pada kecepatan motor penggerak 900 rpm dengan ukuran biji kakao AA.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/114602
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2781]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository